Павел Шипилин

эксперт по международным вопросам и геополитике

Блогер, эксперт по международным вопросам и геополитике. Имеет опыт работы начальником управления информационной политики в одном из министерств, а также редактором и руководителем в федеральных изданиях. Блог Павла Шипилина посвящён разоблачению популярных русофобских мифов о России. Павел Шипилин является сторонником сильной России, полагает англосаксов опасными врагами нашей страны и считает, что Путин ведёт Россию в нужном направлении. Начинал журналистскую деятельность с газеты «Московский комсомолец» в начале 80-х, в годы перестройки был заведующим отделом в «Московской правде». В 90-е работал заместителем генерального директора «Российской газеты», в 2000-х — начальником управления информационной политики в одном из федеральных министерств. В 2008-2010 годах Павел Шипилин работал шеф-редактором оппозиционной «Особой буквы» и провёл за это время ряд бесед с российскими политиками и общественными деятелями, преимущественно оппозиционными.

Все статьи автора
автор

Какие государства потребляют больше всех электроэнергию

011154

Потребление государством энергии, как один из индикаторов экономической активности, экспертами используется давно. Разумеется, он не единственный и не идеально точный. Но уж, во всяком случае, поточнее, чем прогнозы рейтинговых агентств. 

В докладе, подготовленном в 2016 году группой правительственных экспертов, предлагалось сравнить два графика прироста производства электроэнергии и ВВП (см. иллюстрацию). 

Как мы видим, потребление электроэнергии (а в России производство и потребление тоже довольно близкие показатели) и ВВП действительно совпадают не идеально. 

Но как грубый ориентир использоваться, согласитесь, может. 

Данных свежее 2015 года мне в сети найти, к сожалению, не удалось. А ЦРУ начало предлагать такую статистику лишь два года назад, и я все ждал, когда же появится продолжение. Но американцы почему-то остановились и показатели не обновляют. 

Так что динамики пока нет, придется довольствоваться немного устаревшими сведениями. Но и они преподнесли немало сюрпризов. По крайней мере, кое-чему я был удивлен. 

Смотрим бирюзовую табличку. Не ищите последовательности в выборе стран — ее здесь нет. 

Я просто свалил в одну кучу Европу (а не только Евросоюз), экс-республики СССР, страны БРИКС, ШОС, а также те страны, которые по разным причинам мне интересны — такие, например, как Индонезия, Вьетнам, Япония, Турция, Южная Корея. 

Понимаю, что интересных стран гораздо больше, но составлять полный список довольно утомительно, и он получился бы слишком громоздким. 

Кто не удовлетворен, может пройти по ссылке на сайт The World Factbook ЦРУ и посмотреть все, что не вошло в мою табличку. 

Меня удивило несколько фактов. 

Не стоит недооценивать США — нет, это страна не с дутой экономикой. И по мере того как в ней будет возрождаться отечественное производство (а процесс возврата, говорят, уже начался), потребление электроэнергии будет расти. 

Китай, если верить данным ЦРУ, уже несколько лет как значительно опередил Америку. И только лукавый подсчет ставит его на второе место. 

Потенциал России куда выше, чем принято думать. Даже несмотря на то, что проблема энергоемкости пока не решена. Когда и если она будет решена, наши экономические показатели улучшатся. 

В Польше дела обстоят гораздо лучше, чем я всегда думал. После того, как ЕС снимет страну с дотационной иглы, проблемы у нее, конечно, появятся. Но не настолько радикальные, как принято считать. 

На Украине экономическая ситуация ухудшается очень быстро, данные ЦРУ давно устарели. Подождем новых. Которые, впрочем, к моменту публикации тоже наверняка устареют. 

Турция — экономически весьма перспективная страна. Хорошо, что у нас с ней есть совместные проекты, в том числе в энергетической сфере. 

Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания потребляют почти две трети электроэнергии Евросоюза. На остальные 23 страны приходится 36 процентов. 

Весь Евросоюз, в свою очередь, потребляет электроэнергии вдвое (точнее, в 2,14 раза) меньше, чем Китай. 

Я составил табличку, выделив бывшие республики СССР — чтобы было понятно, почему гастарбайтеры едут к нам, а не наоборот. Все просто: мы развиваемся, у нас много рабочих мест и можно заработать. 

Смотрим синюю табличку. Потребление электроэнергии в Латвии, Литве и Эстонии, оказывается, даже ниже, чем в Киргизии. И это еще один удивительный для меня факт. То есть, я, как и все, знал, что гордые эстонцы, латыши и литовцы разорили свои страны и бегут от независимости рядами и колоннами куда подальше. Но чтоб опустились ниже нищих Грузии и Таджикистана? 

Впрочем, балтийские тигры пробираются своей тернистой тропой, давно съежившись до размеров мелких котят, которые пугаются любого шороха в кустах и рыка настоящих хозяев джунглей. У их гастарбайтеров дела на западе куда интереснее, чем на востоке. Какие, вы и сами знаете.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

Несистемная оппозиция взращивает массу деструктивной энергии.

Сейчас многие пишут про необходимость введения смертной казни после убийства 9-летней Лизы.

В последние годы педофилия стала модным трендом.

Эдак, мы скоро Чикатило запишем в жертвы режима и борца за свободу.

Пронатовские журналисты критиковали Хандке за благожелательное отношение к Сербии.

Пойдет ли «Азов» на радикальные шаги против президента Украины?

Контекст важнее произведения и высказывания.

|статья
Юй Чжочао

На практике движущей силой государства все же выступают представители элит.

Хватай мешки, ООН уходит!

Напрасная деятельность США в организации «Цветной революции» в Гонконге.

То, что Грету Тунберг на Западе пытаются слушать всерьез — это симптом.

Онтологически, юмористы были абсолютно правы.

Москва все-таки пока не Гонконг, куда демонстранты приходят в касках и палками.

Налоговые системы России и Белоруссии, конечно, имеют различия, но по ряду положений схожи.

На фоне жесткого приговора Павлу Устинову не забывается также история и с супругами Проказовыми

Сироты никому не нужны. И в первую очередь — вам.

Главная цель «УГ» — недопущение победы кандидатов, которых можно заподозрить в связях с мэрией.