В России смоделировали уничтожение астероида ядерным взрывом

© pixabay.com

Группа российских ученых возглавила проект, в котором рассчитала и смоделировала, может ли ядерный взрыв разрушить астероиды. Разработанная методика позволила экспериментально определить критерии разрушения этих угрожающих Земле космических тел с помощью лазерного воздействия на их миниатюрные копии.

Теоретически избавить Землю от угрозы столкновения с астероидом можно. Например, изменив траекторию астероида или разрушив его на подлете к Земле. 

В своем исследовании ученые создали макеты астероидов, по плотности и прочности похожие на настоящие хордритные астероиды, и воздействовали на них лучом лазера так, чтобы характерные давления были сопоставимы с теми, что возникли бы в начале ударно-волновой стадии реального взрыва. 

Соотношение массы макета и энергии лазерного импульса были идентичны массе реального астероида к энергии ядерного взрыва с учетом состава и пористости космического объекта.

Было показано, что при разнице в массе между реальным астероидом и его лабораторным аналогом в 14−15 порядков удельная энергия, необходимая для полного разрушения астероида, почти в два раза меньше, чем удельная энергия, необходимая для подобного разрушения мини-макета.

Моделирование показало, что астероид диаметром 200 метров (который, упав на Землю, принес бы серьезные разрушения) вполне можно разрушить взрывом энергией больше трех мегатонн, что намного меньше, например, чем взрыв бомбы над Хиросимой.

Астрономы говорят, что в ближайшее время Земле не угрожают крупные астероиды, поэтому у специалистов из МФТИ, Института космических исследований РАН, Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и Троицкого института инновационных и термоядерных исследований есть время доработать свою задумку.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small efecc6965a
    Николай Журенков22 февраля 2018, 01:47

    Экая дурь!
    -Почему осколки летят мимо Земли?
    - Почему астероид летит прямо в центр Земли? А, если не в центр, а чирканёт почти по касательной? как тогда полетят осколки?

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Есть вариант — поставить вместо экспонатов таблички: «Украдено Украиной в Амстердаме».

Илон Маск из-за резкого роста стоимости акций поднялся на первую строчку рейтинга издания.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Мы часто говорим об экономической неэффективности социализма.

Запугивать изнасилованием здесь принялись с первых же минут.

интересное

Жандармы получат 26 экземпляров Alpine A110 Pure

полезное

Некоторые продукты после повторной термической обработки теряют вкус и полезные свойства.

Когда нет времени и сил готовить сложные блюда.

Недостаток витамина A может привести к постоянной усталости, проблемам с кожей и частым простудам.

развлечения

Все считали эти идеи идиотизмом, а они выстрелили и стали прорывом.

Все настолько просто, что один вопрос: как мы не знали об этом раньше?