Созданы нанороботы из ДНК, которые умеют уничтожать рак

© pixabay.com

Группа ученых из США и Китая разработала нанороботов, которые способны доставлять лекарство к опухолевым клеткам млекопитающих и вызывать там образование тромбов, что способствует замедлению развития рака. На такую операцию у роботов уходит меньше 24 часов.

Напомним, что нанороботы — это невидимые глазом инструменты, способные приходить к четко заданной цели, например — к отдельным клеткам, и выполнять некую заложенную в их структуру задачу. 

В новой работе ученые создали нанороботов для доставки лекарств к раковым опухолям. Роботы представляли собой молекулы ДНК, сплетенные между собой. Как объяснили ученые, из молекул создавались плоские листы, которые впоследствии сворачивались в трубочку и покрывались другими молекулами, способными обнаружить раковые клетки.

Такое устройство позволяет доставлять лекарства напрямую к раковым клеткам, где нанороботы создают тромбы, уничтожая опухоль всего за сутки. 

Отмечается, что для здоровых тканей организма нанороботы никакой опасности не представляют. Ученые предполагают, что тот же метод может применяться и при лечении других заболеваний, требующих точной доставки.

Специалисты уже испытали нанороботов на восьми лабораторных мышах. В результате три грызуна выжили, а остальные прожили примерно вдвое больше, чем, по словам ученых, могли бы без помощи нанороботов. 

Другой эксперимент провели с мышами с меланомой. В этом случае у 3 из 8 мышей, которым давали препарат с нанороботами, наступила полная регрессия опухолей. У остальных выживаемость увеличилась с 20,5 дней до 45 дней. Скорее всего, это связано с повышенной васкуляризацией (насыщенности сосудами) меланомовых опухолей. Препарат также значительно снижал среднее число метастазов в печени.

Исследователи отметили, что удачные испытания на мышах показывают, что нанороботов можно применять и на более крупных животных, а потом и на людях. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Предполагается, что инновационный знак хотели презентовать главе города.

У Рашада Гасана оглы Набиева обнаружили второе гражданство.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Вот что делать на Малых Антильских Островах?

Об этой пластинке можно без стеснения говорить с ностальгией и называть ее классикой.

Взглянул на карту Мапс Ми и просто решил доехать до ближайшей деревни, что поближе к горам.

За несколько лет Москва вложила в отношения с Африкой огромные суммы

Чем объяснить выбор спикера для первой встречи кадровой школы НКО?

интересное

Также алгоритм способен озвучить эти предложения.

«Planet Zoo» обещает невиданных доселе реалистичных и живых зверей.

полезное

развлечения

Кажется, инопланетные создания уже захватили нашу планету.

Просто котик хочет быть в тренде, поэтому ему тоже нужен консилер и хайлайтер.

«Я хотела показать любовь перед лицом фантазима», — объяснила девушка.