Ученые: спиртовые антисептики для рук уже бесполезны от многих микробов

© VisualHunt.com

В начале 2000-х в больницах в широкий обиход вошли санирующие средства для рук на спиртовой основе. Считалось, что именно такие средства могут остановить распространение опасных бактерий, например, Staphylococcus aureus и ванкомицин-резистентных энтерококков (VRE). 

Несмотря на то, что эти бактерии выработали устойчивость к антибиотикам, предполагалось, что к спирту они приспособиться не смогут, так как он мгновенно растворяет наружные мембраны микроба. 

Но недавно выяснилось, что опасные бактерии и тут нашли лазейку: с момента введения антисептиков процент распространения ванкомицин-резистентных энтерококков увеличился в 5 раз, а размножение Staphylococcus aureus наоборот сократилось. Даже при таких показателях более половины инфицированных пациентов не выживают.

Тимоти Стинер и его коллеги из Университета Мельбурна, а также специалист больницы Остина Линдси Грейсон провели исследование, в ходе которого использовали бумажные салфетки, пропитанные спиртовым раствором, для дезинфекции клеток мышей, покрытые образцами VRE 1998 или 2012 года.

Сообщается, что спирт был менее эффективен при уничтожении бактерий VRE 2012 года, так как после чистки клетки часть мышей все-таки заразилась вирусом.

Для того, чтобы понять, как ванкомицин-резистентные энтерококки развили такую устойчивость, ученые проанализировали 139 образцов бактерий, собранных в больницах Мельбурна в период с 1998 по 2015 год. Оказалось, что более поздние бактерии почти в 10 раз более устойчивее к алкоголю, чем их предшественники. Это могло произойти из-за изменений в генах, которые влияют на восприятие алкоголя. 

Что мы только не пытались вводить, чтобы обезвредить бактерии, но они всегда находили способ эволюционировать и приспособиться. Возможно, именно VRE приспособился, так как он смог адаптироваться к суровым условиям, например, к кислой среде кишечника, поделился Тимоти Стинер.

Исследователи не исключают, что такие показатели по больницам могут быть из-за невнимательности медработников. Если врач забывает использовать спиртовой антисептик, или вместо него пользуется гелиевым или пенным раствором, в которых меньшее содержание спирта, у бактерий появляется больше шансов на приспособление к новой среде. 

По словам исследователей, мытье рук с мылом тоже полезно для удаления бактерий, поэтому не стоит пренебрегать им. Но для медицинских учреждений, стоит разрабатывать новый действенный метод, заключили исследователи.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Из-за кризиса вокруг Ирана может начаться передел мирового нефтяного рынка.

Это произошло из-за того, что экипаж судна вновь пожаловался на долги по зарплате.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Вскоре после Второй Мировой Войны Албания провозгласила себя социалистическим государством.

В последние годы я много летаю с греческой авиакомпанией Aegean, предлагающей самые бюджетные тарифы между странами Западной Европы и СНГ.

Знакомство с большими городами интересно начинать «сверху», и только после этого углубляться в подробности.

Говорят, что такие курорты, как Сочи, Анапа и Крым, это чудовищно: куча народу и далеко не из высшего общества, быдлятский сервис, вздернутые на все цены.

интересное

Извержение на Гавайях приобретает катастрофические масштабы, рассказали вулканологи.

Смертность среди заболевших может составлять до 75%.​

Вещество блокирует работу клеток и ослабляет иммунитет, что может привести к болезни легких.

полезное

|статья

Недвижимость

Подробное практическое руководство, как подобрать ипотечную квартиру.

Кроме того, на качество памяти положительно влияет эмоциональная связь с партнером.

развлечения

«Я не глядя вытаскивала имя персонажа из шляпы и создавала свой портрет. Было сложно и долго, но интересны».

После того, как мама-утка пропала, утята остались совсем одни.

Вы знаете, где было придумано зеркало, динамит, шариковая ручка, очки и спички? Проверьте свою эрудицию!

Яркие цвета, узнаваемые герои, щепотка чёрного юмора — всё, как вы любите.

В серии фотографий девушка показала, что здоровая еда не менее калорийна.

У Тилля Линдеманна уже есть две дочки.