Ученые: спиртовые антисептики для рук уже бесполезны от многих микробов

© VisualHunt.com

В начале 2000-х в больницах в широкий обиход вошли санирующие средства для рук на спиртовой основе. Считалось, что именно такие средства могут остановить распространение опасных бактерий, например, Staphylococcus aureus и ванкомицин-резистентных энтерококков (VRE). 

Несмотря на то, что эти бактерии выработали устойчивость к антибиотикам, предполагалось, что к спирту они приспособиться не смогут, так как он мгновенно растворяет наружные мембраны микроба. 

Но недавно выяснилось, что опасные бактерии и тут нашли лазейку: с момента введения антисептиков процент распространения ванкомицин-резистентных энтерококков увеличился в 5 раз, а размножение Staphylococcus aureus наоборот сократилось. Даже при таких показателях более половины инфицированных пациентов не выживают.

Тимоти Стинер и его коллеги из Университета Мельбурна, а также специалист больницы Остина Линдси Грейсон провели исследование, в ходе которого использовали бумажные салфетки, пропитанные спиртовым раствором, для дезинфекции клеток мышей, покрытые образцами VRE 1998 или 2012 года.

Сообщается, что спирт был менее эффективен при уничтожении бактерий VRE 2012 года, так как после чистки клетки часть мышей все-таки заразилась вирусом.

Для того, чтобы понять, как ванкомицин-резистентные энтерококки развили такую устойчивость, ученые проанализировали 139 образцов бактерий, собранных в больницах Мельбурна в период с 1998 по 2015 год. Оказалось, что более поздние бактерии почти в 10 раз более устойчивее к алкоголю, чем их предшественники. Это могло произойти из-за изменений в генах, которые влияют на восприятие алкоголя. 

Что мы только не пытались вводить, чтобы обезвредить бактерии, но они всегда находили способ эволюционировать и приспособиться. Возможно, именно VRE приспособился, так как он смог адаптироваться к суровым условиям, например, к кислой среде кишечника, поделился Тимоти Стинер.

Исследователи не исключают, что такие показатели по больницам могут быть из-за невнимательности медработников. Если врач забывает использовать спиртовой антисептик, или вместо него пользуется гелиевым или пенным раствором, в которых меньшее содержание спирта, у бактерий появляется больше шансов на приспособление к новой среде. 

По словам исследователей, мытье рук с мылом тоже полезно для удаления бактерий, поэтому не стоит пренебрегать им. Но для медицинских учреждений, стоит разрабатывать новый действенный метод, заключили исследователи.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Соединенные Штаты намерены и в дальнейшем выполнять соглашение.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Во сколько у нас принято списывать женщину в утиль, в категорию бабушек, которым только и остается, что сидеть на скамеечке, да перемывать косточки более молодым, да красивым?

Статья для тех, кто хочет приехать в Нью-Йорк по турвизе, пожить здесь пару месяцев и выгодно потратить время.

Трёхдневная поездка в северо-западные широты выдалась ну просто-таки чрезмерно насыщенной! Три дня с утра до позднего вечера происходило что-то интересное.

Асфиксия в живописи и изящная уроженка Толедо, которой сильно не повезло с законным мужем. Изучаем средневековую миниатюру и французскую академическую живопись.

В прошлый раз, когда я сравнил его с Дубайским терминалом, на меня обрушилась критика, а ведь то было моё первое впечатление.

интересное

«Ридус» побывал на московском фестивале Geek-Picnic.

Одна из самых «инопланетных» групп современности дала большой концерт в Москве.

Ученые опасаются, что Opportunity не сможет восстановиться.

Дозиметр будет стоить дешевле аналогов, пояснили химики.

полезное

|статья

Авто

С 31 августа по 9 сентября в Москве откроется очередной Московский международный автомобильный салон.

Видеоинструкция, которая рано или поздно пригодится каждому.

развлечения

Странные шрамы называются «фигурами Лихтенберга».

На этот раз им предложили продегустировать салат из папоротника, пянсе, а также шоколад с морской капустой.

Действия медвежонка из китайского зоопарка напомнили техники боевого искусства.

Что мы говорим богу смерти? Не сегодня!