Захоронение эпохи палеолита рассказало о трепетной дружбе людей и собаки

Бельгийские археологи уверены: даже в каменном веке люди относились к собакам как к своим друзьям. К такому выводу ученые пришли после повторного изучения захоронения эпохи палеолита. Могилу нашли еще 100 лет назад в Германии, и наряду с останками 40-летнего мужчины и женщины 20 лет в погребальной яме была собака.

Захоронение было сделано около 14 тысяч лет назад, во время эпохи позднего палеолита. Считается, что собак начали одомашнивать примерно 32 тысячи лет назад, но пес, названный Бонн-Оберкассель, остается пока что самым древним известным погребением собаки.

Раньше ученые предполагали, что собак одомашнивали только для привлечения их к работе, например помощи на охоте, охраны поселения или для перевозки небольших грузов. Люк Янссенс и его коллеги из Университета Гента в Бельгии в своем новом исследовании выдвинули теорию, что помимо помощи в работе собаки были человеку настоящими друзьями.

Челюсть собаки Бонн-Оберкассель

LVR-LandesMuseum Бонн / Юрген Фогель

Ученые провели обследование останков Бонн-Оберкассель и выяснили, что у собаки были большие проблемы со здоровьем, но тот факт, что он выжил и был погребен вместе с людьми, говорит о хорошем уходе. Приблизительный возраст собаки — около 7 месяцев, и за это время животное болело минимум три раза, показал анализ.

Первой инфекции уже было бы достаточно, чтобы собака погибла в дикой природе. То, что она пережила еще два заболевания, говорит о том, что о животном тщательно заботились люди, считает Люк Янссенс.

Так как Бонн-Оберкассель еще щенок, к тому же нездоровый, это исключает тот факт, что люди держали собаку для работы. Содержать такое животное было явно хлопотно: у него могла быть постоянная диарея и частые позывы рвоты. 

Собаку похоронили, а значит, люди испытывали к ней какую-то эмоциональную привязанность, ведь просто так животных никто не хоронит, поделились авторы исследования.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Арашуков-старший обеспечивал «Открытой газете» массовую подписку.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Деление арестантов на «ещё» и «уже» требует и раздельных помещений.

Для проникновения в отдаленные эфиопские деревни к нам приставили автоматчиков.

Гражданин РФ получил мягкий по бразильским меркам приговор.

Знаменитый путешественник попал в одиночку в шторм в Антарктике.

интересное

Дюймовый сенсор, запись 4К и поворотный экран.

Новинка весит всего 1,07 кг и стоит от 540 долларов.

развлечения

57-летняя женщина выглядит ровесницей своей 34-летней дочери.

Несколько вопросов из биологии, математики, физики и других школьных предметов.

Руками мы ласкаем, бьём, любим, ненавидим, обнимаем, отталкиваем.

У Джона Сноу появился белоснежный волчонок, а у Лилу — рыжий фенек.

Особенно комично выглядят удлиненные или укороченные животные.