Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Первыми колонизаторами Марса могут стать ГМО-люди

05 февраля, 18:43 | Эрика Ефремова

Уже несколько лет ведутся разговоры о колонизации Марса, который собираются заселить в ближайшие годы. С каждым исследованием ученые приходят к выводу, что непредсказуемые погодные условия Красной планеты потребуют нестандартных решений, например, отправлять на планету только генетически модифицированных людей, которые будут способны противостоять воздействию космической радиации.

Мы пока мало знаем об особенности человеческого организма и животных сопротивляться радиоактивному излучению, но тем не менее мы знаем, что она существует. В настоящее время ученые проводят исследования, направленные на понимание того, какой объем радиации способен выдержать организм больных раком. Эти знания помогут при выборе кандидатов для колонизации Марса, считают исследователи.

Норман Клейман из Колумбийского университета, изучающий воздействие радиации на организм человека, считает, что в будущем наука сможет предложить редактирование генома будущих космонавтов, чтобы те могли лучше переносить тяжелые условия полета, и далеко не только воздействие радиации.

С помощью технологий генного редактирования люди смогут создать новый тип внутренней, новый тип биологической защиты для астронавтов, участвующих в длительных миссиях, которая будет действовать наряду с физическими, электрическими и фармакологическими методами защиты, комментирует профессор Кристофер Мейсон из колледжа Вейл Корнелл.

Несмотря на то, что полет к Марсу, как и генная модификация - вещи мало изученные, ученые продолжают исследовать этот вопрос. Одним из направлений научных исследований может стать повышение уровня меланинов в организме. Эти высокомолекулярные пигменты, например, защищают человека от воздействия ультрафиолетового излучения. 

Но все же данный метод не способен полностью защитить от космической радиации, поэтому другим перспективным направлением могут стать научные исследования, нацеленныее на повышение защиты глаз.

Напомним, что хрусталики глаз — одна из наиболее чувствительных частей организма, подверженная излучению. В прошлом году Клейман с коллегами из Нидерландского института рака обнаружили биологический «радиопротектор» — особый класс молекул, которые даже в малых дозах гораздо эффективнее, чем все остальное использовавшееся до этого, справляются с излучением. 

Но пока эти исследования находятся в зачаточном состоянии, и требуется проведение множества других исследований, которые позволят нам лучше разобраться в том, почему некоторые люди больше подвержены воздействию радиации, чем другие, заключили исследователи. 

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: