Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Египте найдена 4300-летняя гробница жрицы Хетпет

05 февраля, 15:37 | Эрика Ефремова

Египетские археологи во время раскопок кладбища Гизы обнаружили гробницу женщины по имени Хетпет, которая, судя по настенным надписям, являлась жрицей в королевском дворце. По предварительным данным, возраст захоронения составляет более 4300 лет.

Недалеко от пирамид в Гизе было устроено кладбище, где хоронили детей фараонов, высокопоставленных чиновников и придворных времен IV—VI династий. Здесь археологи под руководством доктора Мустафы Вазири из Верховного совета древностей Египта нашли гробницу высокопоставленной дамы Хетпет, жрицы богини Хатхор. 

У гробницы очень характерные настенные росписи в хорошей сохранности. Они изображают саму Хетпет, разные сцены охоты и рыбалки, женщину, сидящую перед большим столом с подарками от своих детей, говорится в заявлении Министерства по делам памятников древности Египта.

Гробница уникальна тем, что настенные росписи отлично сохранились до наших дней, на них можно рассмотреть древнее искусство: в помещении имеются сцены пожинания плодов, плавления металла, а также изготовления ложек. 

Помимо египтян на стенах изображены животные, например обезьяны, собирающие фрукты или танцующие перед оркестром. 

Помещение гробницы имеет святыню с бассейном для религиозных церемоний, а также специальные места для возложения пожертвований и зажигания ладана. Археологи подозревают, что одна часть святыни могла содержать статую Хетпет, как это обычно бывает в египетских храмах.

Сейчас статуя в гробнице отсутствует. Предположительно, статуя и сама мумия женщины была вынесена во время ограбления. 

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Щас дураков гоняем в Assassins Creed Origins (про Египет). Уже трёх кракадилов убили. На верблюде гоняем по пескам меж оазисов. Народу порезали уже немерянно. А это только начало игры.
Жуть.
.
Грибы.