Созданы «вечные» пломбы, лечащие зубы

© pixabay.com

© pixabay.com

Канадские ученые разработали специальный тип пломб, который защищает зубы от дальнейших разрушений и накопления микробов, при этом пломбы не нуждаются в постоянной замене. Такое лечебное воздействие оказывается благодаря наночастицам с антибиотиками, встроенным в поверхность пломб, объясняют ученые.

Идея создать подобные пломбы появилась давно, так как даже при соблюдении всех технологических процедур на границе обычной пломбы со временем образуется микрозазор, в котором активно размножаются микроорганизмы. Из-за этого происходит медленное разрушение зуба.

Наночастицы, начиненные антибиотиками, превращают пломбу в первую линию обороны против микробов, вызывающих кариес. Как правило, эти наполнители раньше работали лишь пару недель. Нам удалось найти такую комбинацию лекарств и кремниевых наночастиц, которая бы содержала в себе достаточное количество веществ, чтобы хватило на защиту зубов на протяжении многих лет, рассказал Бен Хаттон из Университета Торонто.

Ученые предположили, что можно сделать «ядовитые» для микробов пломбы, наполненные антибиотиками и специальными лечебными препаратами, которые не дадут микробам проникнуть внутрь, а также смогут постоянно поддерживать здоровье зубов.

Впервые создав такую пломбу, ученые провели эксперимент, который показал, что антибиотики быстро вымываются из пломбы и поэтому она остается защищенной крайне недолго. Это случается из-за самого строения наночастиц, которые представляют собой полые или пористые сферы из кремния и других химически инертных веществ.

Сначала изготавливается сама форма, а потом она наполняется лекарствами. Но в большинстве случаев антибиотики присутствуют лишь на поверхности, а их общая масса внутри наночастицы всегда остается очень небольшой. 

Чтобы предотвратить эту проблему, химики изменили технологию изготовления, и теперь антибиотики помещаются внутрь наночастиц прямо во время их сборки. Такое решение позволило повысить долю антибиотика внутри них примерно в 50 раз и резко снизить скорость растворения его молекул с поверхности подобных гранул.

Первые опыты показали, что такие наночастицы продолжали убивать и стрептококк, вызывающий кариес, и многие другие микробы даже через два года после их изготовления, а это говорит о том, что они могут защищать зубы практически на всем протяжении жизни носителя подобной пломбы.

Что интересно, похожие пломбы были созданы учеными из российского НИТУ «МИСиС» и проверены в одной из московских зубных клиник. В отличие от зарубежных коллег, российские химики использовали наночастицы из металлов, а не антибиотиков, что делает их потенциально более долговечными.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

31 октября 1956 года британские и французские самолёты атаковали Египет

Спутниковый фотоснимок, сделанный с орбиты Марса в 2009 году.

Метал здесь состоялся как явление мирового уровня ещё в золотые 80-е.

Бразильское общество выступлением национального секретаря.

интересное

Бюджетный смартфон будет называться iPhone 9, а не iPhone SE2, как предполагалось ранее.

Ранее было объявлено о независимости бренда POCO от Xiaomi.

Такие данные содержатся в докладе, выпущенном к форуму в Давосе.

полезное

Девушка рассказала, что требуется час для того, чтобы расчесать всю шевелюру.

развлечения

Заметив, что их снимают, мужчина сразу убрал руку с плеча своей спутницы.

Проверим, можете ли вы считать себя образованным и начитанным человеком.

Что больше всего бесит американца или голландца в русском языке?

Зато теперь все жители России наконец-то узнали, куда делся наш снег!