Ученые объяснили, почему нельзя принимать лекарства вместе с травами

© pixabay.com

© pixabay.com

Группа африканских ученых из ЮАР провела исследование, в ходе которого выяснила, что принимать лекарственные препараты вместе с травяными сборами опасно для здоровья. Оказывается, некоторые компоненты трав способны изменить, ослабить или усилить эффект лекарства, вызывая неожиданные побочные эффекты.  

Специалисты проанализировали описания 49 отдельных случаев различных заболеваний и два обсервационных исследования, включавших описания 15 случаев негативных побочных эффектов, вызванных приемом лекарств. 

Чаще всего в отчетах встречались случаи сердечно-сосудистых заболеваний, различных форм рака и болезней почек. Самыми «популярными» препаратами оказались антикоагулянт варфарин, иммунодепрессант циклоспорин и алкилирующие антинеопластические препараты, которые применяются в химиотерапии.

А вот самыми распространенными травяными добавками стали шалфей, ромашка, ягоды годжи, зверобой и льняное семя. Обычно именно эти травы добавляет к основному лечению большинство людей. Чтобы понять, как лекарственные препараты и травы одновременно воздействуют на организм человека, авторы работы сопоставили эффекты действующих веществ препаратов и компонентов травяных добавок с помощью шкал межлекарственных взаимодействий DIPS.

Результаты исследований показали, что травы почти в 60% случаев оказывали влияние на действие лекарственных препаратов, причем не всегда в положительном ключе. Компоненты некоторых трав могут влиять на метаболизм лекарственных препаратов: под их воздействием вещества распадаются быстрее и эффективность препарата падает.  

Например, активные компоненты зверобоя снижают эффективность варфарина, из-за этого показатели свертываемости крови растут. По мнению ученых, это могло способствовать нескольким случаям кровотечений желудочно-кишечного тракта у пациентов, принимавших варфарин одновременно с добавкой. 

Для пациентов с пересаженными донорскими органами опасными оказались ромашковый чай и сборы с куркумой — их активные компоненты снижали эффективность циклоспорина.  

Ученые отмечают, что травяные сборы могут быть полезны в качестве профилактики для укрепления общего иммунитета, но, если вы хотите совмещать их с приемом лекарственных препаратов, следует проконсультироваться с лечащим врачом. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Полиция винит во всем реформу закона о залоге.

Мэрия города планирует построить отдельный секс-центр.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Марокко — прекрасный вариант для приобщения к древней арабской культуре.

Японская пекарня, которая прославилась выпечкой в виде кошачьих лапок.

В 1930 году Ленинградский обком ВКП (б) принял судьбоносное решение.

Целями его создания являлось увеличение уровня воды в Цимлянском водохранилище

интересное

Нынешнее рекордное тепло принесли Северный полярный вихрь и Арктическая осцилляция.

Глава Epic отреагировал на это язвительным замечанием о среднем пальце.

На этот раз США хотят отключить Huawei от поставок TSMC.

развлечения

Смелый сноубордист думал, что приковал все взгляды, но тут вмешался заяц…

Многим котам не мешало бы взять парочку уроков у этой кошки. Перед визитом к ветеринару.

Стало известно, когда зрители увидят диснеевскую «Мулан».