Ученые объяснили, почему нельзя принимать лекарства вместе с травами

© pixabay.com

© pixabay.com

Группа африканских ученых из ЮАР провела исследование, в ходе которого выяснила, что принимать лекарственные препараты вместе с травяными сборами опасно для здоровья. Оказывается, некоторые компоненты трав способны изменить, ослабить или усилить эффект лекарства, вызывая неожиданные побочные эффекты.  

Специалисты проанализировали описания 49 отдельных случаев различных заболеваний и два обсервационных исследования, включавших описания 15 случаев негативных побочных эффектов, вызванных приемом лекарств. 

Чаще всего в отчетах встречались случаи сердечно-сосудистых заболеваний, различных форм рака и болезней почек. Самыми «популярными» препаратами оказались антикоагулянт варфарин, иммунодепрессант циклоспорин и алкилирующие антинеопластические препараты, которые применяются в химиотерапии.

А вот самыми распространенными травяными добавками стали шалфей, ромашка, ягоды годжи, зверобой и льняное семя. Обычно именно эти травы добавляет к основному лечению большинство людей. Чтобы понять, как лекарственные препараты и травы одновременно воздействуют на организм человека, авторы работы сопоставили эффекты действующих веществ препаратов и компонентов травяных добавок с помощью шкал межлекарственных взаимодействий DIPS.

Результаты исследований показали, что травы почти в 60% случаев оказывали влияние на действие лекарственных препаратов, причем не всегда в положительном ключе. Компоненты некоторых трав могут влиять на метаболизм лекарственных препаратов: под их воздействием вещества распадаются быстрее и эффективность препарата падает.  

Например, активные компоненты зверобоя снижают эффективность варфарина, из-за этого показатели свертываемости крови растут. По мнению ученых, это могло способствовать нескольким случаям кровотечений желудочно-кишечного тракта у пациентов, принимавших варфарин одновременно с добавкой. 

Для пациентов с пересаженными донорскими органами опасными оказались ромашковый чай и сборы с куркумой — их активные компоненты снижали эффективность циклоспорина.  

Ученые отмечают, что травяные сборы могут быть полезны в качестве профилактики для укрепления общего иммунитета, но, если вы хотите совмещать их с приемом лекарственных препаратов, следует проконсультироваться с лечащим врачом. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

В России нашлось 11 287 человек с «белой» зарплатой выше 1 миллиона рублей.

Диалог с Москвой нужно вести с «позиции силы», убеждена Урсула фон дер Ляйен.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Всего известно 35 видов морских нетопырей.

Именины или день ангела — праздник, в основном, семейный, для друзей и близких.

Сейчас покупка неплохой гитары по бюджету практически не бьёт.

интересное

Показаны все отличия от предыдущего поколения.

Страшно представить, что такие беспилотники могут летать в городе.

полезное

Было установлено, что фруктовые соки и газировки связаны с развитием онкологии.

Также выяснилось, что многие добавки просто не приносят никакой пользы.

Если иммунная система недостаточно сильна, заболевание может привести, в том числе, и к смерти.

развлечения

Узнайте, что для вас в данный момент самое важное.

Провокационные бикини просто наклеиваются на голое тело.

Найдите спрятанный на картинке предмет за определённое время.