Дайверы обнаружили две подводные пещеры майя

Группа мексиканских дайверов из Национального института антропологии обнаружила две подводные пещеры Сак-Актун и Дос Охос, которые соединены между собой каналами. Общая протяженность затопленных пространств составляет около 347 километров, что образует самую крупную в мире подводную пещеру.

В рамках исследования ученые около года изучали местность подводных пещер на полуострове Юкатан и вносили данные на карту, пока не обнаружили 10 января место соединения двух пещер — их воды находятся на севере полуострова, неподалеку от города Тулум.

Сак-Актун, название которой переводится с юкатекского языка как «Белая пещера», имеет протяженность около 263 километров, в то время как ее соседка Дос Охос (с испанского — «Два глаза») в длину достигает 84 километров. 

Теперь пещера будет полностью называться Сак-Актун, так как по принятым в спелеологии правилам новое образование получает название от большей пещеры, а имя меньшей исчезнет.

По данным дайверов, средняя глубина системы Сак-Актун составляет около 20 метров, причем в пещере имеется много небольших секций, глубина которых не превышает и двух метров, но есть и большие стометровые впадины. 

По мнению участников проекта, Сак-Актун можно назвать самым важным подводным археологическим объектом в мире. Во время погружений ученые нашли более сотни интересных артефактов, в том числе остатки древней фауны, керамику, предметы быта и погребения майя.

Буквально за неделю изучения пещеры дайверам удалось обнаружить и частично затопленные, сухие места, где сохранились древние постройки: лестницы, стены, а также настенные рисунки. Сейчас ученые пытаются найти возможные проходные каналы в другие три соседние пещеры.

Напомним, что цивилизация майя начала свое формирование еще в 2000 году до нашей эры. До сих пор археологи находят в Центральной Америке многочисленные следы ее существования. Так, во время исследования каналов недалеко от храма Кукулькана в Чичен-Ице археологи обнаружили идущий от него скрытый туннель, проход в который тщательно закрыт.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

По его словам, ведомство не должно задавать вопросы, если Минздрав уже принял решение.

За последние годы было заблокировано около 200 каналов.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Ровно 75 лет назад впервые было применено ядерное оружие.

интересное

Нужно ли помочь планете справится с экологическим кризисом.

Частичное приобретение TikTok оказалось слишком сложным в реализации.

Авторы называют своё детище «игровым экспериментом».

Разработчики взяли на себя труд по отображению ста тысяч врагов.

полезное

По итогам эксперимента, 73% детей ушли с посторонними людьми.

Несколько эффективных способов чувствовать себя живым даже после бессонной ночи.

развлечения