Дайверы обнаружили две подводные пещеры майя

Группа мексиканских дайверов из Национального института антропологии обнаружила две подводные пещеры Сак-Актун и Дос Охос, которые соединены между собой каналами. Общая протяженность затопленных пространств составляет около 347 километров, что образует самую крупную в мире подводную пещеру.

В рамках исследования ученые около года изучали местность подводных пещер на полуострове Юкатан и вносили данные на карту, пока не обнаружили 10 января место соединения двух пещер — их воды находятся на севере полуострова, неподалеку от города Тулум.

Сак-Актун, название которой переводится с юкатекского языка как «Белая пещера», имеет протяженность около 263 километров, в то время как ее соседка Дос Охос (с испанского — «Два глаза») в длину достигает 84 километров. 

Теперь пещера будет полностью называться Сак-Актун, так как по принятым в спелеологии правилам новое образование получает название от большей пещеры, а имя меньшей исчезнет.

По данным дайверов, средняя глубина системы Сак-Актун составляет около 20 метров, причем в пещере имеется много небольших секций, глубина которых не превышает и двух метров, но есть и большие стометровые впадины. 

По мнению участников проекта, Сак-Актун можно назвать самым важным подводным археологическим объектом в мире. Во время погружений ученые нашли более сотни интересных артефактов, в том числе остатки древней фауны, керамику, предметы быта и погребения майя.

Буквально за неделю изучения пещеры дайверам удалось обнаружить и частично затопленные, сухие места, где сохранились древние постройки: лестницы, стены, а также настенные рисунки. Сейчас ученые пытаются найти возможные проходные каналы в другие три соседние пещеры.

Напомним, что цивилизация майя начала свое формирование еще в 2000 году до нашей эры. До сих пор археологи находят в Центральной Америке многочисленные следы ее существования. Так, во время исследования каналов недалеко от храма Кукулькана в Чичен-Ице археологи обнаружили идущий от него скрытый туннель, проход в который тщательно закрыт.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Все они попали в больницу в удовлетворительном состоянии.

Такое решение приняли власти Австрии в отношении здания, где родился лидер нацистов.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Плато, известное своими альпийскими лугами, Лаго-Наки​ расположено на Западном Кавказе.

Разработано устройство, которое позволяет извлечь углекислый газ из любого потока.

Паром — это комфортный способ добраться в центр Европы с автомобилем.

Как-то раз меня занесло сразу к двум «агентам влияния».

интересное

В Сети опубликована короткометражка о темной стороне технологий.

Компания подсмотрела бизнес-модель у Apple, которая зарабатывает миллиарды на своих сервисах.

Ревизии подверглись новый механизм клавиатуры, система охлаждения и другие компоненты ноутбука.

Новинка из Южной Африки поступит в продажу в 2021 году.

полезное

развлечения

Девочка со всей ответственностью приняла на себя роль старшей сестры.

Любой образованный человек должен справиться!

В какой-то момент мужчину занесло и он упал в воду.

«Такие слова у нас говорят только в деревнях», — рассказал Джастин в своем новом видео.