Дайверы обнаружили две подводные пещеры майя

Группа мексиканских дайверов из Национального института антропологии обнаружила две подводные пещеры Сак-Актун и Дос Охос, которые соединены между собой каналами. Общая протяженность затопленных пространств составляет около 347 километров, что образует самую крупную в мире подводную пещеру.

В рамках исследования ученые около года изучали местность подводных пещер на полуострове Юкатан и вносили данные на карту, пока не обнаружили 10 января место соединения двух пещер — их воды находятся на севере полуострова, неподалеку от города Тулум.

Сак-Актун, название которой переводится с юкатекского языка как «Белая пещера», имеет протяженность около 263 километров, в то время как ее соседка Дос Охос (с испанского — «Два глаза») в длину достигает 84 километров. 

Теперь пещера будет полностью называться Сак-Актун, так как по принятым в спелеологии правилам новое образование получает название от большей пещеры, а имя меньшей исчезнет.

По данным дайверов, средняя глубина системы Сак-Актун составляет около 20 метров, причем в пещере имеется много небольших секций, глубина которых не превышает и двух метров, но есть и большие стометровые впадины. 

По мнению участников проекта, Сак-Актун можно назвать самым важным подводным археологическим объектом в мире. Во время погружений ученые нашли более сотни интересных артефактов, в том числе остатки древней фауны, керамику, предметы быта и погребения майя.

Буквально за неделю изучения пещеры дайверам удалось обнаружить и частично затопленные, сухие места, где сохранились древние постройки: лестницы, стены, а также настенные рисунки. Сейчас ученые пытаются найти возможные проходные каналы в другие три соседние пещеры.

Напомним, что цивилизация майя начала свое формирование еще в 2000 году до нашей эры. До сих пор археологи находят в Центральной Америке многочисленные следы ее существования. Так, во время исследования каналов недалеко от храма Кукулькана в Чичен-Ице археологи обнаружили идущий от него скрытый туннель, проход в который тщательно закрыт.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Мы подготовили топ небанальных гаджет-подарков, которые точно порадуют женщин.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Речь идёт о самой мощной автоматической винтовке, доступной на гражданском рынке.

Термин «масленица» на Руси не встречается вплоть до XVI века.

Все чаще в СМИ всплывают скандальные истории, связанные с водителями такси.

интересное

Он стал первым в мире смартфоном с подобным решением.

развлечения

У его родителей это представление вызвало легкое беспокойство и недоумение.

Творения людей, которых точно нельзя назвать заурядными.