О чем умалчивают производители «полезных» продуктов

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Москвичка Светлана Астрединова много лет провела в Азии, изучая методом «включенного наблюдения» жизнь буддистских стран и общин (в основном — в Индии, Таиланде и Непале). За это время частично там «ассимилировавшись», по возвращении в Москву она попыталась поддерживать ставший привычным ей здоровый образ жизни, обычный для непальских буддистов, но экзотический для России.

Очень скоро оказалось, что ЗОЖ по-непальски лишь с огромными усилиями можно вписать в образ жизни москвича — в первую очередь это касается еды. 

Не потому, что в московских супермаркетах нет подходящих ингредиентов — их как раз, если судить по количеству наименований, хватит, чтобы три Непала прокормить. Но Светлана быстро заподозрила, что что-то в этих продуктах не так. Причем речь идет не о какой-то экзотике, а самых обыденных продуктах, вроде сливочного масла.

Отрава вместо масла

Светлана решила проверить, кто все-таки прав: глаза, читающие на этикетке «Масло сливочное», или вкусовые пупырышки, упорно утверждающие, что предлагаемый им продукт таковым не является.

Закатав рукава, Астрединова оборудовала у себя на кухне лабораторию по тестированию пищевых продуктов. И, говорит она, пришла в уныние оттого, что даже самые уважаемые, раскрученные продуктовые бренды обманывают потребителя без зазрения совести.

«Взяла я на пробу, например, масло сливочное, один килограмм. Российского производства, известный бренд. На этикетке написано — жирность 82,5%. И начала свой эксперимент», — рассказала она «Ридусу». (Мы изъяли упоминание об этом конкретном бренде не потому, что стесняемся сделать ему антирекламу, а потому, что уверены — прочие бренды в этом смысле вряд ли сильно отличаются.)

Эксперимент был элементарным по технологии, но ведь до него надо было сперва додуматься.

«Я масло это вытопила. Оказалось, что в нем 26% — вода! То есть реальная жирность сливочного масла этого расчудесного, после всех понтов и удаления всего лишнего, составляет 64%. Вместо обещанных 82,5!» — возмущается Астрединова.

Так для чего производители врут, заявляя, что жирность их масла намного выше, чем на самом деле? А потому, что знают, что немного покупателей окажутся такими въедливыми (когда речь идет о еде, слово следует понимать буквально), как она.

При этом взятое для тестирования масло было в самом деле вкусным, признается Светлана: «То есть туда наверняка добавлены какие-то усилители вкуса, чтобы замаскировать фальсификацию».

Но еще хуже оказались результаты теста масла из братской Белоруссии (название снова не упоминаем). Там оказалось вообще 60% жирности в пику жирным же красным шрифтом обозначенным на пачке 82,5%.

«Вода в процессе сепарирования выкипела вся; белок — казеин — всплыл, сахар — лактоза — выпал в осадок. Остался жир, который я и взвесила», — раскрывает Астрединова технологию ловли производителей с поличным.

© pixabay.com

Гори оно синим пламенем

Но, с другой стороны, разве не говорят всюду, что жирные продукты — как раз самые вредные? Может быть, надо, наоборот, радоваться, что сливочное масло содержит меньше жира, чем указано на этикетке?

Дело в том, что соответствие/несоответствие жирности масла заявленной означает, что вся технология производства не соответствует стандарту, объясняет самодеятельный продуктовый технолог.

«В фальсифицированном масле вместо животных жиров напичканы рафинированные, а это отрава. При жарке они становятся канцерогенными. В то время как нерафинированные масла полезны — типа оливкового прямого отжима. Кто интересуется йогой и аюрведой, знают — индусы много чего придумали в плане здоровой еды. Ну и, в конце концов, кто попробовал настоящее масло, фейковое просто не сможет брать в рот: невкусно», — рассказывает Светлана.

Как же проверить, какое масло вы приобрели? Оказывается, очень просто: попытаться его поджечь, утверждает Астрединова.

«Качественное масло (масло гхи, к примеру) не горит, в отличие от фальсифицированного. Горят фракции белка и сахара, а при качественном сепарировании в процессе производства они отслаиваются и выбрасываются при вытапливании. Гхи вообще чуть ли не единственное масло, в котором можно делать фритюр, от которого потом печень не нужно чистить. Ну еще, возможно, кокосовое», — говорит она.

В целом общий принцип разделения здоровых и нездоровых продуктов предельно прост, и для этого совсем не требуется устраивать из своих кухонь лаборатории, утверждает Светлана.

Принцип таков: искусственно очищенные, рафинированные продукты вреднее неочищенных. Это аксиома диетологии, она касается и масла, и муки, и даже соли. При искусственной очистке из продукта изымаются витамины, микроэлементы, клетчатка (в тех продуктах, где она есть от природы). А чтобы конечный рафинированный продукт не распадался на фракции, его «подпитывают» всевозможными заменителями на основе гидрогенизированного жира или пресловутого пальмового масла (как в заменителях молочного жира или масла какао, почитайте этикетки в следующий раз, когда будете покупать «бюджетные» шоколад или сгущенку).

«Я не могу сказать, почему так происходит, но почему-то именно очищенные продукты, на которые, по логике, затрачено больше технологических процессов, продаются по более дешевой цене, чем продукты, прошедшие меньше обработки. Простая, внешне некрасивая, крупная и серая морская соль намного дороже снежно-белой и мелкой, как песок. Наверное, это заговор с целью уменьшения количества бедного населения», — смеется Астрединова.

Заговор диетологов

Реальность такова, что лишь малая часть российских потребителей читает состав покупаемых в магазинах продуктов. А среди тех, кто этой хорошей привычкой обладает, тоже далеко не большинство может позволить себе закупаться не в бюджетном супермаркете, а в органических магазинах и фермерских лавках, соглашается с диетологом-любителем профессионал — врач-диетолог и эндокринолог Елена Щетинина.

«Если колбаса, шоколад, да любой продукт в принципе, изготовлен по правильной технологии и с соблюдением рецептуры, то вреда от него быть не может. Тот же шоколад может быть очень полезен. Но подчеркиваю: если он изготовлен из какао-бобов, а не их искусственных заменителей и пальмового масла. Равно и колбаса должна содержать натуральное мясо, а не меланж, соевые наполнители и усилители вкуса», — сказал она «Ридусу».

При этом «теорию заговора», в котором участвует российская пищевая промышленность, Щетинина не считает достойной серьезного обсуждения.

«Дело не в чьих-то злонамеренных кознях, а в том, что современные российские ГОСТы в пищевой промышленности очень сильно понизились по сравнению с советскими. Тогда продуктов было меньше, за ними надо было в очереди постоять, когда их „выкидывали“ на прилавки. Но я точно знала, что пирожное „Картошка“, купленное мною в Омске, ничем не будет отличаться от такого же пирожного, купленного в Ленинграде. Был единый на всю страну стандарт. Сейчас же „умельцы“ на каждой фабрике добавляют в рецептуру кто во что горазд, и ты никогда заранее не уверен, что скрывается под красивой упаковкой», — говорит врач.

В 2014 году депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов вносили законопроект, целью которого является доведение до потребителей информации о вреде быстрого питания. В частности, они предлагали размещать информацию о продуктах на рекламе и упаковке фастфуда, а также печатать изображения с последствиями питания в «скоростных» забегаловках.

Законопроект до утверждения Госдумой так и не дошел.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

  • Small f3232058c3
    Pyxta4ok15 января 2018, 12:58

    Росконтроль этим уже давно занимается. Только с сертификатами и лабораторией.

  • Small default
    Светлана Симонова17 января 2018, 08:39

    Сюжет достойные пера классика. Москвичка, идя по стопам непальских буддистов, устраивает у себя на кухне лабораторию, в которой, подобно дельцам "священного порошка", проводит анализы продуктов. Топит что-то и ... БИНГО! Рафинированные продукты вредны для здоровья! Почитайте про рафинацию, и поймёте, что это необходимый процесс, удаляющий ненужные вещества. Да и канцерогенность здесь вообще не при чём. Ну а выводы о том, что надо закупаться в органических и фермерских магазах попахивает рекламой сами понимаете чего))) Кстати, и про пальму не забыли упомянуть, снова причислив обычный растительный продукт к искусственным добавкам. Жара!

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Пострадавшего доставили в больницу вертолетом.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Практические советы для желающих посетить лично родину шахмат.

Какие именно перемены женщин расстраивают мужчин больше всего?

Стоит ли тратить деньги на усиленные батарейки АА?

интересное

Повторное сближение с астероидом произошло утром 11 июля.

Перечень учитывает не только гонорары знаменитостей, но и упоминаемость.

полезное

Данные сферы деятельности могут привести к выкидышам и патологиям.

Онколог предупредила о необходимости обращаться к врачам, если наблюдаются эти симптомы.

Участниками исследования, которое длилось 60 лет, стали около девяти тысяч человек.

развлечения

Выберите рисунок-лабиринт, а мы расскажем, что вы безуспешно скрываете.

Открытая ладонь называется хамса — символ защиты и удачи.

Серый зверь со знанием дела трогает купюры лапкой.

А также высказал свое мнение о празднике 1 Сентября.