Рунет взбесила статья о превосходстве таджиков над «русским Ванькой»

В Сети горячо обсуждают статью сетевого издания «Фергана» о новом порядке, который наводят мигранты из Таджикистана в российских деревнях и селах. Ее автор Мансур Мировалев не особенно старается скрыть свое презрение к русским и предсказывает скорый захват российской глубинки приезжими из Азии.

Начинается публикация «Ферганы» с исторического экскурса. По словам Мировалева, единственный результат существования Советского Союза — это вымершие деревни и деградировавшее, обленившееся и агрессивное коренное население, незаслуженно ругающее трудолюбивых мигрантов, их плодовитых жен и детей.

«Царская Россия была первым экспортером зерна в мире. Советский Союз превратился в крупнейшего импортера американской и канадской пшеницы. За торжество социализма и коллективного хозяйствования платили продажей нефти и газа, и стоило мировым ценам упасть в начале 1980-х, как нежизнеспособная махина рухнула», — пишет Мировалев.

Зато приезжие из Ванчского района Горного Бадахшана Таджикистана в устах автора — новое светлое будущее русской деревни. «После футбола таджики расходятся — в несколько трехэтажных квартирных домов, которые стояли полуразрушенными 25 лет после развала совхоза; в деревянные избы, которые они купили за несколько сотен тысяч рублей или снимают за несколько тысяч. Зрелище их игры или просто движение домой — невольная демонстрация силы в сельской глубинке, где пожилая, большая часть населения живет на пенсии», — считает журналист.

В российскую деревню таджиков, по мнению Мировалева, гонят объективные экономические факторы: избыток молодежи, нехватка плодородной земли, отсутствие работы, конкуренция с китайскими производителями товаров. «На новой родине с избытком хватает и воды, и работы», — замечает он.

О жизни таджикской диаспоры в Тверской и Псковской областях автор пишет с любовью и даже восхищением. В отличие от русских пьяниц, таджики ведут трезвый образ жизни, трудолюбивы, а все конфликты решают полюбовно — с помощью старших авторитетов. При случае могут и постоять за себя: «Они очень не любят, когда им вспоминают мать. Ванька русский, когда по пьянке, да я, да твою… А они запоминают. Одного его подкараулят, группой».

На публикацию «Ферганы» отреагировал популярный блогер Илья Варламов. Свой пост о впечатлениях от прочитанного он озаглавил так: «Таджик придет — порядок наведет!».

«Из-за того, что в России нет никаких серьезных программ по интеграции мигрантов в российское общество, из подобных поселений начинают складываться закрытые диаспоры, которые по мере роста становятся серьезной социальной силой. При этом они легко попадают под влияние заинтересованных в них политиков и нередко становятся жертвами вымогательств и манипуляций. Например, после получения российского гражданства мигранты получают право голосовать на выборах — и очень часто все складывается так, что голосуют они, руководствуясь не личным выбором, а по указке чиновников, от которых зависит их благополучие», — предупреждает Варламов.

В комментариях к посту блогера разразилась настоящая буря. Масса людей выразила недовольство миграционной политикой российских властей и выразила опасения насчет неконтролируемого процесса переселения жителей Средней Азии в российскую глубинку.

— Побросали свои теплые края (Трамп бы сказал: свои страны — засранные дыры) и селятся в холодной России. Европу все осуждают, что пускают диких чуркобесов, в России же все идет тихой сапой.

— Еще и перед ними извиняться придется.

— В стране 10 миллионов мигрантов, из них 4 миллиона среднеазиатов, из них 90% мужчины. Страна в помойку превратилась, зато рассказывают про Гейропу, где всего 1 миллион беженцев, которых уже массово выселяют.

— В сельской местности ассимиляция, в отличие от городов, не идет, закончится плохо.

Впрочем, немало и тех, кто считает сложившееся положение дел закономерным и даже видит в нем позитив:

— Рано или поздно кто-то должен заняться обустройством бесхозной страны. У шведов, французов, немцев не получилось. Может быть, получится у китайцев и таджиков?

— Свято место пусто не бывает. Так и будет. И пусть, раз уж вымирает коренное население.

— Организовать все по уму, и опыт интернационализма пойдет только на пользу. Это не Европа — мы все из Союза, и ценное из него можно извлекать полной мерой.

Ранее «Ридус» рассказывал о том, как журналист из Баку призвал убивать «как собак» говорящих на русском детей.

Что делать с понаехавшими азиатами в русских деревнях?

Проголосовало 14654 человека
(Для голосования нажмите на соответствующую вашему выбору строку)

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (52)

  • Small default
    Валерий-587614 января, 20:05

    Тихая оккупация, как в Европе.

  • Small 3762ffe945
    Adham Russulov15 января, 21:03

    Вахлаки пропившиеся,люди приехали работать что бы прокормить семью,они не пьют,не курят сигареты,здоровье есть любят баб,демографию поправят,какая окупация?Благодарить должны,они не как сирийцы,или ливийцы,эти уже жили с русскими,язык знают,менталитет советский.Не быкуйте народ вам агрономы наехали,у них метр земли плодить будет.Поучитесь у людей как от пьянки к делу перейти как на баб как на людей смотреть начать.Главное что бы это не "лели" были,цыгане с ирака.

  • Small c665b4c99e
    BenzinB70 .17 января, 09:04

    каковы русы такова и русь !

  • Small f00cd12528
    maclen0k17 января, 12:15

    и никто не сказал причины. а невыгодно жить в деревне. опять всё тот же посредник и стоимость соляры.

  • Small eb7505401f
    И-Серёжа Тоже21 января, 17:45

    Фергана , еще та ЖЕЛТАЯ газета. А по сути , пусть эти харыпы у себя сидят . 90-е не так давно были

  • Small b1c92c4f1b
    Artik Ranfi22 января, 04:57

    Это Таджики не пьют? Может и насвай не жуют тоннами. А детей рожают что бы их содержали и поэтому так много а еще для хозяйства. А что они так не трудятся дома? И живут по двадцать человек в квартире это очень плохо. Они не стремятся к развитию и поэтому очень мало их в науке. А родить много детей что бы потом по стройкам отправить тоже не хорошо. Надо думать о детях не как о рабах а дать образование

  • Small 06123eb983
    Sergey Bogdanoff03 февраля, 19:17

    Всех назад и чем быстрее-тем лучше! У них полно проблем на родине,вот пусть и решают их дома Если местная администрация предпочитает взятки непопулярным мерам воздействия на местное коренное население-то результат не заставит себя ждать-вырежут всех вместе с администрацией.Это просто вопрос времени!

  • Small fdbc2b2f0a
    тамара скитёва05 февраля, 07:23

    В Россию едут из кишлаков 20-30летние мужчиныТак которые не имеют профессий. Это разнорабочие . Но берутся за любую работу по пословице авось прокатит. Но за работу требуют как профессионалы. В своих странах живут по традициям и Корану, а не по законам. Этот менталитет несут в Россию. Жены работать не хотят, поэтому аборты не делают и не предохраняются. Прикрываются Кораном по которому аборты запрещены. Официально как правило не трудоустроены,значит налоги не платят. Но будут пользоваться всеми социальными благами как малоимущие семьи а также пособиями на первого ребенка, пониженной ставкой на ипотеку жилья при наличии двух детей, материнским капиталом и т.д.
    Таким образом за счет русского трудоспособного населения ( в нац.республиках мало работающих женщин) этим семьям будет обеспечена жизнь лучше чем на Родине. По существу на русских возлагается дополнительная нагрузка по содержания бедного непрофессионального мусульманского населения Такая вот картина с маслом. Будут плодиться как овцы, требуя на свое содержание от государства еще больше денег. И Ваньке с Манькой остается только содержать эту ораву и тут уже не до рождения своих собственных детей. Такая политика ни к чему хорошему не приведет

  • Small default
    Миша Квакин06 февраля, 04:30

    Нормально всё, было хуже!!! Что там, что у нас, - люди все разные... Шовинизм порой проявляется с обоих сторон. А вот программы адаптации нужны!!! И лучше всего на их территориях, в российских национальных культурных центрах... Прошли успешно, "зелёный свет" в Россию, плюс поддержку в некоторые регионы!!! И это дешевле, чем решать проблемы в России. И это лучше, для взаимопонимания и сотрудничества с этими странами. Ну, а на счёт нашего населения??? Лучше спросить у "равноудалённых олигархов"??? Которым, в принципе плевать на людей, и тем более на периферии....

  • Small default
    Серго Ащепков06 февраля, 05:16

    Не работники они! Бегут от работы! Основная масса-хитрожопики ищут где не работать и хитрые и подлые!Я работаю больше 30 лет начальником участка на монтаже сетей-я знаю что говорю!!!!!!

  • Small efecc6965a
    Николай Журенков09 февраля, 01:08

    Таджики относятся к арийской гаплогуппе R1A. ДНК-родичи русских. С бОльшим процентом "арийских генов", чем у русских. Гитлер застрелился бы ещё раз, если бы узнал, кто такие настоящие арийцы.

  • Small 4b75fdd24d
    Айс Северный11 февраля, 14:01

    Оккупация среднеазиатами началась ещё в 90-х, а расцвет, по крайней мере в Питере, наступил при губернаторстве Матвиенко. Это именно Валька-стакан начала проводить политику уничтожения русского населения и ввела режим благоприятствования таджикским наркобарыгам, достаточно вспомнить её истерики по поводу Таджикской Девочки(tm). Сейчас Стаканида рулит советом федерации.

  • Small 0c3059b1ed
    Александр Геннадьевич11 февраля, 17:12

    Ну когда Русские будут работать на таджиков тогда можно будет поговорить о превосходстве - а пока Русские рулят всем миром

  • Small fc36532a35
    AWtify .12 февраля, 01:46

    "Одного его подкараулят, группой" Ха! Ну таджика видимо прям гордость распирает, как они его... одного... группой... молодые - старика... Херои, однако.

  • Small default
    Нурбек Калдыбаев12 февраля, 16:13

    Все тут пишут, что русские алкаши , ленивые и т.д. Вспомните историю 18, 19,20 век. Наполеон,далее, война с Германией, война с Японией, первая мировая, гражданская, вторая мировая, Афганистан, война в Чечне! Сколько еще надо убивать российского мужика? А ведь гибнут лучшие, генофонд, Кто остается, дети да женщины и старики. Лишь только сейчас стали выделяться средства на поддержку сельхоз производителей, а до этого село выживало как могло. но ведь этого мало,после развала СССР. Поэтому села пустые, пустое место занимают . И не надо говорить что русский мужик дурак, алкаш и лентяй! Его уже мало осталось!

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Корреспондент решил сам придумать информационный повод.

Под завалами может находиться от четырех до восьми человек.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Верни вам, Господи, слезы родительские.

Французский художник с помощью популярных героев показывает проблемы нашей планеты.​

Суть в том, что маркетологи нас банально дурят.

Как известно, нет ничего сложнее, чем проиллюстрировать книгу так, чтобы автору понравилось.

интересное

Истец уверяет, что стала жертвой рекламы.

Менее недели осталось до релиза игры «АТОМ»: постапокалипсиса, взрывающего ностальгией по 90-м.

Если спрашивают: «Юр, сколько ты выпил?» — отвечаю: «Вам не переплыть».

Через несколько миллиардов лет она испарится на половину.

полезное

Топ-7 самых необычных детских новогодних шоу

Самостоятельные путешествия могут подкинуть не меньше неприятных сюрпризов, чем пакетные туры.

Уровень финансовой грамотности населения России, объективно говоря, невысок.

развлечения

Что случилось бы, если бы две крупнейшие франшизы Marvel слились в единый фильм?

Как вы относитесь к идее покорения других планет?

А вы хотите встретить Новый год в снегу или в песке?

И собрал впечатляющую коллекцию из 117 портретов.