Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Развал СССР оставил россиян без пенсии

09 января, 13:27 | Катерина Фладунг

Некоторые россияне пожаловались на действия сотрудников Пенсионного фонда, которые не засчитывают годы стажа при определении размера пенсий.

Наталья Злобина, проживающая в Москве, вышла на заслуженный отдых два года назад. Когда она пришла в ПФР, сотрудница ведомства вычеркнула из ее 33-летнего стажа восемь лет. Камнем преткновения оказались советские печати.

У вас тут в 1994 году печать, и на ней написано: «Государственный комитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Издательство „Русский язык“». А в 1994 году СССР уже не было, значит, печать недействительная и запись о вашей работе тоже,заявила женщине сотрудница Пенсионного фонда.

Злобина попыталась объяснить, что начинала свою трудовую деятельность в этой организации еще при существовании СССР. Однако чиновница не сочла это за довод.

Поскольку издательство уже прекратило свою работу, женщине пришлось искать документы, подтверждающие ее деятельность в эти годы, в Росимуществе. Однако в ведомстве не оказалось сведений об издательстве «Русский язык».

Тогда пенсионерка принесла в ПФР свои публикации и удостоверение, подтверждавшее ее работу в журнале. Но в Пенсионном фонде доказательством это не считают.

Злобиной пришлось смириться с потерей стажа и довольствоваться начисленной пенсией.

Как оказалось, с подобной несправедливостью сталкиваются многие выходящие на пенсию.

Подруга работала в девяностые в Библиотеке имени Ленина — та же история с печатью. Но библиотека до сих пор существует, она туда обращается, получает подтверждение и большую пенсию. Счастливый случай!рассказывает Злобина.

По словам юриста Максима Плетнева, отказ ПФР засчитывать годы стажа можно обжаловать в суде.

«Документы по трудовым правоотношениям хранятся по закону 75 лет, и найти их можно в городском архиве или в районном. Искать в самой организации может быть совершенно бесполезно. В таких ситуациях лучше обращаться к специалистам за квалифицированной помощью», — цитирует эксперта «Московский комсомолец».

Ранее в Пенсионном фонде России отметили, что в стране больше нет пенсионеров, находящихся за чертой бедности.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (18)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Нет смысла куда то обращаться. Всем везде плевать.

Интересно, а ктож это развалил-то? Кто это хотел жить при капитализме? Чей был ЕБН президент? Страна Алана Чумака и Кашпировского внезапно (!) узнала, что ей говорили правду про капитализм.

В таких ситуациях лучше обращаться к специалистам - посоветовал юрист. А юрист в курсе, что такие "помощники", паразитирующие на чужих проблемах, берут за работу столько, что придется отдать пенсию за 100 лет

"Ранее в Пенсионном фонде России отметили, что в стране больше нет пенсионеров, находящихся за чертой бедности."
Вымерли!

РФ - правоприемница СССР. Так что все документы должны быть действительны.

А вот организация просто не сдала данные в архив, как раз за те годы, что мне были нужны, и минус 1,5 года стажа.

Очередная глупость написана. Во-первых,эта женщина вышла на пенсию еще два года назад. А что сейчас вспомнили? Видимо помутить воду надо. Во-вторых,огромное количество людей выходили на пенсию без всяких проблем, причем все они были из СССР. И никаких вопросов не возникало. А если документы не подготовила, так это другой вопрос и к СССР он отношения не имеет.

Это самодеятельность определённых сотрудников. Но проблема в том, что им за это ничего не будет - система не даст в обиду. Наказания нет, надзора нет, контроля за ними нет. Жаловаться бесполезно, проверено.

В те года кто то наживался ( приватизировал все и вся, они не сдавали документы в архив, им это не нужно было, заняты ), а кто то (это мы с вами остались с минимальной пенсией). И ЭТО не частный случай, это вся страна, наше поколение!!!! Для устройства на работу нужна трудовая книжка, а как начислять пенсию , она не нужна . Несите справку с архива. Решение должно быть принято руководством страны. Начислять пенсию по трудовой книжке и если нет подтверждения с архива, брать среднею зарплату по отрасли. И сделать перерасчет пенсионерам 1960-1962 года. А работники пенсионного фонда наверно получают премию за начисление минимальной пенсии, экономят деньги... фонда.

Так называемого "Распада СССР" не было и не будет. Юридически такого события не существует. Съезд тоже не утверждал такое событие.

Вот и нужно восстановить СССР, чтобы таких проблем не было. Жители ЛНР-ДНР сидят без пенсий. Так называемая "украина" платить не хочет. РФ, правопреемница, тоже платить отказывается. Абхазия получает пенсию из РФ.

РФ является право приемником СССР и взяла на себя обязательство исполнять обязательства СССР. Кто дал право чиновникам из ПФ РФ отказываться выполнять обязательств СССР, ведь печать СССР это подтверждение обязательств СССР. Необходимо добиваться ответа от официальной власти РФ, будут ли исполнятся обязательства СССР в этой части или оно отказывается от выполнения этих обязательств.