Депутата исключили из партии за оскорбление «солнечных» детей

© facebook.com

© facebook.com

Муниципального депутата Замоскворечья Игоря Брумеля исключили из «Справедливой России» за резкие высказывания в соцсетях о детях с синдромом Дауна. Парламентарий выступил против совместного обучения «солнечных» и обычных детей. При этом он утверждал, что первые «к 15 годам научатся только лепить фигурки из пластилина», и называл их «детьми с особенностями недоразвития».

Конфликт разгорелся в группе «Замоскворечье — мой район» на Facebook.

Мы обсуждали возможность совместного обучения „солнечных“ и обычных детей. В итоге господин Брумель начал писать очень мерзкие, гадкие вещи. У меня у самой ребенок с синдромом Дауна, второй ребенок с инвалидностью — конечно, я вступила с ним в полемику, рассказала «Ридусу» мать особенного ребенка Ольга Свешникова.

Ольга признаётся — возможно, она позволила себе резкие высказывания, но депутат призывал чуть ли не изолировать их от нормальных людей.

«Нам и нашим детям и так не очень легко жить в этой стране, если на нас еще такие гонения будут», — добавила она.

«Гадите нормальным людям»

В обсуждении на Facebook народный избранник заявил, что «солнечные мамочки» — источники «дряни и оскорблений».

«Сколько же у вас неуемной энергии! Везде, где ни придете, так и гадите нормальным людям с нормальными детьми. <…> Хотите учить своих „солнечных“ чад с „особенностями недоразвития“? Для этого есть специальные школы, где ваших любимых детишек годам к 15 научат не только лепить фигурки из пластилина, но и, может быть, половине алфавита», — пишет Брумель.

За одно из подобных высказываний Facebook заблокировал его аккаунт. Это до глубины души возмутило депутата.

Вот та самая запись.

Ольга Свешникова утверждает, что ее трехлетняя «солнечная» дочь в детском саду занимается вместе с обычными детьми.

«Она хорошо развивается, общается с другими детьми. Все у нас хорошо», — отметила собеседница «Ридуса».

На скандал обратила внимание адвокат Сталина Гуревич. Она опубликовала в Twitter скриншоты сообщений и обратилась в соцсети к главе партии Сергею Миронову.

«В высказываниях Игоря Брумеля есть признаки преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ — „Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства“, — объяснила юрист „Ридусу“. — Можно по-разному относиться к инклюзивному обучению, выступать за него или против, обсуждать эту тему, но делать это корректно. По сути он делит людей на „нормальных“ и „дебилов“. Это фашизм, по-другому нельзя сказать. Говорит — слава богу, мужчины с этим диагнозом не могут размножаться. Я восприняла эти слова как то, что он об этих людях отзывается как о генетическом мусоре».

«Меня вышвырнули»

В партии на жалобы адвоката отреагировали достаточно оперативно — несколько дней назад Брумеля исключили из «Справедливой России».

Сам он не присутствовал на собрании и пока не знает, будет ли подавать апелляцию.

Я не смог прийти, так как недавно перенес операцию, нахожусь дома. Так что мое персональное дело разбиралось в мое отсутствие. Думаю, причина в том, что я выступил против совместного обучения нормальных детей с детьми с синдромом Дауна, которых называют „солнечными“. Уж что в них солнечного, я не знаю, рассказал он «Ридусу».

Депутат добавил, что не хочет, чтобы его сын учился вместе с особенными одноклассниками.

«Что будет, если посадить двух умственно отсталых детей в класс к нормальным детям? Ни первые, ни вторые ничему не научатся. Эти родители почему-то не сделали вовремя тесты, решили не делать аборт — а теперь вешают свою проблему на общество! Я могу понять, что им нелегко, но сюсюкаться я с ними не собираюсь!» — высказался Брумель.

«Партия развалится»

По мнению народного избранника, проблему не решат и отдельные классы для особенных детей. Лучше всего им будет в школах-интернатах, уверен депутат.

«Там эти дети смогут получить необходимую медицинскую помощь. С ними будут работать специально подготовленные педагоги. Ни один родитель не сможет дома обеспечить такому ребенку уход, который им нужен», — считает он.

© facebook.com

Брумель заявил, что подвергся массовой травле всего лишь за то, что высказал свое мнение: «Понимаете, слабые, ничтожные люди объединяются и нападают на тех, кто сильнее, умнее, тех, кто более заметен».

Несправедливым он считает и решение эсеров о его исключении.

«Если партия не ценит своих верных сподвижников, то партия развалится», — заключил депутат.

Примечание

Позднее Брумель в беседе с корреспондентом «Ридуса» подчеркнул, что он «никогда не говорил и не писал слов „генетический мусор“». «Мне эти слова приписали», — подчеркнул он.

«Я такого не говорил. Меня, извините, позорили так вчера на этом, на канале „Россия 24“, что, в общем-то… Все остальное нормально, даже там, где сказано, что я не хочу, чтобы мой сын сидел в одном классе с веселенькими дебилами... Это я говорил. Потому что это разное», — пояснил он.

В сентябре разгорелся громкий скандал с участием другого депутата, сына Владимира Жириновского Игоря Лебедева. Он отреагировал на видео, в котором маленькая девочка без рук пытается держать вилку пальцами ног.

«Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь?» — написал Лебедев.

Позже ему пришлось извиниться перед матерью девочки-инвалида.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (51)

  • Small 531daf538c
    Дмитрий Строганов25 декабря 2017, 18:25

    Ммм, и где же в скриншотах "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"??? Чота не нашёл

  • Small 9e33d4ce55
    Ya_mimiting25 декабря 2017, 20:23

    Я тоже считаю, что больные не должны быть там, где нормальные дети. Фууу. Почему нормальный ребенок должен находится в одном классе с слюнявым чудищем.

  • Small f00cd12528
    maclen0k25 декабря 2017, 20:42

    если брать шире, не такой и простой вопрос. современная медицина и фармакология может поддерживать жизнь всё в большем количестве случаев. в том числе в тех, где без вмешательства летальный исход неизбежен. при этом не надо забывать, что естественный отбор обеспечивает шансы популяции на выживание. и здесь тонкая грань между законом природы и моралью ..

  • Small f5f7103023
    Галина Точеная25 декабря 2017, 22:10

    Есть инвалиды... не надо прятать голову в песок...надо решать проблему. Дети инвалиды должны обучался у профессионалов по профилю и группы должны быть профильные. Совершенно разный подход к обучению здоровых детей и инвалидов должен быть. Нельзя сваливать все в одну кучу. Нужно называть всё своими именами, тогда будет понятно, что и в каких случаях делать. Если ребёнок даун, специалист может научить его обслуживать себя в какой то мере, а учитель математики вряд ли. Странно читать о родителях пытающихся детей инвалидов устроить в обычную школу. Там просто некому их научить необходимым вещам.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent25 декабря 2017, 22:11

    Мужик неправ. А ведь такую славную фамилию имеет.

  • Small a9af6c1306
    Каменная башка26 декабря 2017, 09:59

    ...я тоже против совместного обучения... это будет тормозить развитие здоровых детей... пример америки на лице... и я тоже считаю их больными... кем они собственно и являются... диагностика даунов должна проводится на ранних этапах беремености... она возможно в отличии от аутизма... и если родители решили их оставить... то только без участия государства...

  • Small abe657d767
    Максим Винер26 декабря 2017, 11:05

    Солнечные дети..Выражение какое эти мамашки придумали, лишь бы правде в глаза не смотреть. Генетические заболевания, увы - это не особенности развития, а тяжёлые болезни, и эти больные дети должны находиться в отдельных условиях, обучаться ( если вообще справедливо говорить об обучении) специально подготовленными педагогами, а не учителями в обычных классах со здоровыми детьми.

  • Small f5f7103023
    Галина Точеная26 декабря 2017, 14:44

    За оскорбление детей инвалидов...почему пишут солнечных? Не слышала раньше и думала солнечные это которые не едят, а питаются энергией солнца. Хорошо интер есть, просветил. Не вводите в заблуждение.

  • Small 0e7e7907e1
    Игорь Брумель26 декабря 2017, 15:00

    Я нигде не написал в отношении этих больных слова "генетический мусор". Я нигде не употребил слова "дебил". Это ложь, которую специально написали, якобы от моего имени, чтобы представить меня нормального человека с высшим педагогическим образование как "фОшиста".
    Более того мои слова, которые вчера говорил корреспонденту "Ридуса", частично сокращены и это искажает смысл сказанного мной. Например, на вопрос корреспондента как я отношусь к созданию в обычных школах отдельных классов для обучения таких детей, я ответил, что отношусь отрицательно, потому, что обучать детей VII-й группы обучения должны специалисты. А один класс в отдельной школе не обеспечит специалисту учебную нагрузку, а значит и зарплату. И ещё отношусь отрицательно к созданию подобных классов, потому, что образование даже для таких учеников должно носить комплексный характер, включающий в себя не только образование, но медицинское и бытовое сопровождение.
    Требую от автора статьи или привести доказательства что, якобы, я написал слова "генетический мусор" и "дебилы" или принести мне извинения и сообщить на страницах издания, что я подобного не писал.