+4
Сохранить Сохранено 7
×

У банков заканчивается валюта


У банков заканчивается валюта

© Коллаж/Ridus

Российские банки стремительно теряют валюту. Как сообщил в среду в своем обзоре Райффайзенбанк, банковская система страны испытывает дефицит валютной ликвидности, что стало следствием рекордных за два года выплат по внешнему долгу. Параллельно в последние месяцы наблюдается активный вывод средств с валютных депозитов клиентами банков.

Куда уходят деньги?

Только в ноябре с валютных депозитов было выведено 0,8 млрд долларов, а остатки на расчетных счетах пополнились на 1,8 млрд.

Около 1 млрд долларов выведено из банковской системы в качестве кредитов, из них 0,7 млрд нефинансовым организациям и 0,3 млрд — финансовым.

Не лучшим образом обстоят дела у банков с валютными остатками на зарубежных корсчетах: они сократились на 1,1 млрд долларов. На 0,8 млрд долларов полегчал портфель ликвидных валютных облигаций, находящихся на балансе банков.

В результате всего этого на начало декабря собственные валютные резервы банковской системы РФ оказались меньше ее обязательств перед своими же клиентами.

По сути, речь идет о том, что российские банки полностью лишились валютной «подушки безопасности», которая в начале нынешнего года составляла около 13 млрд долларов, а в январе 2016-го — более 40 млрд. Как уже говорилось выше, основная причина оттока валюты из банковской системы — это погашение внешних займов. По оценкам Центробанка, за месяц банки и компании должны выплатить кредиторам примерно 15 млрд долларов.

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Параллельно с этим в рекордном объеме валюту внутри страны скупает Минфин. Ежедневные закупки финансового ведомства составляют более 200 млн долларов. Ко всему этому можно добавить закрытие позиций к концу года со стороны нерезидентов.

Пока гром не грянет

Между тем многие эксперты не видят в происходящем признаков катастрофы. По крайней мере, пока. Очевидно, их успокаивает относительная стабильность курса рубля, оказывающая на участников валютного рынка умиротворяющее действие.

«Это фактор декабря, на который действительно приходятся большие выплаты, — пояснил „Ридусу“ вице-президент „Золотого монетного дома“ Алексей Вязовский. — Но судя по тому, что на валютном рынке не наблюдается особых скачков и ажиотажа, мы пройдем месяц ровно».

Впрочем, некоторые тревожные нотки в комментариях экспертов по этому поводу все-таки звучат.

«Дефицит валютной ликвидности — это исчерпание запасов наличной валюты, которые вообще есть в российских банках. Этими запасами удовлетворяется спрос в рамках кредитов, депозитов, обменных операций и других денежных транзакций, — пояснил „Ридусу“ ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. — Это может грозить ростом курса валют и ослаблением рубля. Банкам нужна валюта, а значит, они начнут ее привлекать со стороны. Скорее всего, могут локально вырасти ставки по валютным вкладам. Банки пойдут на такой шаг, чтобы не допустить кризисной ситуации с дефицитом валюты».

Дамоклов меч

И все же ощущение успокоенности, имеющее место на валютном рынке в условиях продолжающегося оттока и нарастающего дефицита валютной ликвидности у банков, не может не вызывать вопросов.

Объяснить это можно отчасти сравнительно коротким горизонтом банковского планирования, когда им зачастую гораздо важнее «закрыть» квартал или год, а не думать о том, что их ждет в следующем или последующем году.

© Александр Улановский / Коллаж / Ridus

Между тем «тучи» начинают сгущаться уже и на среднесрочную перспективу.

Дамокловым мечом висит вопрос: как отразятся на поступлении в страну валюты предполагаемые действия иностранных портфельных инвесторов в рамках очередных санкционных решений американских властей.

Речь, как нетрудно догадаться, идет о российских ОФЗ — единственном действенном инструменте, позволяющем привлекать в страну иностранные инвестиции.

В том случае, если иностранным финансистам в рамках санкций будет запрещено покупать российские долговые бумаги, Минфин РФ не получит около 15 млрд долларов.

Если же американские регуляторы потребуют от держателей российских бумаг быстрого их возврата и вывода денег, то ситуация примет катастрофический оборот. В короткое время Минфину придется выплатить иностранцам примерно 35 млрд долларов, что способно обескровить финансовую систему страны.

Судя по сокращению объема иностранных вложений в ОФЗ в последнее время, инвесторы уже готовятся к жизни в новых условиях, снижая вложения в российские бумаги. И это, вероятно, является одной из главных причин растущего дефицита валюты.

При самом плохом раскладе — если Минфину придется не только забыть о притоке иностранных портфельных инвестиций, но и приступить к выплатам по уже выпущенным обязательствам, единственными источниками валюты в стране останутся экспортная выручка и средства Фонда национального благосостояния.

Что касается Резервного фонда, то он, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, будет полностью исчерпан до конца этого года.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (6)

  • Юрий
    Юрий 21 декабря 2017

    Если вдруг ты мазохист и тебе нравится постоянно находится в состоянии паники - просто собери себе подшивочку статей данного автора, и тебе везде и во всем в стране будет видеться катастрофа, ужас и пессимизм накроет тебя с головой.

    Ответить
    5 +
  • Максим
    Максим 21 декабря 2017

    Для "немазохистов" есть хорошая альтернатива: включить телевизор и пребывать в сплошной нирване. Есть на земле одна большая, сильная и очень гордая птица, которую никак нельзя заподозрить в мазохизме. Ей плевать (если птицы вообще могут плевать) на риски, опасности и прочие катастрофы. При даже малом намеке на них, она просто зарывает голову в песок и продолжает в таком положении источать оптимизм. Впрочем, риски и опасности от этого никуда не деваются, более того, они увеличиваются: остальная и самая незащищенная часть гордой птицы остается снаружи и без присмотра. Если серьезно, то разборы всевозможных опасностей, рисков и угроз всегда являлись одним из направлений медиа. Есть такая русская пословица: предупрежден, значит вооружен. Вот и думайте, что лучше: быть "вооруженным мазохистом" или источающей оптимизм, гордой птицей в провоцирующей позе. Тут каждый выбирает сам

    Ответить
    1 +
  • Юрий
    Юрий 21 декабря 2017

    Самое интересное в этом всем то, что Ваше "выковыривание" негатива отовсюду (проверенных и непроверенных источников) и выставление этого на общее обозрение совсем не является чем-то продуктивным и полезным для читателей. Очень похоже на отзывы некоторых туристов, которые приезжая на отдых в отели выискивают негативные стороны отдыха и только о них и пишут. Зачем, спрашивается, они повторяют это (поездки) из раза в раз, если постоянно им все вокруг не нравится?

    Ответить
    2 +
  • Максим
    Максим 21 декабря 2017

    Позвольте не согласиться. Я не вижу ни какой связи с "отзывами туристов". Разница в том, что в отличии от "туристов", высказывающих исключительно собственную субъективную оценку (зачастую, вполне соответствующую действительности), журналистские материалы либо содержат комментарии внешних экспертов (как и тот, о котором идет речь), либо их авторы является экспертом в данной области (тоже имеет место: автор проработал несколько лет в финансовом бизнесе, а потом еще 16 в деловых сми). Все это делается именно для того, чтобы придать материалам максимальную объективность и компетентность. Если вы посмотрите на то, что пишут журналисты в других авторитетных изданиях: Ведомости, Форбс и т.п., то обнаружите, там все тоже самое "выковыривание негатива" только в еще больших масштабах (редакции там побольше). В своем большинстве, здравомыслящие люди больше заинтересованы в информации о том самом "негативе" в вашем понимании, так как выявление его добавляет человеку новых знаний о существующих рисках и угрозах. В этом и состоит человеческая сущность. Это к вопросу, что является, а что не является "продуктивным и полезным для читателей". Некоторая часть людей, напротив, не хочет ничего слышать об опасностях и проблемах, предпочитая надеяться на то, что их это не коснется. Это их право. Если вам не хочется слышать о проблемах, рекомендую мой светлый и жизнеутверждающий репортаж о выставке кукол: https://www.ridus.ru/news/267715

    Ответить
    0 +
  • Максим
    Максим 21 декабря 2017

    Уважаемый Юрий, "выковыривание" чего-либо имеющего общественную значимость, и выставление этого на "общее обозрение" - прямая обязанность любого журналиста и любого уважающего себя СМИ. Является эта информация негативной, позитивной или нейтральной, особого значения не имеет. Люди в своем большинстве потребляют информацию самого разного типа, и в этом плане, бессмысленно рассуждать о том, что для них "продуктивно и полезно", а что нет. Они прекрасно решают это сами, голосуя своими заходами на статьи, или подпиской на платные СМИ. На этом построена работа всех современных медиа, исключая пропагандистские ресурсы, у которых просто другие задачи. Для того, чтобы информация не воспринималась субъективно, мы приводим в своих материалах мнения внешних независимых экспертов. В ряде тем экспертами являемся и мы сами (ваш покорный слуга имеет продолжительный (около 20 с лишним лет) опыт работы в финансовом бизнесе и деловых СМИ. Что касается вашего сравнения с туристом, простите, я так и не понял связи с обсуждаемой темой. Если вы хотите чистого позитива, без всякого "выковыривания", рекомендую светлый и позитивный репортаж с выставки кукол: https://www.ridus.ru/news/267715 Реально заряжает добром и радостью ))

    Ответить
    0 +
  • Ivan
    Ivan 21 декабря 2017

    Фу как не красиво про бедную птичку, которая на самом деле никогда так не делает. Это байки двуногих бледнолицих

    Ответить
    0 +