+3
Сохранить Сохранено 7
×

Почему в России попран главный смысл медицины


Глеб Кузнецов

Член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), член Совета Директоров Фонда поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск». Индивидуальный член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Помимо «Ридуса», колумнист изданий «Известия», «Российская газета», «Forbes», «Moscow Times», Znak.com, Lenta.ru. По итогам 2016 года занял 36 место в рейтинге упоминаемости в СМИ среди российских политологов (по версии портала «Региональные комментарии» на основе данных поисковой системы «Медиалогия»).

Все статьи автора

Почему в России попран главный смысл медицины

Боль — это вещь очень понятная и честная. Я знаю (и тысячи людей знают — это несложно), как создать любую статистику по заболеваемости и смертности.

Два три движения с табличками и материнская смертность, или младенческая, или онкологическая у вас сдвинется куда угодно. 

Хотите, 100% трупов у нас будет кардиологическими, хотите — нет, хотите уберем смертность по проблеме Х, хотите привлечем к этой проблеме внимание. Это вообще не вопрос, кабинетная работа. 

Но боль, страдание — это вещь, которую табличками не поправишь. И это то, что понимает любой. Нам всем было больно в жизни, нам всем будет больно в той или иной ситуации. Но когда люди кончают с собой от боли, когда люди орут и страдают от боли в очередях, когда люди заглушают боль черт знает чем — это моральная катастрофа отрасли. 

Я узнал про очередную историю боли, пытки и страданий в медицинском учреждении, про то, как было в течении многих часов рабочего дня было наплевать на пациента персоналу этого медучреждения, федерального медучреждения, с высоким, мать его, статусом и репутацией. 

Как так? Я не понимаю. 

20 лет назад меня учили, что медицина это гуманистическая профессия. С этого тогда начинали и этим заканчивали. Мы — студенты — это слышали, мы в это верили. 

Я в итоге не стал врачом, потому что не верил в себя в этом смысле. Я не чувствовал себя достаточно гуманным, чтобы пойти в палату, пойти к больным. 

А сегодня я не знаю как защитить от т. н. «врачей», их безответственности, непрофессионализма моих близких. 

Что произошло? Как это исправить? Я не знаю. У меня даже гипотез нет.

Моральная катастрофа, отсутствие этики, полное игнорирование деонтологии. 

А на выходе даже не то, что кто-то кому то пятерку сует (это московские расценки), а физическое страдание. Невыносимое. Жуткое. То, чего не должно быть ни для хорошего, ни для плохого человека. 

Когда наконец через много часов боли пациент получил терапию, она сказала мне — «как же ужасны те пытки, о которых пишут в газетах, я не понимаю, как я это выдержала». 

На что я, грубиян и циник, ответил — «в ментовке это еще куда ни шло, но какого черта это происходит в больнице?». 

Какого черта опыт пыток человек получает в больнице? 

Что должно произойти, чтобы врачи вспомнили, кто они и зачем они? 

Я — человек, который изучал медицину много лет назад — сегодня этого не понимаю.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (5)

  • Валерий-5876
    Валерий-5876 19 декабря 2017

    " не испытание пациентом физической боли — это ГЛАВНЫЙ измеряемый KPI здравоохранения." А Зачем тогда медики? Глотай пенталгин, коли боралгин и радуйся жизни, пака не подохнешь. Другое дело , если врачи положили на клятву Гиппократа и больше интересуются вашей платёжеспособностью ,чем возможностью вылечить вас и ,как следствие, избавить вас от страданий.Так ведь таких и врачами называть не стоит. Может таких стоит называть медицинскими специалистами?

    Ответить
    0 +
  • Бобринский
    Бобринский 19 декабря 2017

    Ответ в том, что государство рассматривает любые человеческие учреждения, только если они превращены в систему. А система - это либо интранет, распределенная либо цетрализм, вертикаль. Государство любит вертикаль - там проще пасти вход-выход. У системы должны быть показатели - это отчетность и бонусы аппарата. Чем больше функций у системы, тем больше показателей, тем больше возможностей показать точки роста в одних функциях и скрыть деградацию в других функциях. Чем больше функций тем больше на них нужно ресурсов. Чем больше ресурсов тем сложнее их адекватно распределять. Тем более каждая функция стремиться к экстенсивному эволюционированию. . Вывод. в нашей медицине нужно проводить не оптимизацию ресурсов, а ревизию целей и связанных с ними функций. При этом число функций нужно сокращать, где-то в принципе, а где-то синергетически. Когда число функций сократится до обозримого их можно регулировать. . Простые примеры. Функция лабораторного исследования крови - соединяется с терапией в рамках одного приема. Тоже у эндокринологов. Функция деления приема по одной нозологической единице - упраздняется. И т.п. Как это считать страховым компаниям - проблема страховых компаний. . И конечно медицина должна стать службой.

    Ответить
    1 +
  • Александр
    Александр 19 декабря 2017

    Слава Богу, что врачом не стал. В России, стране практически 100% профессиональных водителей, строителей, учителей, чиновников, полицейских, сантехников, работников заводов и сельского хозяйства, представителей других профессий, только ВРАЧИ демонстрируют, причём ПОВАЛЬНО, "бесстыдно низкий" по словам министра здравоохранения Вероники Игоревны Скворцовой уровень образования.Даже медицинские ВУЗы с вековой историей она в этом уличила в 2012 году. Причём перечисленные выше категории населения давным- давно самостоятельно овладели медицинскими знаниями и не только научились лечить себя и своих близких, но и способны ДАЖЕ по интернет давать свои глубочайшие по смыслу оценки профессионализма того или иного медицинского работника и, чтобы до последних скорее дошло как надо лечить столь развитых и достойных людей, всё чаще применяют к ним меры физического воздействия и призывают к этому остальных интеллектуально близких профессионалов своего дела. Успокаивает только одно- эти люди, в силу своего интеллектуального и профессионального превосходства над медиками, и их родственники в первую очередь присоединяются к ЕЖЕГОДНОМУ миллиону, умирающему от излечимых заболеваний.

    Ответить
    0 +
  • Бобринский
    Бобринский 19 декабря 2017

    Точно. Вполне освоил, оказывается, это вполне посильно, и держу под руками: - справочник педиатра - клиническая биохимия и лабораторная диагностика - и еще два справочника по направлениям . Цитаты из жизни: десткий гастроэнетролог: - кал с кровью идет от неразвитости мозга. Мозг разовьется и даст команду так не делать. Терапевт: - случайно узнала и хочу вам сказать - в кардиомагнил входит аспирин, поэтому от него может быть жарко. Окулист матери: - мы измеряем глазное давление вечером, потому что у вас глаукома начинается. . Ребята, это ведь пи, правда?

    Ответить
    1 +
  • Ольга
    Ольга 19 декабря 2017

    Институт челюстно-лицевой хирургии. Попали туда после долгих споров что у сына (5 лет) уже была свинка в 3 года, а сейчас что? Поставьте диагноз и лечите! Ребенок плачет, ему больно! Врачи: это свинка, а что было в 3 года - мы не знаем. Достала пробабушкины книги по медицине, дореволюционные. Нашла воспаление слюнных протоков. Симптомы в точности такие. И причина понятна - сын все подряд в рот тащил. Принесла книги в Институт. Почитали, согласились, Молча. Стали лечить по моему (журналиста, не врача!) диагнозу. Сразу стало легче, быстро выздоровел! А ведь нас осматривали и кандидаты, и профессор, и утверждали, что это свинка. И заставляли лечиться от свинки - компрессы, которые при воспалении противопоказаны!!! Переходим на полное самообслуживание!

    Ответить
    0 +