+0
Сохранить Сохранено 7
×

Экономика РФ растеряла свой рост


Экономика РФ растеряла свой рост

© Ridus

Российская экономика, еще недавно демонстрировавшая явные признаки роста, возвращается к состоянию стагнации. Такие выводы можно сделать по итогам экономического развития страны в III квартале 2017 года, обнародованным «Росстатом».

Крокодил не ловится, не растет кокос…

По данным статистического ведомства, в третьем квартале рост ВВП России замедлился с 2,5% до 1,8%, а за 9 месяцев составил лишь 1,6%. В денежном выражении экономика вернулась на уровень 2013 года.

В соответствии с оценками МЭР, треть роста, продемонстрированная экономикой в начале года была растрачена к октябрю, при том, что его темп в годовом выражении замедлился до 1%.

Впрочем, опасения вызывает даже не это.

Детальная разбивка структуры ВВП по секторам указывает на развитие крайне неприятной тенденции. Так, наибольший рост за отчетный период показывают отрасли, занимающиеся добычей минеральных ресурсов (+3,4%) и их экспортирования за рубеж (+3,8%).

При этом, обрабатывающие, сервисные и высокотехнологические отрасли экономики демонстрируют существенный спад: сектор услуг (-1,3%), строительство (-0,7%), профессиональная и научно-техническая деятельность (-2,7%). В такой сфере, как водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, и деятельность по ликвидации загрязнений падение составляет (4,8%).

Столь нелицеприятные данные перечеркивают недавние успехи в экономике и рост ВВП в 2,5%, продемонстрированный в предыдущем квартале. Скорее всего, тот рост являлся, по сути, коррекцией после падения 2015−2016гг. и не имел под собой серьезного основания.

Это, в свою очередь, может означать, что готовые показатели ВВП окажутся значительно меньше прогнозируемых ранее и будут близки к нулю.

Преждевременные восторги

Примечательно, что еще нынешней осенью в своем интервью РБК, с нескрываемым восторгом о перспективах экономического роста в 2017 году заявлял глава МЭР Максим Орешкин. По его словам, в текущем году отношение зарубежных инвесторов к российской экономике резко улучшилось. «Российскую макроэкономическую политику сейчас называют лучшей в мире», — утверждал Орешкин, ссылаясь на то, что слышал об этом «от многих».

Очевидно, что в текущих условиях, министру придется несколько снизить уровень собственных эмоций.

Причины ухудшения показателей экономики весьма просты. Прежде всего, это сокращение внешних инвестиций, связанное с экономическими санкциями, затрудненный доступ предприятий к деньгам и высокие процентные ставки.

На снижение ставки Банк России идет достаточно неохотно. Одной из причин тому является установившаяся некоторое время назад ситуация, когда из-за высокой ставки в РФ в страну устремляется поток спекулятивного капитала из-за рубежа.

Иностранные инвесторы скупают государственные облигации, что позволяет покрывать дефицит бюджета, образовавшийся во многом из-за снижения мировых цен на нефть.

Есть ли спасение?

Что может спасти остатки экономического роста в России?

В условиях повышающихся рисков в отношении прекращения притока иностранного спекулятивного капитала, только высокие цены на энергоносители.

Судя по последним данным, судьба пока благоволит российской экономике и стоимость барреля brent постепенно растет. И что бы не говорили некоторые аналитики, нынешний ее уровень (более 60 долларов за баррель) будет оставаться единственной ее страховкой от более серьезного проседания.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (5)

  • Бобринский
    Бобринский 14 декабря 2017

    Я сосед экономиста и тут не все так однозначно. Мне кажется, стоит учитывать размер внутренних инвестиций в технологические и структурные проекты. Падение доли ИТ в принципе на это указывает - их рост был на волне перевооружения, сейчас идут внедрения и у них откат. Тот же отложенный эффект скорее всего в производствах с переделом. Мое мнение, смотреть надо по второму кварталы 19-го

    Ответить
    0 +
  • Максим
    Максим 14 декабря 2017

    Вы, в целом, правильно рассуждаете в отношении наукоемких. Единственное: если все так, то в этих отраслях временной лаг от внедрения до отдачи, чтобы ее было видно отраженной в ВВП, вряд ли измеряется 3-4 кварталами. Там, скорее, несколько лет. А значит, это уже не 2 квартал 19-го, а значительно позже. Я же думаю, что прошлая активность в этих областях связана с деньгами запущенными в ВПК год назад и ранее. Сейчас они подходят к концу, новый бюджет у военных будет также меньше, по этому и рисуется минус

    Ответить
    0 +
  • Бобринский
    Бобринский 14 декабря 2017

    Прошлая активность, по моим ощущениям, была связана с ВПК и началом импортзамещения. Которое, опять же по моим ощущениям, имело несколько интересных последствий с лагом на пару лет. Причем не только в наукоемких, но и даже на предприятиях неглубокого передела. 1. Существенные внутренние инвестиции в технологии, оборудование и даже логистику. Увы, в основном за счет ФОТ в тч следующего периода. 2. Сдутие пузыря отечественного ИТ. 3. Растущий интерес к новым материалам и сборочным мощностям. 4. Движение от массового продукта к нишевым с коротким циклом постановки на производство. 5. Отдельно отметил бы исключительно благотворное влияние Сирии. Это вообще еще трудно оценивать. 6. идут интересные дискуссии на земле про эффективность труда. Вообще много моментов. На статью потянет. В общем да, считать в ближайшие 2 года рост и партет, мне кажется, просто бессмысленно. А если и следить, то за отдельными вторичными показателями - они лучше укажут на реальные тренды

    Ответить
    0 +
  • Максим
    Максим 14 декабря 2017

    Примерно так и есть

    Ответить
    0 +
  • merlion
    merlion 14 декабря 2017

    После падения экономики условно в 2 раза, рост хоть на 10%, хоть на 20% будет в совокупности всё равно падением. Вот такой был рост, а сейчас и он "замедлился". Не говоря уже о том, что показатель ВВП не информативен, так как многократно учитывает одну и ту же продукцию, включает в себя повторный счет прошлого труда, общественно-бесполезные финансовые аферы. Например, завод дорожных машин получает шасси ЗИЛа, МАЗа, КрАЗа, ГАЗа. Стоимость этих шасси уже включена в ВВП. Завод устанавливает на них цистерну для битумовоза и получает конечный автомобиль. Стоимость этого конечного автомобиля также включается в ВВП. Итог: повторный счёт, искажение оценки уровня производства. Для объективной оценки работы производителей на всех уровнях нужна система стоимостных, натуральных и трудовых показателей, а не "ВВП". Для оценки экономики надо мерять уровень потребления людьми продуктов и услуг, обеспеченность людей квартирами, а не "ВВП".

    Ответить
    0 +