+1
Сохранить Сохранено 7
×

Россиян принудят пить отечественные вина


Россиян принудят пить отечественные вина

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Оказывается, что россияне неожиданно быстро забывают про присущий многим  квази-патриотизм, когда оказываются в винном отделе супермаркета. Спрос на отечественные вина падает так быстро, что оптовые их потребители — рестораны и розничные сети — стали отказываться от их закупок.

Это тревожит российских и крымских виноделов, которые в начале декабря обратились в правительство с мольбой о введении если не полного запрета, то ограничения продажи импортных вин на российскиом рынке. Инициатором протекционистских мер выступила Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина» (объединяет «Массандру», «Инкерман», «Новый свет», «Золотую балку»).

Дмитрий Медведев сразу же поручил Минсельхозу проработать введение квоты не менее 30% для российских вин в магазинах и ресторанах, тем обеспечив административным ресурсом гарантированную нишу для крымской продукции.

С верой в «Массандру»

Если такой указ в самом деле будет издан, это поставит рестораны в совершенно невозможное положение, считает управляющий одним из ресторанов в Краснодаре и ведущий сомелье Григорий Чегодаев.

«Давайте просто посчитаем математически. У нас в ресторане, например, винная карта насчитывает 800 наименований. Тридцать процентов от этого числа будет 240. Но просто не существует такого количества российских вин, которые попадают в категорию ресторанных! Мы же не будем включать в винную карту наименования, место которым в лучшем случае в супермаркете!», — сердится он.

По словам Чегодаева, не более 30−50 наименований отечественного вина пригодно для продажи в системе HoReCa, всё прочее — ординарный сегмент, который уважающий себя ресторатор ни при каких обстоятельствах не предложит своим клиентам.

«В России производится некоторое количество вин, по качеству не уступающих европейским. Но сами же производители загоняют себя в мышеловку: как только их вина начинают конкурировать с импортными аналогами, они немедленно задирают на них цены до европейского уровня. И этим они сами пилят сук, на котором сидят. Потому что при равном ценнике российский потребитель, хоть в Москве, хоть в Краснодаре, выберет импортное вино. Спрос на вино формируется исключительно за счет веры в продукт со стороны продавцов, и закупать российские вина по тем же ценам, что и европейские, им нет никакой логики», — сказал он «Ридусу».

Виноделы могут сколько угодно звенеть медалями с выставок и объявлять свою продукцию великой, но если потребитель их игнорирует, то продать его невозможно даже ценовым демпингом.

Если даже требуемые российскими виноделами протекционистсткие меры будут введены в действие, это окажет на их, виноделов, благосостояние минимальное влияние, убежден Чегодаев: «Ведь сегмент HoReCa составляет не более 10 процентов всех продаж. Остальные 90 процентов закупают торговые сети, ритейл. Поэтому подорвать экономику ресторанного сектора такие меры смогут, а вот поднять экономику виноделия — вряд ли».

Вино из одуванчиков

С рестораторами можно согласиться в том, что российские вина не всегда укладываются в концепцию того или иного заведения, но пока не очень понятно, как будет осуществляться выполнение протекционистских мер, буде они официально объявлены, говорит гендиректор винодельческой компании Alma Valley (г. Бахчисарай, Крым) Андрей Григорьев.

«Я не очень себе представляю, как можно заставить коммерческое предприятие обязать закупать какой бы то ни было товар, в том числе вино. Если это ресторан, скажем, итальянской кухни, то российские вина будут выглядеть там чужеродно. И обязать ресторатора предлагать там российские вина — это, вообще-то, подпадает под определение „принуждение к сделке“, что, строго говоря, незаконно», — сказал он «Ридусу».

Другое дело, что расчеты г-на Чегодаева верны для очень небольшого числа заведений, где винная карта составляет сотни наименований, добавляет Григорьев. Основная же масса ресторанов имеет в подвалах от силы шутк сто наименований, и выделить 30 процентов под качественное (подчеркивает он) российское вино для них не составит труда.

«Российские вина и сейчас занимают примерно треть рынка, то есть инициаторы обращения к Медведеву ломятся в открытую дверь. Вопрос в качестве этих вин, но повторяю: я не вижу механизма, как можно заставить людей пить вино, которое они пить не хотят. Оттого, что в винной карте ресторана треть будет отведена отечественным винам, никак не означает, что на него будет приходиться треть заказов. Это означает, что российские вина будут лежать во многих ресторанах мертвым грузом, по сути — для отчетности», — говорит он («Если это, конечно, не рестораны именно русской кухни, где российские вина как раз подпадают под концепцию», — поправляется винодел).

Пейте дорогое

Убеждать рестораторов вводить в свои винные карты российские наименования надо не административными мерами, а создавая отечественным винам такую рекламу, которая бы привлекала потребителец безо всяких навязанных квот, убежден Григорьев: «Тем более, что в топовом сегменте качество российских вин точно не уступает европейским или чилийским аналогам».

«В сегменте до 2000 рублей за литр иностранные вина, конечно, выше качеством, чем российские. Но в более высоком ценовом сегменте я бы так однозначно говорить не стал: российское вино по 6000 рублей почти гарантированно будет интереснее европейского аналога по той же цене. Беда в том, что посетители ресторанов почти всегда заказывают импортные вина из соображений престижа: у нас ведь до сих пор считается, что отечественная продукция — это удел бедных», — объясняет эксперт.

Переломить «имиджевую конкуренцию» в пользу отчечественной продукции, конечно, можно, но это не делается указами правительства и не делается одномоментно. Для винодельческой продукции сложность борьбы за умы (и вкусовые пупырышки) потребителей состоит еще в том, что по российскому законодательству реклама алкогольной продукции очень сильно ограничена, и законодательство это не делает различия между испанским Marques de Rocas и крымской Massandra.

Интересно, что президент Владимир Путин челобитную крымских виноделов, аналогичную нынешней и поданную в июле 2014 года, отверг.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (26)

  • Бобринский
    Бобринский 13 декабря 2017

    Странное чувство, что на Ридусе статьи пишу одни люди, а заголовки другие. Тогда нужно публиковать и автора заголовка и вторым писать, как соавтора. . Если вы хотя бы раз или два в месяц покупаете бутылку вина к столу, то конечно уже имеете кругозор. Поэтому, на разное время года, настроение и событие - разные вина. И наши в общем и целом совсем не плохо смотрятся. В ряду. Авторские крымские, кстати, очень интересные пробовал в этом году. Наша коллекционка тоже на уровне, но это дорого.

    Ответить
    1 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 13 декабря 2017

    Соавторство или раздвоение мыслей.Диссонанс.

    Ответить
    2 +
  • Максим
    Максим 13 декабря 2017

    Присоединяюсь, у Массандры уникальная коллекция крепленых вин и портвейнов (Кокур, Мускат белый Красного камня, портвейны белый и Алушта и т.п.), плюс неплохой херес. Они делают все это довольно давно, потому есть положительный опыт, да и виноградники соответствующие. Они довольно небольшие, чем объясняется небольшое количество вина и высокие цены. Но оно того стоит. Неплохо делают сегодня шампанское в Абрау, плюс есть хорошая коллекция тихих вин "Дивноморское". Пожалуй, это единственные сухие вина производства РФ, которые можно пить. Все остальное, прости Господи, за гранью.

    Ответить
    1 +
  • Игорь
    Игорь 13 декабря 2017

    Меня этим летом насторожил популярный аттракцион в Краснодраском крае: поездка на винокуркни и купание там в бочках с вином. Меня терзают вопросы: а куда потом это вино, в котором купались посетители, девается? Выливать на землю как-то нерационально...

    Ответить
    0 +
  • maclen0k
    maclen0k 13 декабря 2017

    нет-нет беру белую массандру. самая сухая в линейке.

    Ответить
    1 +
  • maclen0k
    maclen0k 13 декабря 2017

    крепыш

    Ответить
    1 +
  • Бобринский
    Бобринский 13 декабря 2017

    В отношении сухих, думаю, национальный вкус не сформирован. Русские в принципе отдают предпочтение сладкому. Как на столе, так и в бокале. Для сухих, а не столовых, это несколько противоречиво. Да, пробовал в этому году кубанское розовое полусладкое - вот честно, лучше чилийского и разве что чуть беднее калифорнийского.

    Ответить
    1 +
  • Abstinent
    Abstinent 13 декабря 2017

    Крымские вина весьма хороши. Только вот цены наши барыги накручивают, будь здоров.

    Ответить
    1 +
  • Максим
    Максим 13 декабря 2017

    Только то, что выпускалось еще с советских времен в Массандре, Новый Свет совсем испортился. Цены высокие не из-за барыг, а из-за небольшого количества самих хороших вин. Сухарь крымский, который сейчас попер, никуда не годится

    Ответить
    0 +
  • Poma
    Poma 13 декабря 2017

    Настоящих Крымских вин сейчас не делают...еще хохлы перешли все на американские технологии.....а надо вернуть все Советское ..

    Ответить
    1 +
  • Игорь
    Игорь 13 декабря 2017

    Начать с портвейна 777 !

    Ответить
    0 +
  • Вика
    Вика 13 декабря 2017

    Было хорошее советское вино..Чары Нила называлось.

    Ответить
    1 +
  • Игорь
    Игорь 13 декабря 2017

    В советское время я не пил, мал был еще

    Ответить
    1 +
  • Вика
    Вика 13 декабря 2017

    Подскажу. ЧерНила..Слыхали ? Если нет, то не беда. Оно и сейчас в каждой бутылке. А Массандра - это, типа, для Саркази.

    Ответить
    1 +
  • Игорь
    Игорь 13 декабря 2017

    Я впервые спиртное в рот взял на 3-м курсе, кажется. "Арбатское красное", как сейчас помню. Про ЧерНила только сейчас услышал, от вас.

    Ответить
    1 +
  • Вика
    Вика 13 декабря 2017

    *Чары Нила* - это, как анекдот. Чернила - жидкость, которой заправляли авторучки. Так же народ называл бормотуху, которую заливали в бутылки и клеили этикетки *вино*.

    Ответить
    0 +
  • Игорь
    Игорь 14 декабря 2017

    Я как-то очень далек от всего этого был. У меня в семье никто не пил и не пьет ничего крепче кефира.

    Ответить
    1 +
  • Максим
    Максим 13 декабря 2017

    чет не слышал, чтобы они на какие-то технологии переходили. При них там все благополучно загибалось

    Ответить
    1 +
  • Wave
    Wave 13 декабря 2017

    Стоит согласиться. На данный момент крымские вина - кот в мешке. Креплёные же вообще не вино, а винные напитки, в них обязательно добавление спирта. Так вот, с точки зрения массовости качество крымских вин очень спорно, что не скажешь о винах северного кавказа (кубанских). В то время как укры забили болт на свою винную промышленность, в отдельных районах кубани вели реестр возрастов кустарников, сортов, количества солнечных дней и других показателей, что дало им право называться винами ГЕОГРАФИЧЕСКОГО НАИМЕНОВАНИЯ...украинский крым такого реестра не вёл...поэтому только СТОЛОВЫЕ...И если на крымском вине написано ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ НАИМЕНОВАНИЕ то это очень часто неправда, ибо вести реестр надо не менее 10-15 лет, а не как только, так сразу.. Так что народ...пейте кубанское(северный кавказ) там реально дёшево(от 400) и сердито. Если саперави 15 лет, то саперави, если каберне фран, то каберне фран..а не смесь непойми чего, как с крыма.. Крыму нужно лет 10 чтобы выйти на уровень русского кавказа. Кстати грузины тоже потерялись, проигрывают даже армянам. С ними, с грузинами, наша власть поступает по честному - одни столовые (что хуже кубанских вин), редко и очень дорого вино географического места происхождения или наименования..

    Ответить
    0 +
  • Бобринский
    Бобринский 13 декабря 2017

    На наш вкус, да, грузинское - абсолютное разочарование. Они хороши в оформлении, но бедные, безвольные. Пытался вспомнить их вкус при Советах, но подозреваю тогда не только деревья были выше.

    Ответить
    1 +
  • Максим
    Максим 13 декабря 2017

    Про грузинское - согласен. Хотя, говорят, что в продаже его больше, чем способна произвести Грузия

    Ответить
    1 +
  • Wave
    Wave 14 декабря 2017

    На грузинском четко написано - СТОЛОВОЕ. Значит допускается виноград из любых источников, даже из той же России, возраст виноградников может быть любым...да и сорт можно подмешивать. И при этом цена...круче испанского, которое ГЕОГРФИЧЕСКОГО НАИМЕНОВАНИЯ, то есть строго регламентируемого. В общем, если купите реально неплохое грузинское вино не столовое, то оно будет стоить около 1000, при этом из винограда сорта саперави под названием кванчхара , киндзмаракли или Алазанская долина 12 градусов максимум... Наше же русское 13 градусов сорта саперави. Производство Кубань вино...при этом выдержанное географического наименования. Уровня вина грузинского, но советского и стоит около 600-700 за бутылку.

    Ответить
    1 +
  • Poma
    Poma 13 декабря 2017

    Россиянам надо вернуть Советские напитки ... и они сами с удовольствием будут все это употреблять ... и принуждать к американским напиткам нас не надо... Ведь все это ужасно....!!

    Ответить
    0 +
  • Марианна
    Марианна 13 декабря 2017

    Живу на севере Италии - стране, где вино пьют в обед и на ужин. Не все. И не упиваются. Стакан за едой. Белые вина к рыбе, красные - к мясу. Десертные , сами понимаете, к десерту. Италия небольшая страна - не чета России. Так вот, здесь пьют местные вина. Знаете, что такое МЕСТНЫЕ? Это те, что производятся в данном районе. Именно в РАЙОНЕ, а не в Италии. Считается, что вино, завезённое из другого района, теряет свой первоначальный вкус. Итальянцы могут себе это позволить, Карту Италии видели? Север Италии - это наш юг. Виноградники - почти повсюду. России труднее. Мы большие, а виноградники не везде. Цари наши пили крымские вина. Почему мы думаем, что вина французские или итальянские лучше наших? Кстати, стоимость хорошего вина от 2 до 25 евро. 6000 руб. это около 90 евро? хм..... надо заняться..... Россия- богатая страна.... не то, что старушка- Европа..... Винопитие - это наука. Ну, и никакому, уважающему себя итальянскому гурману, не придёт в голову заказывать в ресторане французское вино. Патриотизм - прежде всего!

    Ответить
    1 +
  • Бобринский
    Бобринский 13 декабря 2017

    Неаполитанские местные - самые лучшие воспоминания, да. Хотя в тогда мне было не до дегустаций ) ПС А всё-таки, бабА - это итальянская или французская придумка?

    Ответить
    1 +
  • Ванечка Ванюшин
    Ванечка Ванюшин 13 декабря 2017

    Да перекрыть импорт полностью.Своего хватает.

    Ответить
    2 +