Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Почему икра уже никогда не подешевеет

29 ноября, 17:32 | Игорь Серебряный

На этой неделе резко подорожала икра — сперва красная, до почти 6000 рублей за килограм, затем щучья — до 4000 рублей за килограмм.

И это при том, что по официальным данным за девять месяцев 2017 года рост производства составил 4,1%, а экспорт сократился на 4,8%.

Икрометные причины

Рост цен на красную и щучью икру вызван стечением сразу нескольких обстоятельств, которые рыбодобытчики, будучи бизнесменами, естественно «истолковали» в свою пользу, раскрывает секреты «рыбьего царства» руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.

«В последние пять лет скачок цен на икру происходит перед Новым годом регулярно. Я еще помню времена, когда килограмм красной лососевой икры стоил меньше 1000 рублей. То есть сезонный фактор играет довлеющую роль, и предновогодние дни являются пиковыми», — сказала она «Ридусу».

Из других факторов, которые могли вызвать нынешний рост цен, Кирова называет возможную недооценку стоимости икры в предыдущие годы.

При этом не стоит ожидать, что после того, как новогодние праздники пройдут, стоимость икры откатится к «допиковым» значениям, предупреждает аналитик.

«Может быть, она и откатится рублей на 400 за килограмм, но это все равно будет выше, чем икра стоила в то же время год назад. Полторы-две тысячи рублей она не будет стоить абсолютно», — гарантирует Кирова.

«Опять ты мне эту икру поставила!» (Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»)

Вторым фактором, который не дает ценам снизиться, является почти полное отсутствие на рынке качественной икры — то есть взятой из «дикой» рыбы природного происхождения, а не из аквакультуры. Она постепенно пропадает с рынка, что ведет к общему снижению предложения, и как следствие, способствует росту цен. 

Третьей причиной скачка цен под конец нынешнего года стало почти полное отсутствие на рынке сахалинских поставок лососевой икры, а это один из всего трех регионов России, которые этот продукт производят.

Кто прищучит браконьеров

А вот руку к росту цен на щучью икру приложили браконьеры, говорит Кирова.

«Браконьерский вылов щуки ради икры составляет, ни много ни мало, половину всего объема улова, если не больше. Что с этим делать, пока не понятно — ведь браконьерский лов производится в промышленных масштабах, это развитый промысел», — поясняет она.

Поэтому сообщения СМИ о том, что цены на красную икру и на икру щуки взлетели одновременно или что между этими двумя взлетами есть какая-то связь, совершенно неправильные, подчеркивает аналитик: «Рост цен на щучью икру начался уже весной этого года. Этот процесс никак не совпадал и никак не взаимосвязан с ростом цен на икру лососевых рыб».

Икра надежды

Единственное светлое пятно на этом фоне в том, что аналитики не прогнозируют роста цен на другие виды икры — минтая, трески и сельди.

Это все-таки очень разные продукты, хотя все они называются «икра», объясняет Кирова.

«Красная и щучья икра — это продукт все-таки представительский, парадный, это деликатес. А икра минтая или трески — это повседневная еда. И мы не ожидаем существенного роста цен на нее», — обнадеживает она.

Ранее руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев утверждал, что объективные причины для подорожания красной икры отсутствуют.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Как будто хлеб с молоком когда-нибудь подешевеют.

Даже баклажанная дорожает с каждым годом.