Ученые рассказали, что тираннозавр делал своими крошечными лапками

©  pixabay.com

© pixabay.com

Обычно на передние конечности выпадает множество важных функций, например они служат для хватания, что облегчает животному добычу пропитания или обычное перемещение. Передние лапы могут неплохо помочь, но что делать, если в ходе эволюции они получились очень короткими.

Обладателем таких крошечных передних конечностей как раз и стал тираннозавр, который «отказался» от длинных лап в пользу большой головы. Предки тираннозавров — целурозавры — имели длинные лапы, которые и выполняли хватательную функцию, но с течением времени захват добычи стал выполняться в основном челюстями, поэтому необходимость в длинных лапах отпала.

Долгое время считалось, что передние конечности у тираннозавра исключительно рудиментарные и не выполняют никаких функций, но новое исследование палеонтолога Стивена Стенли из Гавайского университета поставило под вопрос такую теорию.

Образец скелета тираннозавра

wikipedia.org

Ученый предположил, что крошечные лапки могли служить динозавру для сражений. Такой неожиданный поворот вызвал неодобрение у коллег Стенли, но палеонтолог смог представить несколько косвенных подтверждений своей теории.

В передних лапах тираннозавра находился массивный коракоид (вороновидная кость) благодаря которому динозавр мог не только наносить сильные удары противнику, но и защищаться. Да, лапы небольшие (размеры примерно сопоставимы с длиной ног взрослого высокого мужчины), но они могли использоваться в бою на близком расстоянии, уверяет палеонтолог.

Помимо ударов, лапы тираннозавра могли выполнять захват, а серповидные когти прокалывать кожу противника на несколько сантиметров вглубь. Стивен Стенли считает, что тираннозавр атаковывал свою жертву со спины, как и другие тероподы, и наносил четыре глубокие раны с помощью пальцев и когтей, а уже потом отбивался с помощью массивной челюсти и маленьких, но мощных лап.

Не исключено, что молодые динозавры использовали свои передние лапы на охоте и в стычках более активно — в юном возрасте их длина была более пропорциональна телу.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

В столице похолодает на будущей неделе.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

По большей части это классический нью-вейв в духе Ultravox.

Ведущий научный сотрудник японского института RIKEN поделилс знаниями.

Царю Иудеи Ироду очень не повезло с исторической репутацией.

Есть одна социальная группа, которую не хвалит никто и никогда.

интересное

Операционная система приходит к единой концепции дизайна.

В этом сезоне гриппом болели меньше, чем в прошлом.

В игре есть все аэропорты мира для вашего приземления.

Из-за отмены участники выставки понесли серьезные финансовые потери.

полезное

Что означают виляние хвостом и поджатые уши?

Когда боль в шее не дает думать ни о чем другом.

развлечения

Содержание этой записки никого не оставит равнодушным.