Главный онколог Минздрава уходит с поста после серии скандалов

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Главный онколог российского Министерства здравоохранения и директор Российского онкоцентра им. Блохина (РОНЦ) Михаил Давыдов в конце месяца уйдет с должности. 

По предварительной информации, это произойдет 27 ноября. По словам Давыдова, у него заканчивается контракт и он не продлевает его по собственному желанию. Также он не планирует занимать «никаких почетных должностей», заверил главный онколог.

Согласно новому закону, предельный возраст главных врачей и их заместителей ограничен 70 годами. 11 октября Давыдову как раз исполнилось 70.

По мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, с таких высоких должностей добровольно не уходят. Увольнение может быть связано с чередой скандалов, которые в последнее время потрясали РОНЦ, полагает он. По его словам, пациенты ведомства «постоянно жалуются на вымогательство».

Проблемы с лекарствами для онкологических больных меньше не становятся, скандалов вокруг взяток Научного центра имени Блохина было очень много,цитирует Саверского РБК.

С приходом нового руководителя кардинальных изменений в онкоцентре ждать не стоит, полагает президент Лиги защитников пациентов. Но «сделать так, чтобы люди, у которых немного шансов, не оказывались бы еще и в тисках денежных, и в тисках бизнес-цинизма», могло бы стать «важной задачей того, кто придет на это место».

В 2012 году Росздравнадзор обнаружил при проверке Российского онкологического центра ряд нарушений. Тогда сообщалось, что в ведомстве процветают поборы с пациентов. В 2015 году одного из хирургов онкоцентра задержали после того, как он потребовал деньги за выполнение операции, которую должны были провести по квоте.

Онкобольные неоднократно жаловались на нехватку обезболивающих. В 2014 году контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко, которому диагностировали рак, покончил с собой из-за нехватки морфина.

На днях ведущий телеканала «ТВ Центр» Борис Ноткин ушел из жизни из-за тяжелого состояния. У него был неоперабельный рак четвертой стадии. В его предсмертной записке было сказано: «Я ухожу из жизни добровольно. Устал от мучений».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Сотрудники правоохранительных органов отключили микрофоны ораторов.

«Ридус» выяснил, как относятся к повышению пенсионного возраста представители разных слоев населения страны.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Сколько на Руси заброшенных храмов не знает точно, думаю, никто.

Нам предстоит совершить очень интересную речную прогулку на колесном судне по реке Чена в окрестностях городка Фэрбэнкс, что в самом сердце Аляски.

Двенадцать апостолов — это огромные известняковые скалы, лежащие на побережье Южного Океана.

Инцидент 228 считается самым трагическим эпизодом в истории Тайваня.

интересное

|статья

Музыка

Nine Inch Nails выпустили свой первый по-настоящему индустриальный альбом.

Новые раскопки в Боголюбово рассказали об архитекторах XII века.

Оказывается, послать соперника по известному адресу — это очень тонкий момент. Важны интонация, пауза и настроение.

полезное

Стэнфордский тюремный эксперимент психологи провели в 1971 году.

При этом уровень холестерина в крови не меняется.

Авиапассажирам следует знать, что им поможет справиться с тошнотой.

развлечения

|статья

Животные

Теперь эта собака спереди — идеальный шар, сбоку — золотое сечение.

Ёжики налакались сладкого яичного ликёра.

|статья

Общество

Воинственные, миролюбивые, загадочные и мудрые героини мифов.