Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Главный онколог Минздрава уходит с поста после серии скандалов

14 ноября, 10:30 | Катерина Фладунг

Главный онколог российского Министерства здравоохранения и директор Российского онкоцентра им. Блохина (РОНЦ) Михаил Давыдов в конце месяца уйдет с должности. 

По предварительной информации, это произойдет 27 ноября. По словам Давыдова, у него заканчивается контракт и он не продлевает его по собственному желанию. Также он не планирует занимать «никаких почетных должностей», заверил главный онколог.

Согласно новому закону, предельный возраст главных врачей и их заместителей ограничен 70 годами. 11 октября Давыдову как раз исполнилось 70.

По мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, с таких высоких должностей добровольно не уходят. Увольнение может быть связано с чередой скандалов, которые в последнее время потрясали РОНЦ, полагает он. По его словам, пациенты ведомства «постоянно жалуются на вымогательство».

Проблемы с лекарствами для онкологических больных меньше не становятся, скандалов вокруг взяток Научного центра имени Блохина было очень много,цитирует Саверского РБК.

С приходом нового руководителя кардинальных изменений в онкоцентре ждать не стоит, полагает президент Лиги защитников пациентов. Но «сделать так, чтобы люди, у которых немного шансов, не оказывались бы еще и в тисках денежных, и в тисках бизнес-цинизма», могло бы стать «важной задачей того, кто придет на это место».

В 2012 году Росздравнадзор обнаружил при проверке Российского онкологического центра ряд нарушений. Тогда сообщалось, что в ведомстве процветают поборы с пациентов. В 2015 году одного из хирургов онкоцентра задержали после того, как он потребовал деньги за выполнение операции, которую должны были провести по квоте.

Онкобольные неоднократно жаловались на нехватку обезболивающих. В 2014 году контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко, которому диагностировали рак, покончил с собой из-за нехватки морфина.

На днях ведущий телеканала «ТВ Центр» Борис Ноткин ушел из жизни из-за тяжелого состояния. У него был неоперабельный рак четвертой стадии. В его предсмертной записке было сказано: «Я ухожу из жизни добровольно. Устал от мучений».

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: