Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

NASA раскрыло тайну происхождения океана на Энцеладе

08 ноября, 18:02 | Эрика Ефремова

Энцелад - шестой по размеру спутник Сатурна, который обладает подледным океаном, который может оказаться обитаемым. В новом исследовании астрофизики NASA выяснили, что океан до сих пор существует на спутнике благодаря тому, что его ядро содержит в себе большое количество пор, которые постоянно сжимаются и разжимаются притяжением Сатурна.

В 2005 году зонд «Кассини» обнаружил на Энцеладе струи из частиц водяного льда и пара, которые вылетали в космическое пространство из "тигровых полос". Тогда ученые предположили, что на спутнике Сатурна должен где-то находится источник воды, который и вызывает такие гейзеры.

Лишь в 2015 году догадки ученых подтвердились, когда «Кассини» зафиксировал огромный океан с теплой и горячей водой на поверхности Энцелада. Кроме того, зонду удалось найти частицы песка и замороженные капли воды, выброшенные с южного полюса Энцелада вместе с извержениями гейзеров.

Предполагаемая схема активности гидротермальных источников

Когда ученые получили эти данные, тут же появился вопрос: почему океан не замерз, ведь покрывающая его ледяная корка не отличается особой толщиной? Дальнейшие исследования показали, что вода на Энцелада не только не замерзает, но и постоянно подогревается.

Сначала объяснением такого феномена послужили приливные силы, которые постоянно воздействовали на ядро Энцелада, но вскоре ученые поняли, что этого не достаточного для постоянного "подогрева". Тогда астрономы стали изучать данные, полученные незадолго до окончания миссии «Кассини» в сентябре этого года.

Астрономы наблюдали за приближением и отдалением спутника от Сатурна и пришли к выводу, что ядро Энцелада имеет пористую структуру: содержит больное количество пустот, которые занимают 20-30% от всего ядра. В эти дыры проникает вода, где она взаимодействует с породами ядра и разносит тепло по всему океану.

Остался непонятым еще один вопрос: почему гезейры возникают только на южном полушарии спутника, а на северном их нет. Астрономы предположили, что у Энцелада изначально была асимметричная ледяная оболочка, поэтому гейзеры на южном полушарии возникли гораздо раньше, а на северном просто еще не успели сформироваться.

Ученые предполагают, что океан существует на Энцеладе почти с самого рождения луны, а это значит, что есть большая вероятность того, что там есть жизнь.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: