Хокинг: население Земли находится на грани самоуничтожения

©  Коллаж / Ridus

© Коллаж / Ridus

В честь своего 75-летия британский астрофизик Стивен Хокинг дал интервью, в котором рассказал о том, что ждет человечество в будущем. По мнению знаменитого ученого, искусственный интеллект может в скором времени полностью заменить людей.

Я боюсь, что ИИ сможет полностью заменить человека. Если люди могут создавать компьютерные вирусы, кто-то создаст ИИ, который сможет улучшать и воспроизводить себя. Он станет новой формой жизни, которая превзойдет человечество, заявил ученый.

Стивен Хокинг был обеспокоен тем, что современная молодежь мало интересуется наукой и не знает, что происходит в мире науки и технологий. По мнению ученого, молодых людей привлекают глобальные события, например сравнимые с первым полетом в космос.

Что касается космоса, то одним из перспективных направлений британский астрофизик видит колонизацию планет, т. к. со временем человечество использует все земные ресурсы. Уже сейчас стоит поддерживать и развивать программы, направленные на исследование космического пространства.

Я убежден, что мы достигли точки невозврата. Земля стала слишком маленькой для нас, население планеты увеличивается с пугающей скоростью, и мы находимся на грани самоуничтожения, говорит Хокинг.

Стоит отметить, что раньше Стивен Хокинг тоже с опаской относился как к ИИ, так и к ситуации в мире в целом. Так, в июне этого года, выступая на Международном фестивале науки и искусств Starmus IV в Норвегии, Хокинг отметил, что гибель человечества от падения астероида, климатических катаклизмов или перенаселения является лишь вопросом времени, поэтому он призвал как можно скорее покинуть Землю.

А неделю назад стала доступна знаменитая диссертация Хокинга о том, как расширяется Вселенная; появление в Сети самой известной работы британского физика в первые же сутки вывело из строя сайт Кембриджского университета. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Ликвидирована крупнейшая за последние годы нарколаборатория.

В Киеве назвали «неприемлемым» предложенные Москвой условия.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как-то раз меня занесло сразу к двум «агентам влияния».

Максим Каммерер создал серию рисунков о «Ну, погоди» в мрачных тонах.

У каждого самолёта есть свой уникальный регистрационный номер.

интересное

Развивающимся странам не стоит повторять гибельный путь Европы, США, Китая и Индии, считают ученые.

Ученые заявили, что накопление оксида азота в атмосфере происходит быстрее, чем считалось ранее.

Новое соглашение будет действовать 90 дней и истечет 17 февраля 2020 года.

полезное

развлечения

Возможно, это – первая битва в жизни смешных котят.

Для него фраза «катись отсюда» особенно актуальна.

Такого дружного крика вы еще не слышали.

Бесценная реакция у любого вызовет приступ истеричного смеха.