Хокинг: население Земли находится на грани самоуничтожения

©  Коллаж / Ridus

© Коллаж / Ridus

В честь своего 75-летия британский астрофизик Стивен Хокинг дал интервью, в котором рассказал о том, что ждет человечество в будущем. По мнению знаменитого ученого, искусственный интеллект может в скором времени полностью заменить людей.

Я боюсь, что ИИ сможет полностью заменить человека. Если люди могут создавать компьютерные вирусы, кто-то создаст ИИ, который сможет улучшать и воспроизводить себя. Он станет новой формой жизни, которая превзойдет человечество, заявил ученый.

Стивен Хокинг был обеспокоен тем, что современная молодежь мало интересуется наукой и не знает, что происходит в мире науки и технологий. По мнению ученого, молодых людей привлекают глобальные события, например сравнимые с первым полетом в космос.

Что касается космоса, то одним из перспективных направлений британский астрофизик видит колонизацию планет, т. к. со временем человечество использует все земные ресурсы. Уже сейчас стоит поддерживать и развивать программы, направленные на исследование космического пространства.

Я убежден, что мы достигли точки невозврата. Земля стала слишком маленькой для нас, население планеты увеличивается с пугающей скоростью, и мы находимся на грани самоуничтожения, говорит Хокинг.

Стоит отметить, что раньше Стивен Хокинг тоже с опаской относился как к ИИ, так и к ситуации в мире в целом. Так, в июне этого года, выступая на Международном фестивале науки и искусств Starmus IV в Норвегии, Хокинг отметил, что гибель человечества от падения астероида, климатических катаклизмов или перенаселения является лишь вопросом времени, поэтому он призвал как можно скорее покинуть Землю.

А неделю назад стала доступна знаменитая диссертация Хокинга о том, как расширяется Вселенная; появление в Сети самой известной работы британского физика в первые же сутки вывело из строя сайт Кембриджского университета. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Рефат Чубаров​ планирует провокацию на границе Крыма с Украиной.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Оказывается, натуральная чёрная икра бывает не только астраханской.

Что показали исследования госконтрактов Росгосцирка.

Накомякен, Накта, Собачье, Глубокое в пешем фотоутешествии.

интересное

Позитивные стороны негативных событий и явлений в российской истории.

Талантливый инженер С. М. Алексеев с нуля создал передовое предприятие.

Хотя его снимают известные аниматоры, общественная реакция острая.

Разработчики ставят перед собой амбициозную медицинскую цель.

полезное

Вкусная альтернатива чипсам и булочкам, которая не потребует от вас много времени на готовку.

Часто обида гложет не меньше, чем чувство вины.

Усы, лапы и хвост перестанут быть документами.

развлечения

Он потратил два года и 20 тысяч деталей на создание этого проекта.