Мадрид не видит Каталонию вне Испании: прольется ли кровь?

© Коллаж/Ridus

© Коллаж/Ridus

Каталонский кризис достиг апогея. 27 октября парламент Каталонии после паузы почти в месяц проголосовал за независимость и объявил Каталонию республикой. Депутаты парламента, среди которых были участники коалиции «Вместе за да» и Кандидатуры народного единства, приняли резолюцию о независимости тайным голосованием. 70 депутатов проголосовали за независимость, 10 – против. Всего в парламенте 135 мест. Депутаты Социалистической партии Каталонии и партии «Граждане» отсутствовали в знак протеста, оставив на своих местах флаги единой Испании.

Статья №155

После референдума 1 октября диалога между Барселоной с официальным Мадридом не вышло. Глава Женералитата Каталонии Карлес Пучдемон 12 октября выслал по требованию премьер-министра Испании Мариано Рахоя письмо, где должен был быть указан ответ, провозглашена ли независимость Каталонии или нет. Однако однозначного ответа на этот вопрос в документе не содержалось. Очевидно, что глава Женералитата пытался выиграть время для проведения дополнительных переговоров и поиска союзников, однако Мадрид расценил содержание письма как «отрицательный ответ», и решил впервые в испанской истории применить статью Конституции 155, ограничивающую автономию Каталонии. 

Применение этой статьи поддержали Социалистическая партия Испании, а также правая партия «Граждане», четко дав понять, что никакой диалог в таких условиях невозможен, если не считать таковым призыв Мариано Рахоя созвать в Каталонии внеочередные региональные выборы как последнюю попытку отыграть назад ситуацию.

Использование 155-й статьи Конституции – мера вынужденная и крайняя, и никто точно не может предсказать, как после этого будет развиваться ситуация, ведь эта статья не дает четких инструкций, как действовать в сложившейся обстановке.

© Zuma\TASS

Пучдемон, рискуя своей репутацией и вызвав сильное недовольство сторонников независимой Каталонии, попытался избежать любого ограничения автономии Каталонии со стороны испанского правительства. Он внял требованию Мадрида и принял непростое решение о созыве досрочных выборов в Каталонии, которые должны были состояться 20 декабря 2017,

Европа крови не любит

Однако несмотря на решение Пучдемона в пятницу официальный Мадрид все же одобрил применение 155-й статьи. В числе первоочередных мер -  приостановка полномочий и отстранение правительства Каталонии от власти в полном составе. «Другой альтернативы нет», - сообщил Мариано Рахой.  Ответом на это и стало провозглашение независимой Каталонии.

Пока оно выглядит иррационально и где-то легкомысленно, без оглядки на последствия. Рахой в своем Твиттере призвал испанцев к спокойствию. 

«Государство восстановит законность в Каталонии», написал он. 

На внеочередном совете министров, который состоится в ближайшие часы, будет согласована дальнейшая стратегия действий официального Мадрида по отношению к мятежной автономии. Очевидно, что решение о независимости может только усугубить жесткость мер, ведь 155 статья не исключает введение на территорию автономии войск, если того требует соблюдение законности, хотя в ЕС и попросили официальный Мадрид «не применять силу».

Испания останется единой

Глава ЕС Дональд Туск написал в своем «Твиттере», что «Испания остается единственным собеседником ЕС» после провозглашения Каталонией независимости и «ничего не меняется». Госдеп США также выпустил официальное письмо, где подчеркивается, что США считают Каталонию частью Испании. Пока что официальный Мадрид остается в большинстве, а Пучдемон по-прежнему находится в весьма уязвимой позиции «сепаратиста», угрожающего единой Испании.

В любом случае, и провозглашение независимости Каталонией, и попытка Мадрида сохранить конституционный порядок и территориальную целостность Испании провоцируют дальнейшую политическую неопределенность, которая уже больно бьет по экономике Каталонии: забастовки и беспорядки приносят убытки, из автономии срочно переносят свой бизнес крупные предприятия и банки. Кроме того, в ближайшее время туристические потоки в Каталонию могут снизиться, а продукты, произведенные в автономии, уже призывают бойкотировать сами испанцы, что приведет к дальнейшему падению доходов.

В свое время испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет сказал, что «каталонская проблема – это проблема, которую нельзя решить, ее можно только терпеть». Как считал Ортега-и-Гассет, это проблема вечная: «Так всегда было и будет, пока существует Европа». Нельзя с ним не согласиться.

Автор — кандидат политических наук, эксперт Центра изучения кризисного общества. Специально для «Ридуса».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

  • Small 8eb790376e
    Abstinent27 октября 2017, 19:56

    Фашизм не исчез навсегда. Сейчас он в Испании.

  • Small 33ae165368
    Иван Иванов27 октября 2017, 20:43

    Пащенко Эколог
    СВОБОДА

    слово не для
    трусов

    но Барселона им
    сильна

    чиновники Европы
    душат

    едва рождённое
    дитя

    режим я Франко
    в генах знаю

    Европы трусость
    проклинаю !!!

  • Small 93e7ae3471
    Сергей Фролов27 октября 2017, 21:03

    Что тут сложного:- "Король умер! Да здравствует КОРОЛЬ"!!!
    А Каталония перестала быть Испанией - в чём проблема?!?

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Алиса — помесь немецкой и восточно-европейской овчарки, внешне, чем-то, напоминает волка.

До сих пор не расследовано хищение оборудования со станции очистки.

интересное

Технологию запатентовал Квинслендский университет.

полезное

Десятидневных новогодних каникул россиянам ближайшей зимой можно не ждать.

За дачный сезон теперь можно «собрать» штрафов на десятки тысяч рублей.

Покупка недвижимости в Израиле - какие места и почему выбирают москвичи

развлечения

Фантастический мир, в котором смешались советские деревни, роботы, сказки, инопланетяне и российский автопром.

Любители караоке, качки, задиры и приставучие девицы — все это в новом клипе от отечественных рейверов.