Врачи рассказали, чем опасна традиционная китайская медицина

©VisualHunt.com

©VisualHunt.com

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, онкологи из Сингапура и Тайваня доказали, что во многих препаратах китайской и тайваньской медицины до сих пор встречается растение кирказон из рода Aristolochia, которое запрещено использовать из-за его канцерогенных свойств.

Опасным это растение признали около 15 лет назад, после массового случая отказа почек у посетительниц одного китайского салона красоты. Оказалось, что женщины принимали травяной чай для снижения веса, в который и входила высушенная лиана кирказон.

Международное агентство по изучению рака при ВОЗ включила кирказон в список одних из самых опасных компонентов, наряду с газом ипритом и радиоактивными изотопами металлов. Кирказон смертельно опасен, потому что вызывает мучительную болезнь почек, что зачастую приводит к летальному исходу.

Во многих странах, в том числе и в России, препараты, в состав которых сходит кирказон, запрещены к продаже и даже к ввозу в страну. Однако недобросовестные производители могут легко поменять название, а поскольку рецепты к китайским травам чаще всего написаны на китайском языке, сложно заметить обман.

© VisualHunt.com

Новое исследование онкологов показало, что даже несмотря на запрет распространения, кирказон продолжают использовать в БАДах и препаратах по всему миру. Исследователи секвенировали экзом (все белки клетки) 98 образцов раковых клеток, взятых у пациентов с Тайвани, и в 78% обнаружили следы, оставленные мутагенами – аристолохиевыми кислотами.

Оказалось, что 144 образца имели 47% китайского происхождения, 29% были из других стран Юго-Восточной Азии, 13% корейских и 2,7% японских, и все они имели мутации, указывающие на употребление мутагенов, входящих в состав кирказона. В США последствия воздействия аристолохиевых кислот обнаружились в 4,8% образцов, в Европе – в 1,7%.

Исследования кирказона проводили и ранее: например, в 2010 году тайваньские ученые выяснили, что у большинства людей с раком почек и мочевыводящих путей обнаружили присутствие мутаций, которые были вызваны длительным приемом кирказона.

Как отмечают авторы работы, многие даже не догадываются о том, что в состав их лекарств может входить этот ингредиент, поэтому стоит внимательнее подходить к вопросу подбора медикаментов. Любителям традиционной китайской медицины надо быть внимательным вдвойне и не заказывать травы или витамины с сомнительных китайских сайтов.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Обвиняемый в покушении на убийство двух человек отправлен под стражу.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Метал здесь состоялся как явление мирового уровня ещё в золотые 80-е.

Бразильское общество выступлением национального секретаря.

Какой могла бы стать судьба Дракулы без либеральной цензуры.

Самый длинный пирс в мире, по которому ходит самый странный поезд.

интересное

Mi 10 позаимствует дизайн сразу у двух смартфонов — у прошлогодних Mi 9 и Mi Mix Alpha.

Они работают на мощных субфлагманских процессорах.

полезное

Чтобы не пришлось весь отдых провести в состоянии нестояния.

Пусть это и не всегда просто, но в этом — ключ к детскому благополучию.

развлечения

Знакомые приколы становятся еще уморительней с этими пушистыми мордочками.

Ему впору рекламировать шампуни для увеличения объема волос!

Один из них ревностно пресек попытку сородича отобрать его добычу.