Врачи рассказали, чем опасна традиционная китайская медицина

©VisualHunt.com

©VisualHunt.com

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, онкологи из Сингапура и Тайваня доказали, что во многих препаратах китайской и тайваньской медицины до сих пор встречается растение кирказон из рода Aristolochia, которое запрещено использовать из-за его канцерогенных свойств.

Опасным это растение признали около 15 лет назад, после массового случая отказа почек у посетительниц одного китайского салона красоты. Оказалось, что женщины принимали травяной чай для снижения веса, в который и входила высушенная лиана кирказон.

Международное агентство по изучению рака при ВОЗ включила кирказон в список одних из самых опасных компонентов, наряду с газом ипритом и радиоактивными изотопами металлов. Кирказон смертельно опасен, потому что вызывает мучительную болезнь почек, что зачастую приводит к летальному исходу.

Во многих странах, в том числе и в России, препараты, в состав которых сходит кирказон, запрещены к продаже и даже к ввозу в страну. Однако недобросовестные производители могут легко поменять название, а поскольку рецепты к китайским травам чаще всего написаны на китайском языке, сложно заметить обман.

© VisualHunt.com

Новое исследование онкологов показало, что даже несмотря на запрет распространения, кирказон продолжают использовать в БАДах и препаратах по всему миру. Исследователи секвенировали экзом (все белки клетки) 98 образцов раковых клеток, взятых у пациентов с Тайвани, и в 78% обнаружили следы, оставленные мутагенами – аристолохиевыми кислотами.

Оказалось, что 144 образца имели 47% китайского происхождения, 29% были из других стран Юго-Восточной Азии, 13% корейских и 2,7% японских, и все они имели мутации, указывающие на употребление мутагенов, входящих в состав кирказона. В США последствия воздействия аристолохиевых кислот обнаружились в 4,8% образцов, в Европе – в 1,7%.

Исследования кирказона проводили и ранее: например, в 2010 году тайваньские ученые выяснили, что у большинства людей с раком почек и мочевыводящих путей обнаружили присутствие мутаций, которые были вызваны длительным приемом кирказона.

Как отмечают авторы работы, многие даже не догадываются о том, что в состав их лекарств может входить этот ингредиент, поэтому стоит внимательнее подходить к вопросу подбора медикаментов. Любителям традиционной китайской медицины надо быть внимательным вдвойне и не заказывать травы или витамины с сомнительных китайских сайтов.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Эксперт полагает, что это связано с запуском в ноябре первых двух Московских центральных диаметров.

Путин назначил на место Игнатьева его давнего оппонента.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Я общался с соседом за стенкой. Тот сидел в спецблоке на Матроске (99/1).

Как уголь попадает на станцию и что с ним происходит.

С блокадой в нашей семье со стороны отца связаны все представители старшего поколения.

Один из двух (наряду с Мумбаи) крупнейших мегаполисов страны.

Советские танки военного периода и их применение изучены не очень хорошо.

интересное

Xiaomi Mi 10 Pro может получить 16 Гб оперативной памяти.

Сообщается, что емкость аккумулятора составит 4400 мАч.

Samsung Galaxy Z Flip получит отличный от предшественника форм-фактор.

полезное

Среди рекомендаций — не садиться на непокрытое кресло.

Если брачные кошачьи концерты не утихают ни на минуту.

развлечения

Премьера мюзикла намечена на 20 февраля 2020 года.

Только вот убить он никого не хочет. Всего лишь рекламирует продукт.

Ни стыда, ни совести, ни капли уважения к кошачьим традициям!