Какие украшения дарили дамам в палеолите

© awesomestories.com

Специалисты из Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в слое 11 центрального зала Денисовой пещеры большую коллекцию из 28 украшений, которые были изготовлены в начале верхнего палеолита (50—35 тысяч лет назад).

В коллекции есть разные по форме и материалу украшения: изделия из бивня мамонта, ракушек, зубов хищников, скорлупы и камней. Во многих предметах проделаны отверстия, через которые продевали нить и использовали украшение как подвеску или декор одежды.

Изготовление большинства украшений центрального зала Денисовой пещеры состояло из нескольких этапов, а именно: подбора и доставки на стоянку подходящего сырья, получения заготовки, формообразующего строгания и шлифования, оформления отверстий или кольцевой нарезки для подвешивания, нанесения орнамента и завершающей стадии полировки, отмечает научный сотрудник института Александр Федорченко.

Каждое украшение неповторимо: они имеют определенную форму — овальную, прямоугольную или шестиугольную, изделия по-разному шлифовали и обрабатывали. В пещере нашли подвески из зубов млекопитающих: бизона, медведя, пещерной гиены и куницы.

Фото:ИАЭТ СО РАН

Из трубчатых костей птиц древние люди в основном изготавливали вытянутые бусины, нередко украшенные орнаментом — высеченными короткими линиями. «Ювелиры» из палеолита использовали для своих изделий и мягкий камень, который хорошо подходил для бусин или подвесок. Материалом в основном служили тальк и пирофиллит, дававшие красивую палитру из желтого, молочно-белого, голубого, зеленого и коричневого цветов.

Пользовалась полярностью и страусиная скорлупа, из которой получались небольшие бусины от 6,5 до 9,2 мм. Кроме того, в коллекции украшений слоя 11 имеется заготовка подвески из раковины пресноводного моллюска Corbicula tibetesis.

Фото: ИАЭТ СО РАН

Как сообщают археологи, многие материалы, например минерал антигорит, из которого изготовлены некоторые каменные подвески, находились в отдалении от пещеры, поэтому людям приходилось специально отправляться на поиски.

Мы предполагаем, что основной причиной появления традиций ношения украшений могла являться необходимость хранения и передачи культурной информации, а также самоидентификации разных социальных коллективов, отмечают исследователи.

Благодаря хорошей сохранности украшений, пролежавших в земле десятки тысяч лет, известно, что и в палеолите люди не были лишены индивидуальности и чувства прекрасного и пытались украсить себя разнообразными амулетами и подвесками. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small ee429039a3
    Нина HR18 октября 2017, 13:46

    ооо, даже тогда уже задумывались об украшениях. Круто. Я, например, совсем не могу жить без ювелирных украшений, уже даже есть любимое место их продажи - Злато.юа. Всегда под любой образ получается подобрать изделия...

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Известная телеведущая утверждает, что не уводила мужа у своей беременной подруги.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Наконец-то удалось увидеть старт космической ракеты с достаточно близкого расстояния.

Жёны заключённых бразильской тюрьмы устроили беспорядки из-за переноса сроков «интимных визитов».

Где-то там внизу, в ущелье, моя цель — Анкаван, светится тусклым светом.

Удивительная история здания, которое почти стало второй Третьяковкой.

интересное

Исследование астероида продлится еще 20 месяцев.

Компания обещает, что новинки окажутся дешевле конкурентов.

Темная тема, десктопный режим, дата анонса.

полезное

Между походами в сауну и частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний есть прямая связь.

Как побаловать себя и близких с минимальным ущербом для здоровья.

ОСАГО в его нынешнем виде не устраивает решительно никого — ни автовладельцев, ни страховые компании.

развлечения

Сила визуального искусства, которая иногда трогает сильнее, чем слова.

Тайны магической вселенной продолжают будоражить сердца поттероманов.

Мальчишки в детсаду назвали её жирной, сын бросился в драку, защищая мать.

Зверь был близок к смерти, когда его нашли. А потом невероятно преобразился.