Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Рожденные в СССР: почему дело Чумака не умрет никогда

11 октября, 15:25 | Игорь Серебряный

Сами по себе фигуры Аллана Чумака, как и Анатолия Кашпировского или, из немного другой оперы, но все равно из этой же категории, Марии Дэви Христос, настолько неинтересны и заурядны, что про них никто бы никогда не узнал, если бы им в свое время не удалось оказаться «в нужном месте в нужное время».

Нужное место — это телевидение, которое в нужное время — последние годы СССР — воспринималось как истина в последней же инстанции. Если что-то показали по ТВ — значит, сомневаться в этом может только Фома неверующий. «Начальству виднее. В том числе телевизионному».

«Экстрасенсы» федерального (тогда еще общесоюзного) масштаба моментально породили когорту более мелкомасштабных подражателей, которые разъезжали по городам и весям шестой части света, заряжая бутылки с водой и водкой, заживляя швы на животах и рубашках, возвращая ушедших мужей и потерявшихся собак.

Я присутствовал на паре таких сеансов — в Орле и Таллинне. Происходящее там было бы смешно, когда бы не было так грустно.

К самим «экстрасенсам» особых претензий у меня вроде не было: мошенники как мошенники, ничем не лучше и не хуже тех, кто предлагает сыграть в наперсток. А вот смотреть на представителей «самой читающей в мире нации», которые корчились в судорогах в залах домов культуры, когда «экстрасенс» со сцены «изгонял из их организма радионуклеиды», — такое выдержать было нелегко. Никогда не был любителем сеансов экзорцизма.

Я сам обманываться рад

Массовое помешательство, которое сопровождало «экстрасенсорную карьеру» Чумака и Кашпировского, очень сильно было замешано на том времени, когда оно происходило, а вовсе не на каком-то особом даре этих «целителей», говорит эксперт Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Ирик Садыков.

«Какое ведь это было время: только что было ничего нельзя, и вдруг сразу, одномоментно практически, все стало можно. В такой ситуации крыша у кого хочешь поедет. А ведь „пациентами“ Чумака и его последователей были люди в массе своей не слишком образованные, в массе своей измученные советским бытом. Для них „экстрасенсы“ были, может быть, единственным светом в окошке», — сказал он «Ридусу».

Никогда после Чумака и Кашпировского никто из их последователей больше не собирал многомиллионные аудитории сразу — ведь их телевизионные «мессы» смотрело больше людей, чем заседания Верховного Совета (самое популярное «телешоу» горбачевского периода). Хотя такие попытки делались, напоминает Садыков.

«Был такой еще деятель, Грабовой, кажется, который брался воскрешать мертвых. Но это уже было откровенно вторичным опытом, эпигонством, можно сказать. Да и сейчас в рекламных газетах и на телеканалах второго плана достаточно объявлений от „парапсихологов“, гадалок, астрологов и прочих такого рода „оккультистов“. Это никуда не делось, просто пропал эффект новизны, бывший у Чумака», — рассказывает эксперт.

Спрос на оккультные услуги никогда не пропадет полностью, объясняет он: «В любом обществе есть стабильное количество людей, примерно 10%, имеющих шизоидные склонности психики. Это не зависит от социального строя и экономической ситуации. Это тот „рынок“, с которого вся эта братия кормилась и будет кормиться. Тем более что в России законом это не запрещено. Например, Астрологическая академия совершенно открыто объявляет наборы на свои курсы и выдает дипломы», — говорит Садыков.

А не пудришь ли ты мне мозги?

Иногда, впрочем, мошенники «заигрываются». Несколько лет назад была раскрыта группировка (как дипломатично говорят, «этническая») «экстрасенсов» в составе около полусотни членов, которая прямо в эфире одного из федеральных телеканалов выманивала деньги у доверчивых клиентов, обещая решить все их проблемы, как земные, так и потусторонние.

«Незаконная экстрасенсорная группировка» спалилась, когда одна из их клиенток обратилась в прокуратуру после того, как перевела мошенникам деньги, а муж, как было обещано, к ней не вернулся. К этому моменту «экстрасенсы» уже надули более 150 человек на несколько миллионов рублей.

«Я не понимаю, почему депутаты Госдумы не принимают закон, который бы приравнял оккультные услуги к незаконному целительству. Ведь в РАН, например, существует комиссия по лженауке. А во всем мире, во всяком случае в цивилизованном, астрология и парапсихология признаны именно лженауками», — говорит эксперт.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (28)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Алан Чумак был достойным человеком. Врач, философ,экстрасенс. Ничего плохого он не делал. Голову людям не морочил, деньги не выманивал у старушек. Квартир у них не отнимал, на мерсах людей не калечил. Особых капиталов не нажил. Кто хотел, то покупал эту воду. И не травился со всякой дряни, которая сейчас официально продается на каждом шагу. Мне сдается, что наш многоуважаемый автор, не будучи сем пядей во лбу, элементарно завидует тому же Чумаку. Дело это недостойное. Зависть ведет к другим, более тяжким порокам. Остановитесь, уважаемый автор, пока не поздно. Лучше пишите о бездомных собаках и кошках, на которых наплевать чиновникам, и мы скажем Вам за это большое спасибо.

А что? Я успешно заряжал Чумаком аккумуляторы.. Главное - зам. по тылу верил...Ха-ха.

Аллан Владимирович Чумак родился в 1935 году. Окончил Государственный институт физической культуры и журфак МГУ, после чего пошел работать на телевидение. Трудился спортивным комментатором, участвовал в постановках «Голубых огоньков», писал сценарии, работал в газете «Сельская жизнь», в АПН. Когда в 1978 году он прочел статью, в которой говорилось о людях, способных «видеть и лечить на расстоянии», и решил сделать о них серию репортажей. Встретившись с ними, Чумак почувствовал похожие способности в самом себе.

С 1983 года Чумак работал в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР. К концу десятилетия он стал главным экстрасенсом в СССР благодаря телевизионным сеансам: «заряжал» предметы, которые зрители ставили перед экранами, и «лечил» советских граждан от недугов.

Что Чумак, что Кашпировский - это порождение не СССР, а его перестройщиков, явление, совершенно не свойственное советскому периоду. Целители развернулись, когда Союз был уже практически уничтожен. Нужно было чем-то отвлечь народ от происходящего, занять умы, вот и дали им зеленый свет. И ведь практикуется по сей день с ещё большим размахом.

Я бы не сказала, что Чумак и Кашпировский были заурядными личностями. Возможно, что при СССР они не смогли развернуться в полную силу. Но не могу отказать им в наличии предпринимательской жилки. Ведь смогли же они стать и знаменитыми, и богатыми. Во многих из нас предпринимательские способности не проснулись даже по истечении 30 лет.

Присутствовала на сеансах Кашперовского много раз в Крыму. Он там проводил свои сеансы в концерном зале. Народу было много. Жил в гостинице так же как и мы,но этажом ниже. Мы ходили на сеансы много раз через дырку в заборе, чтобы не покупать билеты. Интересно было наблюдать за поведением людей. Поведение присутствующих было разным. Часть публики сидела спокойно вроде нас с интересом наблюдая за происходящим. Другая часть, наверное, психически не совсем адекватная ,начинала вдруг махать руками, вставать с места, раскачиваться, закатывать глаза. Некоторые вставали и шли к сцене что-то при этом бормоча. Интересно было. Нас хватило на 3 сеанса,потом перестали ходить. Он в Крыму выступал дней 10. Народу было много.

Поведаю о случае, свидетелем которого был я лично. Мой шеф, по настоянию жены просидел перед телевизором, где шло выступление Кашпировского, все положенное время. Утром он рассказал об этом всему коллективу,но самое главное было впереди. Он задрал рубашку, и на том месте, где у него был послеоперационный рубец, было совершенно гладкое место. Это я видел сам и рубец я тоже видел ранее. Сантиметров 20 длиной, багрового цвета. Экстрасенсы уровня Алана Чумака, Джуны и Кашпировского не могут быть шарлатанами. Просто у них есть дар помочь поверить человеку в его собственные сверхестественные способности и применить их для собственного исцеления. А это дано не каждому. Все просто и никакого обмана. Истинные шарлатаны и обманщики нам неведомы, зато они знают нас...

И еще один случай. Кашпировский был и в нашем городе пару дней. Ажиотаж был небывалый. Дворец спорта был забит до отказа. Кое-кому места вовсе не хватило. Именно такое произошло с двумя почтенными дамами бальзаковского возраста и весьма не тщедушного телосложения. Отчаявшись попасть на выступление маэстро, они прорвались к нему в номер. Тот уже готовился к выходу и был несколько обескуражен, увидев в своем номере двух там. Они же перебивая друг друга стали жаловаться на избыток веса, который сильно мешает им жить. Кашпировский терпеливо выслушал их бессвязное поветствование и сказал им: " Жрать надо меньше!" После этих слов те поспешно ретировались. Через неделю кабинет директора Дворца спорта осаждали две исхудавшие женщины, которые слезно просили его позвонить маэстро и снять с них заклятие. Директор оказался человеком терпеливым, умным и любезным. Он дозвонился до Кашпировского и объяснил ситуацию. Кашпировский тоже не стал вставать в позу. и по телефону коротенько поговорил с каждой из бедолаг. Как рассказывают очевидца, через пару недель директора посетили две миловидные изящного телосложения дамы и вручили ему бутылку армянского коньяка. Вот такая история. Я не придумал ничего. Все именно та и было.