Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Почему вымирают российские мужчины

06 октября, 14:44 | Игорь Серебряный

Россия вышла на первое место в Европе среди стран с наиболее высоким процентом смертности мужчин до 65 лет, свидетельствуют обнародованные в пятницу данные Всемирного банка. Согласно ВБ, 43% мужчин в России умирают в возрасте до 65 лет.

Однако и это прогресс: в середине 1990-х мужчины в России не доживали и до 56.

На Украине и в Белоруссии показатель смертности мужчин — 40%, на четвертом месте Молдова (37%), на пятом — Литва (36%). Также в группу стран с самыми высокими показателями мужской смертности попали Грузия, Азербайджан, Армения и Эстония. Из стран, не входивших в СССР, сюда попали Болгария, Венгрия и Румыния — впрочем, тоже страны из советской сферы влияния.

Наименьший в Европе уровень мужской смертности зафиксирован в Исландии и Швейцарии.

Как сыр в пальмовом масле

Эти данные совершенно не удивляют, потому что причины такого расклада очевидны, говорит завлабораторией статистики здоровья при НИИ организации и информатизации здравоохранения Алла Иванова.

«Почти всю первую десятку в этом антирейтинге занимают страны постсоветского пространства. Это и понятно: культурные и социально-экономические корни у них общие. И последствия советской модели экономики сказываются на них всех примерно в равной степени — ведь продолжительность жизни не может быть повышена быстро за счет каких-то реформ, это фактор, который накапливается десятилетиями», — сказала она «Ридусу».

Для всех постсоветских стран поэтому причины высокой смертности, возникшие еще в СССР, тянутся десятилетиями после исчезновения Союза, словно хвост за ядром кометы.

«По классификации ВОЗ, таких причин в основном три. Общее качество жизни, куда включается уровень системы здравоохранения, состояние окружающей среды, инфраструктуры, — это раз. Социальные и культурологические факторы, такие как наличие полезных или вредных для здоровья привычек и традиций, — это два. Наследственно-генетические факторы — это три», — перечисляет Иванова.

Если последний фактор мало зависит от воли людей, то первый находится вполне во власти правительства той или иной страны, а второй и вовсе является свободным выбором каждого отдельного человека.

«В России, на Украине, в Белоруссии до сих пор наблюдается феномен, свойственный только бывшим соцстранам: когда, условно говоря, профессор и разнорабочий живут в одном доме и покупают еду в одном и том же „Перекрестке“ рядом с домом. То есть и тот и другой вынуждены питаться некачественными продуктами, напичканными пальмовым маслом. Но при этом образованный человек занимается спортом, регулярно ходит к стоматологу, не курит, не пьет контрафактную водку. И при одинаковой внешней ситуации первый живет на десятилетия дольше второго», — поясняет Иванова.

Перефразируя известного булгаковского персонажа, можно сказать, что продолжительность жизни — не в клозетах, а в головах. Однако это никак не объясняет, почему именно мужчины в России живут так мало: ведь женщины дышат тем же воздухом, едят то же пальмовое масло и пьют ту же ржавую воду, что и их мужья и братья?

Мужик ты или нет

Это как раз очень легко объяснить, и никакая ВОЗ этого не в силах понять. Для этого нужно жить в России, заявляет директор Института демографической безопасности Ирина Медведева.

«Мужчина в России веками привык ощущать себя сильным полом — ответственным за порученное ему дело, за благополучие своей семьи, за безопасность страны целиком. Когда такая возможность по каким-то причинам пропадает, мужчина теряет мотивацию жить как таковую. У него пропадает половая самоидентификация. Русские мужчины не то чтобы сознательно вели саморазрушающий образ жизни, инстинкт самосохранения никуда не пропал. Но у большинства из них просто „опустились руки“ — потому что они не видят в своей жизни, куда себя пристроить в имеющихся условиях», — сказала она «Ридусу».

Мотивация жить у этих мужчин видна без всяких докладов ВБ

Это размывание мотивации началось задолго до распада СССР, еще в брежневские годы «застоя» (по которым так ностальгируют многие россияне, белорусы и украинцы). Как ни парадоксально, но именно стабильная, предсказуемая, скучная жизнь десятилетий «развитого социализма» стала началом деградации мужского населения на тогдашней шестой части суши.

Один из персонажей романа «Аэлита», красноармеец Гусев, так описал это самоощущение: «Войны сейчас никакой нет, куда ж мне себя девать? Вот я и решил — лечу на Марс!» А ведь роман был написан Алексеем Толстым в середине 1920-х годов, когда, казалось бы, назвать жизнь скучной было никак нельзя.

«Чтобы мужчина хотел жить, ему нужно чувствовать, что без него жизнь остановится. А что он видит в реальности? Работы достойной нет, от семейных вопросов его женщины и государство отодвигают, военных конфликтов, чтобы такое количество солдат понадобилось, тоже, слава Богу, сейчас нет. Вот поэтому для многих российских мужчин жизнь — это что-то такое, за что они особенно и не цепляются», — объясняет Медведева.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (56)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

работы нет, вот и вымирают..

Чушь какая-то нагорожена. Полно конфликтов вокруг и дела есть на все вкусы. Про воспитание и идеологию автор, конечно, слыхал, но на этой статье соответствующая часть памяти у него отключилась.

Как всегда виноваты Советы.Зато нынешняя власть -это ОГО го!

Как раз не надо, а надо все валить на плохую экономическую ситуацию. Плюс общая мрачная атмосфера в стране.

Выполняют планы единой россии. Медведев же ясно сказал, денег нет, и к нараяме...

Господа мужчины, позвольте бабе вклиниться в ваш умный разговор. Этим летом 3 месяца я прожила в деревне под Тамбовом. Старух много, стариков нет. Молодые уезжают, деревня из депрессивных: нет дорог, школы, больницы, парикмахерской, даже аптеки. Зато чистейший воздух, своя еда, вода плохая - за неделю у меня в чайнике образовалась такая накипь! Я собираюсь купить фильтр, а местные ею довольны. Получается, условия у местных одинаковые. Но! Собралась я снести пару старых сараев, не могла найти трезвых мужиков. В деревне нет своих сантехников, газовщиков, программистов (интернет есть у многих), строителей. Их приходится вызывать из райцентра. Там, как сказал один иностранец, деньги на земле валяются. Однако, они предпочитают ездить в соседний поселок за лекарствами, за носками, трусами и проч. А после работы в поле пить местный самогон. И откуда у них будет хорошее здоровье, хорошая генетика? Опять власть виновата?

после упоминания имени Ирины Медведевой дальше можно не читать

Дураки и бездельники не желают трудится и содержать семьи.
А до перспектив Отечества им и вовсе заботы нет. Дураки они и есть тупые недоумки

Парашюты рванулись
И приняли вес.
Земля колыхнулась едва.
А внизу - дивизии
"Эдельвейс"
И "Мертвая голова".
А внизу - дивизии
"Эдельвейс"
И "Мертвая голова".

Автоматы выли,
Как суки в мороз;
Пистолеты били в упор.
И мертвое солнце
На стропах берез
Мешало вести разговор.
И мертвое солнце
На стропах берез
Мешало вести разговор.

Чтобы решить демографическую проблему страны надо дать стране Р А Б О Т У !

Почему вымирают? Потому что грузят их бабы. Кто нибудь обьяснит мне почему например женщины выходят на пенсию на 5лет раньше..., почему? В армии не служат, а ведь могли бы проходить альтернативную службу скажет санитарками в больницах и т.д., стаж вредный тоже женщине надо 7.5года и выход на пенсию в 45 и так во всем женщинам преференции, а мужик должен, должен все!! Например кроме рожать я могу всё, а женщина и половины моего могу не может и главное что на мне лежит ответственность психологическая. Да согласен я, что мужик должен- природой так заложено , но ведь тогда и прав у него должно быть больше! а вот это уж дудки тут бабы себе преференции нахватали и продолжают скулить о своей несчастной доле "лоша " мужиков и далее и конца этому не будет. Ходил в поликлинику , в очереди из 12человек - 3мужчины, ездил в Сол-Илецк в автобусе мужчин было четвёртая часть, в пять утра еду на работу - женщин в автобусе десятая часть. Мужик на работе в поле или на стройке- баба у плиты.... вся упарилась., а мужик домой придет ему говорят , что лежит ничего не делает , а она посуду моет , пыль протирает и ведь тоже работала. Работы только разные у нас, тяжелые и морально и физически за редким исключением делают мужчины и их работы подвергают критике, а работа женщины априори , вне критики.

Бедные мужчины и пожалеть вас некому. Живут они мало. Так пить надо меньше и не курить всякую дрянь. Женщин надо жалеть,которой приходится решать и свои женские проблемы и решать многие вопросы за вас. Нам некогда расслабляться и вот эта ответственность, наверное, и удлиняет нашу жизнь. Ведь вы без нас беспомощны.

Мое мнение такое - причина в "средней цифре". Иначе говоря в методике подсчета среднего возраста.
Это же очевидно! Если сложить вместе продолжительность жизни трех человек одному 90 лет
, другому 40 лет, а третьему 1 год, то нетрудно подсчитать что в среднем продолжительность жизни будет: 40+90+1/3=40.3 года.
Дети мужского пола умирают чаще чем женского, это обусловлено природой и ни чем иным.
Мужчина в эволюции - пилотный проект, расходный материал.
Чем больше будет мужчин, "вытащенных" из лап смерти в детском возрасте, тем больше будет "ущербных", в смысле здоровья, людей обоего пола в "цивилизованном обществе".

"«Мужчина в России веками привык ощущать себя сильным полом — ответственным за порученное ему дело, за благополучие своей семьи, за безопасность страны целиком. Когда такая возможность по каким-то причинам пропадает, мужчина теряет мотивацию жить как таковую. У него пропадает половая самоидентификация. Русские мужчины не то чтобы сознательно вели саморазрушающий образ жизни, инстинкт самосохранения никуда не пропал. Но у большинства из них просто „опустились руки“ — потому что они не видят в своей жизни, куда себя пристроить в имеющихся условиях», — сказала она «Ридусу»."

Что это за бред?
Да сейчас мужчины ПЕРЕГРУЖЕНЫ ответственностью. Все на мужчин только и валят. Особенно в постсовковой "семье". Мужчинам нужно больше думать про себя.