Константин Долгов

Политический эксперт

Политический эксперт, консультант. Директор Центра евразийской интеграции. Экс-спикер Министерства иностранных дел ДНР.

Все статьи автора
автор

Испания или Каталония? За кого «болеть»?

1032098

Это ведь не такой простой вопрос, как многим кажется. Нет, ну понятно, что сегодня в интернете будет куча шуток а-ля «сама я каталонка, дочь футболиста «Барселоны, поверьте, у нас не всё так однозначно, никто не хочет референдума».

Ну-с, давайте по порядку.

Пункт первый. По моему глубокому убеждению, Мадрид наступает на те же грабли, на которые в своё время наступил Киев. 

Понятно, что на Украине ситуация была другой. Если бы не госпереворот в Киеве, то ещё неизвестно, захотели бы жители Донбасса независимости. С Крымом всё понятно — там Украину не воспринимали и всегда считали Крым в составе Украины недоразумением.

В Каталонии же сепаратистские настроения были традиционно сильны. Вот они и вылились в итоге в референдум. Но Мадрид, вместо того чтобы договариваться с Барселоной, с самого начала повёл себя с позиции силы. Мол, никакой независимости и никаких референдумов. 

Собственно, день референдума стал апогеем насилия Мадрида по отношению к каталонцам. Но, думается, самый жестяк ещё впереди.

Пункт второй. А кого считать в этой ситуации сепаратистами? 

Я объясню на примере Украины и Донбасса. Киев с самого начала называет нас сепаратистами. Само это слово давным-давно вульгаризировано. Сепарировать — это разделять. В молочной промышленности есть такой прибор — сепаратор, разделяет цельное молоко на различные фракции. Но никто же не проводит против этих приборов какое-нибудь АТО?

Но ладно, предположим, сепаратисты — это в самом деле плохо. А кто сепаратист в отношениях между Украиной и Донбассом? В Киеве считают, что сепаратисты — это именно Донбасс.

И как всегда наша сторона согласилась с этим наименованием, некоторые ополченцы даже гордились, сами себя называли «сепарами».

А кто тут сепар? Подождите. Была когда-то единая и неделимая Российская империя. Потом Советский Союз. В 1991 году произошла катастрофа. Кто сепаратист? Я помню листовки, которые раздавали украинские националисты в конце восьмидесятых годов. Мол, мы кормим всю Россию, надо отделиться, нужна независимость, и тогда заживём как богачи. 

Это сепаратизм? Да, сепаратизм. 

По итогу Украина отделилась и провозгласила независимость. 

Но, справедливости ради, заметим, что сперва власти РСФСР в лице Ельцина провозгласили независимость от других союзных республик, и это беспрецедентный случай в истории. Можно сказать, сепаратизм наоборот. Когда метрополия отказывается от колоний. Хотя ежу понятно, что никакими колониями союзные республики не были и денег туда вкачивались миллиарды.

Но что дальше? Дальше в Киеве госпереворот. Донбасс хочет отделиться. Если рассматривать эту ситуацию в рамках единой Украины образца 1991-2014 годов — то да, сепаратизм. А если вспомнить, что Донбасса никогда никакой Украиной не был, всегда был интернациональным регионом с главенствующей ролью русского языка и русской культуры — то нет, не сепаратизм.

Лично я называю сепаратистами тех, кто «топит» за единую Украину, отрывая эту территорию от России. И от того самого «русского мира». Мы не сепаратисты, мы за воссоединение. Как бы не относилась к этому воссоединению официальная Москва.

А что в Испании? Каталония — сепаратисты или нет? Сложный вопрос. Даже если сепаратисты — и что? Что в этом дурного, в конце концов?

И тут мы переходим к третьему пункту. То самое «право наций на самоопределение».

У нас многие вспоминают его, когда надо легитимизировать воссоединение Крыма с Россией. Мол, так решил народ. И пришлось, мол, Кремлю подчиниться воле народа.

Допустим, а чем тогда Крым от Донбасса отличается? Да чёрт его знает. Лично я думаю, что силёнок просто не хватило на всё сразу, ну и духу не хватило признать это. Кто ж в своей слабости признается?

Но окей — Крым, Россия. Право наций на самоопределение. Донбасс — то же самое. Добро. Каталония — хорошо, имеют право.

А Косово? Косово в этой логике — независимое государство, или это часть Сербии?

А если завтра — не дай бог — какие-нибудь татарстанские элиты решат, а чего мол, мы должны из Москвы получать указания? Будем независимыми! Что тогда? Тоже будем говорить о праве наций на самоопределение? Или в Якутии — ну вот вдруг! — захотят провести референдум? Что, денег им дадим может ещё, на бюллетени?

Нет, конечно. Понятно, что все эти попытки будут пресекаться. Но тогда давайте уже сейчас не говорить о том, что правильно в данном случае, а что нет. Потому как сегодня мы обвиняем те же Штаты в двойных стандартах, а завтра в этом могут обвинить уже нас.

Кстати, внимательно следите, как будут подавать ситуацию в Каталонии российские федеральные телеканалы. Уверен, это будет как минимум занимательно.

Четвёртый пункт вытекает из третьего. Почему мы вообще паримся какой-то, извините, правдой? Я слушаю наших дипломатов, и у меня складывается впечатление, что есть какие-то правила игры, есть какое-то международное право. И вот те же Штаты это право регулярно нарушают. И это плохо. И надо выразить озабоченность. И так далее.

Что, помогало это когда-нибудь в истории? Озабоченность выражать? Давайте оставим это дело парковым маньякам. Пусть выражают озабоченность они, а не дипломаты.

Никакого международного права в реальности нет. Правда, конечно есть. Но по факту кто сильнее — тот и прав. То и напишет правдивую историю. Пусть даже через 100 лет.

Хотите, чтобы именно ваша правда была истиной? Будьте сильными. По-другому никак. Не зря же говорят — добро должно быть с куклами.

Гитлера в своё время никакая озабоченность польских или чехословацких дипломатов не остановила.

Вот и с Каталонией так же — решили провести референдум, будьте готовы к тому, что вас будут мочить. И замочат — если не будете сильными.

И никто не будет кричать «они же дети!», когда вас будет бить испанская полиция.

Пункт пятый. Что нам с того, что завтра Каталония может отделиться от Испании — не важно, произойдёт это в результате референдума или в результате возможной войны. Нам что с этого?

Нам, простым людям, не «элитам».

Сложный вопрос. По личному опыту — а я три года прожил в Донецкой Народной Республике — знаю, что деление какой-то территории на части приводит к тому, что уровень жизни населения падает и в новых и в старых её частях. Понятно, что этот процесс не вечен. Но и дать гарантию, что завтра Киев или Донецк или Луганск станут вторым Сингапуром — никто такую гарантию дать не может.

Ладно, но может отделение Каталонии ускорит крах мировой капиталистической системы? Тоже сложный вопрос. Предположим, что завтра в условно независимой Каталонии власть возьмут левые. А если нет? А если власть будет у бандитов? Непризнанные государства — они, знаете ли, разными бывают. И, кстати, со свободой слова там, как правило, на порядок хуже, чем было до отделения. Попробуйте вы сейчас, живя в Косово, критиковать косовский бандитский режим. Как быстро вас найдут в канаве с отрезанной головой?

И да: живя в Донецке, Захарченко и его вороватое окружение особо не покритикуешь тоже. Вон, был такой журналист Манекин, немножко своеобразный, но суть не в этом. Критиковал и Захарченко, и его окружение. А несколько дней назад он пропал. Причём в МГБ ДНР свою причастность к исчезновению Манекина отрицают. Но я напомню, что у Захарченко есть своя секретная служба для в том числе и подобных операций.

Но вернёмся к нашей теме. Если завтра начнётся полномасштабная война между Мадридом и Барселоной, как вы думаете, живя в Барселоне, сможет ли отдельно взятый гражданин публично выступить, скажем, за единую Испанию? Ну типа есть же демократия, свобода политических воззрений. Да? Считаете, что сможет? Очень сомневаюсь. Все подобные конфликты проводят жёсткую сегрегацию граждан. Кто не с нами — тот против нас. И так говорит каждая сторона конфликта. Никакого третьего пути в таких случаях, как правило, не бывает.

Потому резюмируем. Так за кого «топить» — за единую Испанию или за независимую Каталонию?

Я думаю, что дал вам достаточно пищи для ума.

Лично мне близок другой конфликт. Конфликт людей труда с диктатурой мирового капитала. Если события в Каталонии приведут к созданию нового, социалистического государства, где во главу угла будут поставлены интересы рабочего человека — я буду рукоплескать. А если появится очередная капиталистическая страна, где тебя в любой момент могут выкинуть на улицу, если ты заболел, потерял работу и не можешь платить за аренду жилья — то я против. Точнее даже не против — мне абсолютно наплевать.

Поэтому да здравствует социалистическая Каталония! Другая Каталония лично мне не нужна.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

  • Small 8eb790376e
    Abstinent02 октября 2017, 18:30

    Хорошо сказал. Молодец.

  • Small default
    ser-vak02 октября 2017, 21:10

    Круто для Ридуса с его бесконечной борьбой с советским прошлым и социализмом! С учётом того, что Каталония не собирается выходить из ЕС, какая разница, будет она в составе Испании или нет. Пограничного и таможенного контроля нет, валюта одна - это как если бы Мордовия разделилась на две части в составе РФ - Мокшанскую и Эрзянскую республики

  • Small default
    Ivan Ivanov03 октября 2017, 00:18

    Поддерживаю автора

Высокотехнологичная корпорация почему-то не хочет делиться многомиллиардными доходами.

Теперь корпорация залезла в медкарты.

|статья
Вис Виталис

Все-то вам понятно, все-то вы прошарили и вынесли все вердикты.

Колумнист «Ридуса» рассуждает о ситуации на IT-рынках России и Запада.

В США за нарушения в работе с личными данными платят миллионы долларов.

|статья
Юй Чжочао

В последние месяцы в Гонконге произошло немало событий, которые заставили задуматься.

Алгоритм поддержания доверительности отношений на уровне госадминистрации.

В Каталонии происходит крушение идеи мультикультурного космополитичного Евросоюза.

|статья
Юй Чжочао

Сегодня мало кто сомневается в необходимости культурного сотрудничества с Китаем.

Почему маловато? Да ведь все очень просто.

|статья
Юй Чжочао

Несколько месяцев беспорядки в Гонконге шокируют не только весь мир, но и самих его жителей.

По поводу закона о домашнем насилии.