Зачем Россия выбрасывает «Калибры» на ветер

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Подводная лодка Черноморского флота «Великий Новгород» в Средиземном море произвела из подводного положения пуски крылатых ракет «Калибр» по объектам террористов в Сирии, все цели были уничтожены, сообщило в пятницу Минобороны. Это уже далеко не первые боевые стрельбы дорогостоящими ракетами по объектам противника, которые находятся явно не в той «лиге», для которой «Калибры» были разработаны. 

Ракеты «Калибр» способны поражать объекты на расстоянии 2600 километров и могут преодолевать любую противовоздушную и противоракетную оборону: при полете они постоянно меняют высоту и направление, что делает их обнаружение крайне сложной задачей. При этом у исламских террористов в Сирии просто нечем крылатые ракеты обнаруживать, не говоря уже о какой-то противоракетной обороне.

Но в Минобороны России, похоже, следуют известной народной мудрости «Была бы водка, а повод найдется», которая в данном случае должна звучать как «Было бы оружие, а против кого его применять — отыщется». Военные эксперты уверены, что поставленные задачи могли быть решены и без использования Сирии в качестве тира — при помощи обычных недорогих авиабомб. 

И все же Минобороны в очередной раз использует «Калибры», стоимость каждого пуска которых сопоставима со стоимостью строительства жилого дома: по неофициальным данным, от 20 до 60 миллионов долларов. В то время, как федеральный бюджет не может найти денег, чтобы проиндексировать пенсии работающим пенсионерам и построить нормальные дороги в Крыму и Калининграде.

Дело в том, что решения о применении «Калибров» в Сирии Минобороны России принимает не столько по военным, сколько по технологическим соображениям, сказал ранее «Ридусу» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. 

«Минобороны России не делает секрета из того, что использует Сирию в качестве испытательного полигона для новых образцов вооружений. На сегодня там Россия уже испытала около 160 таких образцов. Это и полезно с точки зрения тренировки экипажей в реальных боевых условиях, и просто рациональнее: чем бить впустую по мишеням, можно одним залпом убить двух зайцев, нанеся урон реальному противнику», — говорит он. 

Ранее ВМФ России наносил удар «Калибрами» по объектам террористов в мае и июне этого года и в октябре, ноябре и декабре 2015 года.

«Нанести такой удар с помощью авиабомб свободного падения наши пилоты могут вообще без проблем, эти навыки у них четко отработаны, и Су сбрасывают бомбы с таких высот, где они недосягаемы для систем ПВО, имеющихся у исламских террористов. Но, повторяю, Минобороны РФ заинтересовано использовать войну в Сирии по полной программе, решая параллельно разные задачи, включая и подготовку экипажей к боевому применению новых образцов высокоточных вооружений», — подчеркивает Мураховский.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (112)

  • Small 8eb790376e
    Abstinent23 сентября 2017, 10:06

    Лицемерие и ханжество-родные сестры подлости и коварства.

  • Small 806d90b46a
    Максим Легуенко23 сентября 2017, 10:10

    Abstinent, учить военных "всяким шпакам" просто необходимо. Не только в России, но и во всех без исключения странах - это закрытая каста, которая больше всего любит деньги и меньше всего любит за что-то отвечать. Зная армию не из телевизионной картинки, а изнутри никак не могу согласиться, что "военные сами разберутся". "Разобраться" они могут так, что все вокруг останутся без штанов и только, там все время не в коня корм. Во всем мире для этого существует гражданский контроль за армией, когда правительство и парламент с помощью экспертов оценивает военные расходы и траты, и если надо - периодически снимает погоны. Это вовсе не означает, что армия не должна проводить учения и стрельбы, но это должны быть учения, а не "списание бабла" в немыслимых масштабах.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent23 сентября 2017, 10:23

    Уважаемый автор. А Вы ведь уже размещали этот материал ранее, но под другим заголовком.
    https://www.ridus.ru/news/255437 Вы наверное в суете дел запамятовали об этом. Проверьте пожалуйста, прошу Вас. А то ведь как-то неловко получается.

    Всегда Ваш.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent23 сентября 2017, 10:27

    Многоуважаемый автор. Вы уже размещали это материал, но под следующим названием. "Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям". Статья очень интересная и познавательная, но только зачем дублировать ее позже и под совершенно другим название. Видимо в суете буден, Вы просто запамятовали об этом и поэтому допустили эту досадную оплошность. Желаю Вам новых творческих успехов и быть всегда предельно внимательными.

    Всегда к Вашим услугам.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent23 сентября 2017, 14:55

    То что и следовало доказать. Закончим на этом. Устал я С вами спорить. Желаю новых трудовых свершений.

  • Small 217556630d
    Александр Тучков23 сентября 2017, 21:36

    Не по рылу каравай...
    Ржавые никогда не будут благородными металлами...

  • Small 8eb790376e
    Abstinent24 сентября 2017, 09:06

    Презрев искания отцов
    На разум наложили квоты
    Все тише голос мудрецов
    Все громче крики идиотов

  • Small 8eb790376e
    Abstinent24 сентября 2017, 13:32

    Минобороны России выложило на своей странице в Facebook аэрофотоснимки районов дислокации «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) севернее города Дейр-эз-Зора.

    Они сделаны, как сообщается, в период с 8 по 12 сентября в районах расположения войск. На кадрах видно, что подразделения специального назначения ВС США обеспечивают беспрепятственное продвижение через боевые порядки ИГ отрядов «сирийских демократических сил» (СДС), которых поддерживают США.
    «Несмотря на то, что опорные пункты подразделений ВС США находятся в районах текущей дислокации отрядов ИГИЛ, на них нет даже признаков организации боевого охранения. Это может говорить только о том, что все находящиеся там военнослужащие США чувствуют себя в районах, удерживаемых террористами, в полной безопасности», — говорится в сообщении ведомства.
    Ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на полях Генассамблеи ООН, что Россия ответит на попытки помешать проведению контртеррористической операции в Сирии. Глава МИД дал понять, что «если с территорий, которые близки к американским „друзьям“ — или как их можно ещё назвать, — будут предприниматься попытки усложнить завершение контртеррористической операции, это не останется без реакции».

  • Small 8eb790376e
    Abstinent24 сентября 2017, 17:22

    И потом. Зачем лицемерить? Любые военные действия-есть прекрасная возможность реального испытания любого оружия. Иначе зачем его вообще создавать?

  • Small 140e11e611
    Анатолий Попов25 сентября 2017, 20:10

    Приходиться объяснять "патриотам"- изготовленные ракеты имеют гарантированный срок хранения , боевым расчетам необходимы практические стрельбы, иначе зачем высокоточные ракеты, если ими не умеют попадать, не один тренажер не может на 100% заменить практику. " Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую" - эта аксиома подтверждается тысячелетиями.

  • Small 6b446f54eb
    Александр Румянцев26 сентября 2017, 11:33

    Автор с либероидными наклонностями. А применение "Калибров" необходимо. Где, как не в Сирии, отрабатывать точность на бармалеях. И результат виден воочию. САР- это лучший палигон.

  • Small 74cb7c6357
    Юрий Филатов26 сентября 2017, 13:15

    Американцы заявляют, что их Томагавк стоит всего то 1.5 миллиона$
    А тут калибры по 60 миллионов $?!
    Если автор газеты взял цифры от некого "военного" "эксперта", то эти цифры явно лажа.
    Стоимость в 60 миллионов может быть вся программа разработки Калибров, а не стоимость самой ракеты
    А вот цифра в 30-60 миллионов рублей выглядит куда более реальной, причем скорее это 30 миллионов а не 60.
    Ну как бы там не было, Калибр это новая система и так уж совпало, что сирийская компания совпала со временем принятия их на вооружение. Так почему бы не провести учения расчетов?
    Почему то все постоянно забывают, что военные и в мирное время на учениях жгут не мало боеприпасов, топлива и прочих ресурсов

  • Small c5aceb58dc
    Vik Ganz26 сентября 2017, 14:38

    Какой дурак привёл эту цифру от 20 до 60 миллионов ? Танки Армата, на порядок лучше, чем американский Абрамс, в три раза дешевле, запуски в космос в 2,5 раза дешевле, чем у США (а иначе зачем американцы закупают наши двигатели для запусков спутников). И американские Тамагавки, стоимостью 2 миллиона, а наши в 15 раз дороже ? Бред ! Не больше миллиона долларов.
    Где то 900 тысяч !.

  • Small 9efebc99dc
    Алексей Яников27 сентября 2017, 12:48

    ридус-вражья контора.Что вы хотите.

  • Small eb9af6b7a2
    Александр Ш.28 сентября 2017, 14:10

    Разумеется наши толерасты с большей пользой для своей требухи просадили бы эти деньги в куршавелях и монаках на шампанское под деликатесы и на шопиги по парижам. А вот то, что этими пусками мы, помимо испытания нашего оружия, показываем всему миру его ЭФФЕКТИВНОСТЬ, это действует холодным душем на отдельные горячие головы, которым хотелось бы чтобы мы жили по написанным ими правилам, а они только указывали что нам можно, а чего нельзя.

  • Small 57aba7a784
    MMA29 сентября 2017, 11:41

    Стоимость одной ракеты "Калибр" - 6,5 млн $.
    Су-27 на мировом рынке оценивается в 30-35 млн. $., а МиГ-29 - 22-24 млн $

  • Small 6587b532af
    OLGA FUR04 октября 2017, 02:45

    Америкосы ударили 60 Томагавками по сирийскому пустырю.
    Даже по взлетной полосе не попали.

  • Small 6587b532af
    OLGA FUR04 октября 2017, 02:52

    Игорь 30 серебренников ))

  • Small 58f9acda46
    Игорь Иванов08 октября 2017, 13:36

    Стоимость экспортного варианта одной ракеты Калибр в районе 500-650 тысяч долларов. Для Российской Армии - менее 500 тысяч долларов в неядерном исполнении. 30-35 миллионов рублей за ракету (приблизительно в рублях) - это мизер для Министерства обороны. Не надо только тут нести всякую хрень, что 10 выпущенных ракет - это 350 миллионов рублей, и, мол, посчитайте сколько можно было бы добавить пенсионерам к пенсиям, или построить дорог. Это деньги Министерства обороны, и никто их на пенсии всё равно не перенаправит, это раз, во вторых, война в Сирии, начиная с 2014-го года уже более чем в сто раз окупила себя по просто зашкаливающим в десятки раз заказах на наше оружие и технологии из-за рубежа. По уму, нам бы сейчас стран 5-7 ещё одновременно бомбить, чтобы стать номер один на рынке вооружений. Кстати, Калибр, оснащённый спец. головкой (в 5 килотонн) при попадании в авианосец, испаряет его в воздухе за 5-7 секунд, при этом без особого заражения местности...

  • Small 76398a4a96
    Александр Кузнецов08 октября 2017, 13:44

    Странно взрослые люди ,а любую тему на личные разборки сваливают. А что по статье--в статье всё правильно-- стрельбы проводятся с несколькими задачами 1 отработка навыков и слаженности у экипажей , 2 тестирование " изделия "в реальных условиях на поражение точечных целей , 3 невозможность отследить откуда прилетит (авиабазы в Сирии под присмотром у бармалеев, а подлодки нет) 4 отработка прорыва ПВО ( скажете у террористов такого ПВО нет :) но Российское то ПВО в Сирии есть ) --вот вам ещё одна задача -- отработка отслеживания малозаметных скоростных объектов с возможностью противодействия (( ну тут янки помогли сэкономить )) такого опыта на полигоне набраться? Это дороже будет. А тут пишут // по ишакам в пустыне.......// всё сложнее господа.

  • Small 29c85066bc
    Николай Пряничников08 октября 2017, 22:30

    "Смешно пулять Калибрами".
    Не смешно. Нет абсолютно совершенного оружия. Каждое испытание дает повод к его досовершенствованию. Тем более, что "калибры", как и сливочное масло имеет свой срок годности. Не думаю, что военные такие наивные люди, чтобы пулять "калибрами" просто ради спортивного интереса. Смыслов здесь много: испытание техники на совершенство, избавление от старого, выслужившего свой срок вооружения для замены на новое, нанести, как можно больший ущерб противнику... Да и политический фактор тоже кое-что значит. Видя такую точность, мощь и неуязвимость, потенциальный противник сто раз подумает стоит ли бряцать оружием у границ России?

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Накануне губернатор отправил в отставку мэра Прокопьевска из-за банкета.

Уже второй день подряд толпы людей стоят до позднего вечера под дождем.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Засунуть запаянную «инфокапсулу» оказалось непросто.

Во время беспощадной борьбы с пандемией всегда полезна ретроспектива.

Является ли отсутствие свободы причиной самоубийств?

интересное

Эту историю дедушка узнал из документов, которые получил, когда работал на железной дороге.

Попробуйте построить город в непроглядной и опасной глуши.

Самые продаваемые в мире электромобили Tesla. Но за ней стоит производственная махина Китая

полезное

Ученые из Калифорнийского университета провели эксперимент с участием 450 мужчин и женщин.

Специалисты в течение семи лет наблюдали за здоровьем и питанием четырех тысяч женщин и их детей.

развлечения

Объятия с домашними животными — один из лучших способов справиться со стрессом и напряжением.