Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Контакт с кошками влияет на мозг человека

14 сентября, 20:02 | Ольга Рязанцева

Специалисты выявили серьезную опасность, которую несет в себе общение людей с кошками.

При контакте с этим животным человеку может передаться паразит Toxoplasma gondii. Он вызывает изменения в человеческом мозге, которые могут усугубить неврологические заболевания.

Исследование ученых, посвященное данной теме, опубликовано в журнале Scientific Reports. Об этом сообщает Gizmodo.

По подсчетам исследователей, токсоплазмозом могут быть заражены до 50% всего населения мира! При этом в одной России количество инфицированных может достигать 20%.

Ранее было установлено, что при попадании в мозг мышей Toxoplasma gondii вызывает у них потерю страха перед кошками, то есть делает их легкой добычей. Таким образом паразит распространяется среди домашних питомцев, после чего может передаться хозяину.

В большинстве случаев токсоплазмоз легко переносится, однако у беременных женщин он может вызвать серьезные осложнения.

Есть мнение, что токсоплазма может влиять и на поведение людей, способствуя их привязанности к кошкам. Однако это предположение некоторыми учеными рассматривается как спорное. В то же время имеются доказательства воздействия паразита на человеческий мозг.

Ученые проанализировали полученные в ходе масштабного исследования National Collaborative Chicago-Based Congenital Toxoplasmosis Study данные. В нем приняли участие 246 инфицированных токсоплазмозом человек. Наблюдения за состоянием их мозга проводились с 1981 года. Было, в том числе, оценено воздействие токсоплазмы на культуры нейронных клеток, активность их генов и синтез белков.

Оказалось, что Toxoplasma gondii способствовал изменениям в нейронных связях, характерным для болезней Паркинсога и Альцгеймера, а также эпилепсии и некоторых видов рака. Исследователи установили, что паразит влияет и на обонятельные рецепторы, что может делать запах кошачьей мочи менее неприятным.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: