Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Ученые узнали, чем рискуют любители тату

13 сентября, 18:36 | Эрика Ефремова

Принцип нанесения татуировки на кожу известен давно: тонкой иглой частички красителя вбиваются глубже верхних слоев кожи. Там краситель просто не сможет отшелушиться вместе с эпидермисом.

На днях ученый Андреас Лака и его коллеги опубликовали в журнале Scientific Reports исследование, в котором говорится, что частицы пигментов, использующихся для татуировки, могут накапливаться в лимфатических узлах за счёт тока крови и лимфы, а также фагоцитов, поглотивших частицу красителя.

Такие мелкие частицы могут оставаться в лимфатических узлах пожизненно, считают авторы исследования. Их присутствие может вызывать ряд неприятных эффектов, вплоть до воспаления и изменения окружающих тканей.

Когда кто-то собирается сделать тату, он обычно внимательно выбирает мастера, следит за стерильностью иголок, – говорит один из авторов работы. – Никому в голову не приходит проверить химический состав чернил, хотя это стоило бы сделать.

Помимо загрязнений, вместе с красителем под кожу могут попасть такие тяжелые металлы, как никель, хром, кобальт, а также многие аллергены.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Тату делает половина человечества. У кого-нибудь уже были воспаления и изменения окружающих тканей?