Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Почему Лужники лучшие: историческая фотоэкскурсия по стадиону будущего

09 сентября, 14:40 | Андрей Малосолов
Свернуть описание Показать описание

Зарядье я только планирую посетить, а в Лужниках мне уже побывать удалось, и сделал я это до визита сюда больших гостей.

Лужники в субботу будут приниматься огромной делегацией. Приедут Путин, президент ФИФА Инфантино, Мутко, Собянин, московские и футбольные чины самого высокого уровня.

Запомните сегодняшнее число — это историческая дата! 

«Лужники́» (Большая спортивная арена олимпийского комплекса «Лужники», до 1992 г. — Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В. И. Ленина) — стадион в Москве, центральная часть Олимпийского комплекса «Лужники», расположенного неподалёку от Воробьёвых гор в Москве. Самый вместительный стадион в России - после реконструкции вмещает 81 000 зрителей

Собственно, репортаж о Лужниках вышел в самой первой программе «Фанзона» на «Царьград ТВ», в которой являюсь соведущим.

Но сегодня я выкладываю фото с новых трибун легендарного стадиона, а также фотки времен действующей реконструкции.

Вот так выглядит эта необъятная арена.

Утверждаю на собственном опыте — Лужники самый крутой стадион России по удобствам, логистике, обзору с трибун, акустики, парковок, наличия кафе, ресторанов.

23 декабря 1954 года Правительство СССР приняло решение о сооружении в Лужниках «большого московского стадиона», хотя задумывался он еще при жизни Сталина, распорядившегося подготовить проект строительства 7-- стадионов и парков по всей стране. Проектирование стадиона — большой спортивной арены в составе спорткомплекса «Центрального стадиона имени В. И. Ленина» — началось в январе 1955 года, строительство — в апреле того же года. Постройку курировала Первый секретарь Московского городского комитета КПСС Екатерина Фурцева.

Раздевалок таких я вообще нигде не видел.

А это новые раздевалки Лужников необъятных размеров. Их четыре, по требованиям ФИФА.

Поле идеальное.

Крыша новых Лужников сохранила очертания той, которая была до нынешней реконструкции. Но визуально она стала легче и прозрачнее. И закрывает полностью все ряды.

Чисто футбольная арена, где будет хорошо всем. 

Первоначально стадион вместе со всем спорткомплексом носил имя Ленина. (Центральным стадионом им. В. И. Ленина назывался не стадион как большая спортивная арена, а весь спорткомплекс. Его торжественное открытие состоялось 31 июля 1956 года. С тех пор стадион многократно перестраивался.

Ни Питер, ни Краснодар, ни Открытие, при всей их монументальности и удобности, рядом не стоят.

В 1980 году стадион стал главной олимпийской ареной, одним из важнейших мест проведения летних Олимпийских игр. Именно отсюда, с центральной трибуны, обозначенной на фото, под грустную песню улетал в ночное небо олимпийский мишка, вызывая у зрителей слёзы.

В том числе и потому, что Лужники вмещают 81 тысячу зрителей, кажется, что больше всех в Европе.

Фудкорты для бюджетных болельщиков отныне располагаются в больших количеставх по всему радиусу арены.

Плюс нахождение в историческом месте, которое идеально отремонтировано, зеленое, красивое.

21 мая 2008 года на стадионе «Лужники» прошёл первый в России и самый восточный за всю историю финал Лиги чемпионов УЕФА. Играли английские «Челси» и «Манчестер Юнайтед». 22 мая УЕФА присвоил стадиону «Лужники» статус «элитного» стадиона.

Конечно, как фанат ЦСКА я буду говорить, что наш стадион самый лучший.

В 1994 году на матче Финала Кубка России между ЦСКА и Спартаком в Лужниках был впервые презентован банер армейской группировки Red-Blue Warriors. А притащил этот банер и долгие годы хранил его - я!

Но Лужники стоят надо всеми аренами страны скалой. У него нет конкурентов. Он Национальный стадион страны! Лужники великолепны! 

Вот так Лужники отстаивались практически заново два года назад. Активные работы по реконструкции начались в 2014 году: 5 марта 2015 года было завершено 50 % работ по устройству железобетонного каркаса стадиона «Лужники»; 18 марта 2015 года завершён монтаж конструкций кровли; 5 мая 2015 года начались работы по кирпичной кладке стен и перегородок на нулевой отметке; 22 июля 2015 года начался монтаж покрытия трибун стадиона.
Вот так выглядел макет Лужников, так они выглядят и сейчас. Для соответствия требованиям ФИФА рассматривался вариант сноса и новой постройки Большой спортивной арены. В этом случае вместимость арены могла увеличиться до 90 000 зрителей, а площадь — до 221 тыс. кв. м. Однако позже было решено не сносить арену, а реконструировать её. Консорциум, состоящий из ПИ «Арена», GMP и ГУП МНИИП Моспроект-4, выиграл тендер на разработку проектно-сметной документации по реконструкции стадиона. Заказчиком реконструкции является подведомственное Департаменту строительства «Казённое предприятие города Москвы ”Большая спортивная арена «Лужники».
Как утверждает руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв, стоимость работ по реконструкции стадиона составила 26,6 млрд руб. Это в два раза меньше, чем стоимость стадиона Крестовский в Санкт-Петербурге.
А это одно из кафе Лужников с удобнейшими обзорами на поле и удобным распложением между верхним и нижним ярусом трибун. Такие кафе располгаются по всей окружности стадиона. Надеюсь, пиво там будут подавать не прислушиваясь к мнению морализаторов.
...а это такой вход в кафе
Тренерские скамейки отныне никому не загораживают обзор, ну может кроме самого первого ряда.
Новинка - теперь пожарные гидранты в Лужниках стоят прямо напротив трибун. Чтобы гасить пожары, но как я полагаю, фанатов они тоже приспособлены окучивать.
В 1998 году стадион был включен УЕФА в список 5-звёздных европейских футбольных стадионов (с 2006 года используется система 4 категорий). Нынешний статус Лужников, если я не ошибаюсь, звучит как "Люкс". То есть высшая категория комфорта, удобств и логистики.
Все Лужники сверху до низу снабжены табличками на двух языках.
И еще одна новация - места для толстяков! Вася Уткин здесь разместится с комфортом!
Последний футбольный матч на стадионе был проведен 10 мая 2013 года между командами «Спартак» и «Крылья Советов». При этом для подготовки к чемпионату мира по лёгкой атлетике 2013 года были уложены новые беговые дорожки и газон был перестелен на натуральный. Также в 2013 году «Лужники» приняли чемпионат мира по регби-7. После этого стадион закрылся на реконструкцию.
Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: