Вирус Зика – новое оружие против рака

© vimeocdn.com

© vimeocdn.com

Ежегодно в США регистрируется около 12 тысяч новых случаев глиобластомы – наиболее агрессивной формы опухоли мозга. Группа американских ученых решила использовать вирус Зика в качестве терапии этой опухоли, протестировав штамм вируса на мышах.

Про вирус

Вирус Зика – это вид вирусов, которые переносят комары, распространенные в тропических и субтропических зонах. К характерным симптомам заболевания относят сыпь, суставную и головную боль, а также лихорадку.

Джереми Рич (Jeremy Rich) и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего выбрали вирус Зика не случайно. Оказалось, вирус предпочитает заражать стволовые клетки глиобластомы, а не здоровые клетки нервной ткани.

Почему именно опухоль мозга?

Подобные вирусы, которые «подсаживают» в опухоль, называются онколитическими, а само направление терапии рака известно как виротерапия. Вирусная терапия хорошо подходит для таких видов рака, для которых не характерны метастазы, например для глиобластомы.

Стволовые клетки позволяют глиобластоме стремительно развиваться и увеличивать рост опухоли после операции, причем клетки зачастую бывают устойчивы к химиотерапии.

Ученые применили схему действия вируса при лечении опухоли мозга. Для этого они взяли у пациентов стволовые клетки опухоли и вырастили из них микромодели мозга. Вирус Зика стал заражать именно стволовые клетки, из-за которых опухоль может возвращаться. При этом вирус не трогал здоровую нервную ткань.

© keywordsuggest.org

Опыты на мышах

Чтобы проверить свою гипотезу, авторы исследования ввели в мозг больных глиобластомой мышей либо вирусные частицы, либо физиологический раствор, игравший роль плацебо.

Через две недели у мышей, находившихся в экспериментальной группе, размер опухолей стал намного меньше, чем у грызунов из контрольной группы.

В ходе работы ученые провели еще один эксперимент: ввели животным ослабленную мутациями версию вируса Зика. Оказалось, даже такая слабая концентрация вируса способна убивать опухолевые клетки.

Надо подождать два года

Пока опыты нового «лекарства» проводили только на мышах, до проведения исследований с участием людей и внедрения метода в клиническую практику еще далеко. По прогнозам авторов работы, это случится не раньше чем через 18 месяцев. Если эксперимент с вирусом Зика завершится удачно, его планируют применять в качестве дополнения к существующим способам лечения глиобластомы — для уничтожения наиболее устойчивых опухолевых клеток.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Министерство юстиции США выдвинуло 17 новых обвинений против Джулиана Ассанжа.

Контроль за проведением техосмотров автомобилей ужесточен.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Классификация пассажиров, которые попадаются мне.

интересное

Новая сборка доступна всем пользователям.

Они будут поддерживать отечественную криптографию.

Несмотря на это, возраст инсульта «помолодел».

полезное

В первой пятерке излюбленных целей угонщиков преобладают внедорожники.

развлечения

«Что тебя больше разочаровывает: последняя серия „Игры престолов“ или твой брак? Звони».

Джесси Айзенберг предстанет в роли агрессивного каратиста-неудачника.