Изобретена линза, способная наделить человека суперзрением

© VisualHunt.com

© VisualHunt.com

Канадская компания Ocumetics Technology Corporation разработала бионическую линзу (Bionic Lens), которая может заменить очки или контактные линзы. Сейчас разработку еще тестируют, но компания уже открыла предзаказ на данную модель – цена за одну штуку составляет 3200 долларов без учета операции.

Чудо-линза рассчитана на людей с близорукостью и дальнозоркостью, но от дальтонизма, миопатии, заболеваний сетчатки или повреждений глазного нерва она не спасет.

Bionic Lens – это имплантат, заменяющий хрусталик глаза. Вживление бионической линзы похоже на технику установки искусственного хрусталика, которая уже давно используется офтальмологами. После операции линза может самостоятельно корректировать любые отклонения зрения, не связанные с повреждением сетчатки, а также подстраиваться под изменения зрения человека.

Как она это делает?

Линза соединяется с цилиарной (ресничной) мышцей, из-за чего она может фокусироваться на бóльшие расстояния, чем обычный хрусталик. По словам канадских разработчиков, мышца, управляющая линзой, практически не будет уставать, так как на работу бионической линзы затрачивается в 100 раз меньше энергии.

В чем ее особенность?

Помимо корректировки зрения, у человека появится возможность без перенапряжения фокусироваться на предметах, находящихся на расстоянии 30 метров, например на номере автомобиля или рекламной вывеске. На близком расстоянии фокус глаз тоже будет хорошо работать: при разглядывании мелких узоров на пальцах, вы сможете рассмотреть мельчайшие детали отпечатка.

Чем отличается от лазерной коррекции?

Как рассказал «Ридусу» руководитель отделения лазерной коррекции зрения LaserCorr доктор медицинских наук, академик АМТН РФ Игорь Азнаурян, способы создания интраокулярной линзы (ИОЛ) ученые начали искать еще в 70-е годы.

Главной задачей ученых было создать искусственную оптическую линзу, которая сможет не только фокусироваться, но и быть эластичной.

По мнению Игоря Азнауряна, биометрическая линза – будущее офтальмологов, ведь она сможет помочь пациентами с высокими степенями близорукости или дальнозоркости, где лазерная коррекция противопоказана. 

 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Пагубное влияние может оказать даже незначительное количество алкоголя.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как привить любовь к русской кухне и отеческим привычкам?

интересное

С какими проблемами чаще всего сталкиваются работающие из дома.

Разрушение телескопа зафиксировали дрон и камера наблюдения.

Разработчики также предупредили о правилах стриминга.

полезное

Вредное воздействие сахара снижается благодаря антоцианам, содержащимся в ягодах.

Несколько способов защитить обувь от «прелестей» зимы.

развлечения