+2
Сохранить Сохранено 7
×

Историческое фотопутешествие на родину русской леди Макбет


Историческое фотопутешествие на родину русской леди Макбет

© Андрей Малосолов / Facebook.com

Городом, который был частью нескольких государств, русским городом, городом Великого Литовского Княжества, Черниговского Московского княжества, Киевской губернии, Тульской, потом, наконец, Орловской области.

Так выглядел до разрушения в 30-е годы Николаевский собор, главный собор города. Местонахождение: Соборная гора, она же гора Самород. Большой кирпичный храм в стиле классицизма, выстроенный вместо каменного собора 1672-1681. Заложен в 1810, трапезная окончена в 1837, основной храм в 1841. Закрыт не позже 1930-х, тогда же взорван, остатки стен разобраны в 1960-х. По легенде, принявшие христианство язычники вятичи на будущей Соборной горе пообтесали каменных идолов в кресты. Старинный вестовой колокол, отлитый в 1660 году, и висевший на соборной колокольне до революции, был снят и в 1930-е годы отправлен на переплавку. Сейчас храма не существует.

© Андрей Малосолов / Facebook.com

Основан город Мценск как Меченск или Мценеск задолго до 1146 года, когда впервые был упомянут в Никоновской летописи. Но датой основания все же выбрали именно этот год. 

Мценск был построен нашими умными предками на крутой горе в излучине рек. 

Водные преграды — Мецна с глубоким каньоном и Зуша — делали крепость практически недоступной для захватчиков, заодно обеспечивали крепость питьевой водой в случае осады и водным путем для отправки разведчиком и диверсантов в тыл врага.

© Андрей Малосолов / Facebook.com

Город был сильно разрушен Батыем в 1238. С 1246 года Мценск входил в состав независимого Новосильского княжества. С 1320 года город находился под властью Великого княжества Литовского, окончательно вошёл в состав Московского государства в 1505 году.

В 1555 году в указе о сборе войска для похода на Крымское ханство, в числе «сиверских» (северских) городов называются также Мценск, Одоев, Белёв и Новосиль. Разумеется, Мценск был частью Засечной черты Руси против различных степняков.

© Андрей Малосолов / Facebook.com

В XVI‒XVII вв. Мценская крепость стала одной из крупнейших на юге Московского государства, но во второй половине XVII века утратила военное значение. С 1708 года Мценск — часть Киевской губернии, с 1719 года приписан к Орловской провинции.

Один из видов на Петропавловскую церковь с огородов частного сектора на другом берегу Зуши.

© Андрей Малосолов / Facebook.com

В XIX веке в Мценске был построен уникальный деревянный подземный водопровод, в нем до революции находились богатые каменные дома купцов, 1673 деревянных дома и 16 храмов, один красивее другого. 

© Андрей Малосолов / Facebook.com

Визитной карточкой города были взорванный в 30-е годы XX века, известный на всю губернию Николаевский собор и ныне стоящая на горе, где находилась крепость города Петропавловская (Введенская церковь). 

Вознесенский храм Храм посещали представители Дома Романовых – Елизавета Петровна с наследником Петром Федоровичем (будущим императором Петром III) в 1744 году, а также будущая императрица Екатерина II.

Петропавловская (Введенская) церковь. Кирпичная церковь, построенная в 1680 стольником С. В. Рагозиным, хороший образец московского зодчества 2-й пол. XVII в. Бесстолпный двусветный четверик, завершённый двумя рядами кокошников и декоративным пятиглавием, с трёхчастной апсидой и трапезной, восточные углы которой оформлены одноглавыми приделами. Главный престол Введенский, приделы Петропавловский и Ильинский. Колокольня в стиле классицизма сооружена в 1-й пол. XIX в. Закрыта в 1930-х. В 1947 возвращена верующим. Во времена развитого социализма была единственным действующим православным храмом во Мценске (в Орловской области их действовало всего 15 к началу 1980 годов). Одна из древнейших церквей города (часть храма построена во 2 половине 17 века), здесь же, на южной стороне крепости, и находился до конца XVII века Петропавловский мужской монастырь, позднее перенесенный за овраг Прудище. Храму крупно повезло, хоть его и закрыли в 1930-е, и во время оккупации здесь была даже конюшня , но в 1948 году он был возвращен верующим, и с тех пор не закрывался.

© Андрей Малосолов / Facebook.com

Практически все храмы города были разграблены и преданы дичайшему глумлению и разорению со стороны большевиков в первые годы Советской власти. 

Однако Петропавловская церковь во времена развитого социализма была единственным действующим православным храмом во Мценске (в Орловской области их действовало всего 15 к началу 1980-x).

Еще одна полуразрушенная церковь - Георгия Победоносца, 1825. Кирпичная церковь, построенная вместо каменного храма 1683. Четверик, завершённый крупной ротондой, с боковыми портиками и трапезной, в которой помещался Борисоглебский придел. Закрыта в 1930-х, колокольня сломана, к 1990-м заброшена. В кон. 2000-х возвращена верующим, начат ремонт. Как выглядела низкая несохранившаяся колокольня, можно увидеть в плохом качестве на музейной фотографии. В 1930-е храм закрыт; после войны в нем был склад соли (при реставрации доставали большие куски), затем долгое время пустовал, и в 2000-е можно было зайти посмотреть на осыпавшуюся фреску «Нагорная проповедь». Печально…

© Андрей Малосолов / Facebook.com

Интересно, что эту церковь передали верующим в 1948 году в период сталинского послабления к РПЦ. С 1942-й по 1953-й, год смерти Сталина, православным были отданы более 600 храмов и монастырей по всей стране, а также построены храмы в ряде национальных республик в целях создания точки единения русского населения Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Прибалтики.

Крестовоздвиженская (Никитская) церковь. Кирпичная однокупольная церковь с ярусной колокольней. Построена в 1810-1818 на средства местного купца И. Н. Барыкова по проекту А. И. Мельникова. Закрыта в 1930-х, пострадала во время войны (разрушены своды трапезной), в 1973 обрушился шпиль колокольни. В 1976 были начаты реставрационные работы (до конца не доведены). В 1999 возвращена верующим, медленно восстанавливается. Да, именно здесь три дня стоял гроб с телом императора Александра I в январе 1826 года, скончавшегося в Таганроге. Настоятель храма Святицкий был подвергнут репрессиям в 1933, отправлен в Архангельскую область, и там получил еще один срок по подозрению в связях с епископом Парфением (Брянских) - ярым противником обновленчества, отказывавшимся идти на любое сотрудничество с советской властью, действительно принимал в своей архангельской квартире ссыльных священников. Святицкий умер в заключении в 1938

© Андрей Малосолов / Facebook.com

В Петропавловском храме служил известный в области священник Иулиан, репрессированный в 30-е годы, но потом возвращенный в Мценск, где он прослужил аж до 90-х годов.

Но вернемся к истории города, который я, к сожалению, просмотрел буквально одним глазом — спешил.

Город расположен на реке Зуша (приток Оки), в 56 км от Орла. На левом (высоком) берегу расположены старый центр города, большинство церквей и железнодорожный вокзал. На правом (низком) берегу находится современный центр города с городской администрацией.

© Андрей Малосолов / Facebook.com

Мценск известен еще и тем, что стал крайней точкой белогвардейского Похода на Москву в 1919. Войска Деникина остановились именно в Мценске, перед этим пройдя в течение весны и лета от Царицына и Дона, через Малороссию, Воронеж, Тамбов, Елец и Орел к Мценску. 

Однако наступление белых, довольно сильно напугавшее большевиков, готовившихся к подпольной деятельности, захлебнулось из-за действий в тылу противников в лице Батьки Махно и петлюровцев. К тому же красные смогли договориться с войсками Польши во главе с Пилсудским, чье существование не собирался признавать Деникин, и высвобожденные с польского фронта отряды красных, тоже ударили в тыл белым.

Во время Курской битвы в 1943 году за город происходили ожесточённые бои. 20 июля 1943 года город Мценск был освобождён частями Брянского фронта А. И. Ерёменко.

© Андрей Малосолов / Facebook.com

14 октября 1919 года белогвардейские подразделения 1-го Корниловского ударного полка совершили короткий набег на Мценск, быстро взяв город, но вскоре отошли, расстреляв красного коменданта, бывшего царского генерала Сапожникова.

В Великую Отечественную Мценск сильно пострадал и от немцев, и от наших освобождавших его. Вся территория города была сплошной зоной стихийных воинских захоронений. Досталось и всем зданиям в городе, а также многострадальным храмам, не добитым коммунистами в 30-е.

Просто телефонная будка в кустах.

© Андрей Малосолов / Facebook.com

Такая вот история, это если вкратце. Сейчас Мценск представляет из себя рабочую часть, где стоят предприятия и живет в пятиэтажках основная часть населения, и историческая часть. 

В северо-западной части города сохранились кое-какие постройки Петропавловского мужского монастыря, основанного в 16 веке, а на высоком, почти отвесном берегу — пятиглавая Петропавловская церковь 1694 года.

Благодаря таланту великого русского писателя Лескова, автора книги «Леди Макбет Мценского уезда», и последующим воплощениям сюжета на экране и сцене, Мценск вызывает интерес и у любителей литературы и профессиональных литературоведов: жизнь в этом городе сформировала ситуацию драматическую, если не сказать трагическую. В городе живет легенда о том, что в доме № 10 по нынешней улице Мира проживала когда-то Катерина Измайлова, ставшая практически полным прототипом героини лесковского романа. Литературоведы готовы аргументированно доказать, что легенда никак не соответствует реальности, но талантливая книга перевешивает научные факты и туристы задумчиво прогуливаются по улице Мира, пытаясь представить себе жизнь заштатного российского города в первой половине XIV века

© Андрей Малосолов / Facebook.com

На пересечении ул. Карла Маркса и Пионерской (жуткие названия!) можно осмотреть церковь Воздвижения Креста Господня, построенную в стиле классицизма в 1818 году. Именно в этой церкви находилось в течение трех дней тело Александра I при следовании из Таганрога в Москву.

На территории Архангельского женского монастыря стоит осмотреть Вознесенскую церковь.

Троицкая (Троицы Живоначальной) церковь. 1770-1777. Закрыта в 1935, использовалась как склад. Возвращена верующим в 1991, отреставрирована. В Троицкой церкви венчался русский поэт-лирик немецкого происхождения, переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской АН Афанасий Фет. По всей видимости, именно ее упоминает Иван Шмелев в романе «Пути небесные»: "Перед выездом на базарную площадь они увидели слева приземистую церковь с круглой колокольней; приятна была белая колоколенка в березах..."(1948).

© Андрей Малосолов / Facebook.com

На нынешней улице Ленина сохранились купеческие особняки, построенные в конце XVIII века. Благодаря им центр города производит приятное впечатление и выглядит колоритно.

Кстати, догадаетесь ли вы, как называют жителей Мценска? Мценчане? Мценцы? Ага? А вот и не так! Амчане, и понимайте это, как хотите!


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (1)

  • ser-vak
    ser-vak 23 августа 2017

    Не статья - а сплошной плач по мракобесию!!! То что исторический храм ради строительства новодела разрушили в 19 веке - это нормально. А когда новодел снесли - это уже варварство. И так во всём - сплошные двойные стандарты

    Ответить
    0 +