Новые санкции против России навсегда поссорят ЕС и США

Принятый Конгрессом США законопроект о новых санкциях против России переполнил чашу терпения Евросоюза. В среду Еврокомиссия опубликовала заявление, в котором пообещала при необходимости предпринять конкретные действия для защиты своих интересов, правда, при этом не уточнила, какие именно.

«Законопроект США может иметь непреднамеренные односторонние последствия, которые окажут влияние на интересы ЕС в сфере энергетической безопасности. Вот почему сегодня комиссия сделала вывод о том, что, если нашу обеспокоенность не примут во внимание в достаточной степени, мы готовы принять соответствующие меры в течение нескольких дней», — заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В заявлении отмечается, что законопроект предусматривает введение санкций против любой компании, в том числе европейской, которая участвует в развитии, техническом обслуживании, модернизации или ремонте трубопроводов, использующихся для экспорта энергоресурсов из России. Это может повлиять на реализацию проектов, имеющих большое значение для диверсификации энергоснабжения ЕС, в частности проекта строительства Балтийского терминала по сжиженному природному газу. 

Не посоветовались!

Жан-Клод Юнкер – очень опытный дипломат, он никогда не разбрасывается громкими фразами, а тут сделал достаточно жесткое заявление, отмечает доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ Николай Топорнин. Это говорит о том, что власти ЕС действительно крайне недовольны ситуацией и настроены решительно.

По словам эксперта, основная претензия европейцев к этому законопроекту заключается в том, что он принят без консультации с Брюсселем и без учета их возражений. Если раньше американцы согласовывали планируемые санкции с ЕС, то теперь Европа впервые просто поставлена перед фактом, что санкции будут действовать.

«И это европейцев немножко отрезвило. Они поняли, что меняется механизм взаимодействия с США. Если раньше это была некая дипломатическая и политическая уния, они всё вместе обсуждали и потом принимали, то теперь получается, что каждый играет за себя по своим собственным канонам. И американцам до лампочки, чьи интересы пострадают. Европейцев это, очевидно, не устраивает, и теперь они должны решать, как с этим жить и что делать дальше», – рассуждает эксперт.

Угроза безопасности

Вообще, охлаждение отношений между США и ЕС происходит уже достаточно давно, с момента вступления Дональда Трампа в должность президента. Но в данном случае Брюссель реагирует на действия американской элиты в целом.

Санкции, которые распространяются на энергетический сектор, напрямую затрагивают деятельность европейских компаний, они могут понести очень серьезные убытки. Но главное – это ставит под угрозу энергетическую безопасность Евросоюза. Та же Германия получает из России до 60% потребляемого ею газа. Очень сильно могут пострадать и страны Восточной Европы.

Очевидно, что в первую очередь речь идет о «Северном потоке – 2». Есть надежда, что уже в следующем году газ по нему пойдет в Европу, и США пытаются это предотвратить. В меньшей степени санкции могут затронуть «Турецкий поток», где пока еще нет широкого международного сотрудничества и реализация проекта находится лишь в начальной стадии.

Конечно же, в данной ситуации Еврокомиссия рассматривает новые санкции США как угрозу своим интересам. Но, скорее всего, она не будет предпринимать активных действий до окончательного утверждения законопроекта в США. Теоретически Трамп может наложить вето. Но очевидно, что Конгресс легко его преодолеет, а президент сейчас находится не в той политической ситуации, чтобы с ним тягаться.

Предчувствие торговой войны

Пока довольно сложно предсказать, какой будет ответная реакция ЕС. Могут ограничить доступ американских компаний к европейским банкам, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

Безусловно, это очень сильно отразится на отношениях ЕС и США, считает Топорнин. По его мнению, по сути, это будет означать первый заход на торгово-финансовую войну. И можно только гадать, к каким последствиям она приведет. Как минимум к дальнейшему росту протекционизма, ограничению рынков, введению пошлин.

«То есть мир откатится назад по меньшей мере лет на 30–40. Потому что сейчас идея глобализации экономики доминирует, национальные ограничения снимаются, предприниматели из разных стран могут совершенно спокойно открывать производство в других государствах и получать прибыль. И если вдруг европейцы ограничат доступ американцев к европейским банкам, конечно же, это нанесет мощный удар по таким свободным экономическим взаимоотношениям. Но мне кажется, что это крайняя мера и вряд ли они сейчас примут такое решение», – говорит эксперт.

Он, в свою очередь, предполагает, что возможны и другие финансовые санкции, например связанные с инвестициями в энергетической сфере. Американским нефтяным компаниям могут ограничить возможность участвовать в энергетических проектах объединенной Европы, то есть просто закрыть США столь вожделенный доступ к этому рынку.

Не месть, а защита

Надо понимать, что у европейцев нет задачи отомстить американцам. Они просто хотят обезопасить себя от возможных потерь в результате новых санкций.

«С открытым забралом европейцы не двинутся атаковать американцев, потому что все равно они главные партнеры – экономические, политические, стратегические, военные (блок НАТО еще никто не отменял). Поэтому не нужно думать, что они сейчас все будут друг против друга какие-то агрессивные действия предпринимать», – предупреждает Топорнин.

Вряд ли ЕС горит желанием вступать в прямую конфронтацию с США. Но американцы четко дали всем понять, что их национальные, коммерческие и прочие интересы превалируют над интересами всех остальных стран и объединений. Трамп об этом говорил открытым текстом. Европейцы прекрасно понимают, что партнерство с США становится очень зыбким, и в любом случае будут вынуждены пересматривать свою стратегию отношений с Вашингтоном.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Вышел новый и долгожданный альбом группы Rammstein.

Население Бразилии ожидало большей политкорректности от президента.

Как вы думаете, куда я мог пойти в самую первую очередь, прибыв в Непал?

Санкт-Петербург вызывает во мне смешанные чувства.

интересное

«Умные» очки предназначены для корпоративного сегмента.

У них была достаточно сбалансированная диета, считают ученые.

Два игровых гиганта будут сотрудничать в разработке новых технологий.

Поспешите исследовать планеты, пока земля уходит из-под ваших ног.

полезное

В первой пятерке излюбленных целей угонщиков преобладают внедорожники.

развлечения

Коту создали железный трон и теперь он настоящий король

Если бы сказочные создания на самом деле существовали.

А после покушения на пачку банкнот жадина ещё и пересчитал их.