Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Московском зоопарке случился бэби-бум

Свернуть описание Показать описание

В Московском зоопарке настоящий бэби-бум. Особенно в Центре воспроизводства редких видов животных, расположенном в Волоколамском районе, – здесь родилось довольно много краснокнижных и просто особо ценных представителей фауны. «Именно в Год экологии, мы этого не ожидали», – призналась директор зоопарка Светлана Акулова.

Одно дело – содержать и кормить зверей, совсем другое – получить от них потомство. Это уникальная работа, которая требует большого профессионализма, пояснила она. Поэтому каждое такое событие – повод для радости и гордости. По такому случаю на экскурсию в зоопитомник пригласили большую группу журналистов и блогеров, в их числе корреспондента «Ридуса».

Больше всего гостей интересовали хищные котята. У амурских тигров родилось сразу четыре тигренка. К ним и отправились в первую очередь. Но знакомство не состоялось. Тигрята испугались большого скопления людей и спрятались, хотя, как уверяют сотрудники питомника, сами по себе они очень активные. Только мама Барышня выскочила на несколько мгновений, грозно порычала на собравшихся, затем удалилась и больше не показывалась.

Барышня – опытная мама. Ей 8 лет, и это уже ее четвертый приплод. В общей сложности она произвела на свет 12 тигрят. А вот отец Тихон, который прибыл в питомник в 2015 году из дикой природы, потомством обзавелся впервые. Поэтому рождение тигрят в этом году – особенно радостное событие. Амурский тигр – самый крупный из всех тигров и самый редкий подвид, в природе их осталось меньше, чем в зоопарках.

Не удалось экскурсантам полюбоваться и на трех малышей снежных барсов. Для самки Адетты, рожденной в Москве, это первый приплод, и она очень внимательно относится к детям: практически не отходит от них, кормит молоком, вылизывает и тщательно охраняет от посторонних глаз. Даже сами зоологи стараются не беспокоить животных.

Самец по кличке Базель приехал из Швейцарии. Найти общий язык животным удалось не сразу. «В этом году мы впервые за довольно долгое время получили от куратора разрешение на размножение снежных барсов. Мы их долго пытались совместить, но у них ничего не получалось», – говорит Светлана Акулова. Так что это потомство тоже очень долгожданное.

Хищники размножаются в зоопитомнике в рамках международных программ по разведению редких видов животных. И в будущем малыши будут распределены по зоопаркам всего мира, согласно рекомендации специального куратора, который есть у каждого животного. Все животные, рожденные в неволе, заносятся в общемировую программу, которая определяет, в каком зоопарке чье потомство находится. Это позволяет предотвратить смешение кровей и сохранить генетически чистое потомство.

Кто-то из новорожденных останется и в Московском зоопарке. «У нас достаточно взрослая экспозиция, и мы хотим ее немножко поменять», – пояснила Светлана Акулова. Окончательное решение о том, какое именно животное поселится в российской столице, еще не принято, но, скорее всего, это будет тигренок. Сейчас тигрица в зоопарке только одна – Принцесса, она уже достаточно старая, плохо видит.

Гораздо более общительными оказались копытные животные. У баранов Марко Поло родилось семь детенышей. Данный вид – предмет особой гордости зоопитомника. Московский зоопарк первым получил этих уникальных животных – из Киргизии, в подарок от президента страны. Сейчас Марко Поло есть только в двух зоопарках мира – в Москве и в Берлине.

Они довольно хорошо размножаются в неволе, их поголовье в питомнике уже достигло 21, в том числе около 15 взрослых баранов. «В последующем, думаем, наша администрация будет вести переговоры, чтобы передавать их в какие-то зоопарки», – сообщил заведующий отделом копытных животных зоопитомника Московского зоопарка Кахрамон Хужанов.

Марко Поло в зоопитомнике разделены на две семьи, в каждой из которых один самец-производитель и несколько размножающихся самок. Отдельно от них содержится группа молодняка.

С одним малышом связана особенно трогательная история. Его мама пострадала во время гона – возбужденный самец перебил ей часть ноги. «Задняя конечность была ампутирована, – рассказал Кахрамон Хужанов. – Мы ее выходили. Она была беременна в это время, и сама родила. Но на ноги не может встать, поэтому не может кормить».

В результате ягненок оказался на искусственном выкармливании: он сосет бутылку с соской и козьим молоком и совсем ручной. При этом малыш живет с матерью, отдельно от остальной группы; несмотря на травму, самка прекрасно о нем заботится. А специалисты консультируются с западными коллегами о том, как можно помочь пострадавшему животному. Не исключено, что ей сделают специальный протез.

Пополнение также в семье северных лесных оленей – четверо оленят. В природе они живут в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, держатся большими стадами, в отличие от других оленей рога имеют как самцы, так и самки. Вид занесен в Красную книгу как уязвимый. Северные лесные олени участвуют в программе реинтродукции (возвращения) в дикую природу.

Три детеныша родилось у сибирских козерогов и пятеро – у голубых баранов. Сибирские горные козлы обитают в основном в горах Азии – от юга России и западной Монголии до севера Индии и Афганистана. Голубые бараны встречаются в высокой части Гималаев на территории Непала, Китая, Пакистана и Индии. Название они получили из-за голубого отлива шерстки. Все представители данного вида в мировых зоопарках – потомки животных из российского питомника.

Впервые произвела на свет потомство пара сурков-байбаков, которая живет в зоопитомнике уже шесть лет. И детенышей родилось тоже шесть! Самка всегда настороже: если ей что-то не нравится, она свистит и дети моментально прячутся в норы.

По одному птенцу в конце апреля вылупилось у редких хищных птиц – белоплечих и белохвостых орланов. Сейчас птенцы уже подросли и оперились. Белоплечие орланы – самые крупные орлы, гнездятся только на территории России — на Дальнем Востоке. Орлан-белохвост населяет почти всю территорию Евразии, но крайне редок.

Двух птенцов принесли полярные совы. Это одна из самых крупных сов, величиной почти с филина и ближайший его родственник. Живет в тундрах Евразии и Северной Америки.

Вообще, птицы размножаются в зоопитомнике достаточно регулярно, но в этом году их потомство оказалось весьма малочисленным из-за тяжелых погодных условий. Заведующий отделом птиц зоопитомника Павел Рожков признался «Ридусу», что такого небольшого числа птенцов он даже не припомнит. Аномально холодные для весенне-летнего сезона температуры и дожди дезориентировали пернатых. 

Поселился в зоопитомнике и новый жилец – тайра, южноамериканская родственница европейских куниц. Трехлетний самец приехал из Новосибирска, он будет жить здесь до тех пор, пока ему не найдут пару, а затем переедет в Москву.

Всего в зоопитомнике Московского зоопарка содержатся 160 видов и более 1000 экземпляров животных, 78 видов включены в Красные книги России и МСОП. Основной задачей Центра воспроизводства редких видов животных является формирование размножающихся пар и групп, разработка и применение новых приемов и методов их содержания и разведения.

Излишнее беспокойство неблагоприятно сказывается на разведении животных, поэтому центр закрыт для посещения. Но в этом году сюда начали водить единичные организованные экскурсии. В планах – разделить всю территорию (240 га) на три зоны. Первая будет предназначена для производства кормов, во второй продолжится разведение диких и редких видов животных. А вот в третьей части появится сафари-парк, первую очередь которого планируется открыть уже в этом году. 

Байбак (степной сурок)
Восточно-сибирская рысь
Белый медведь
Викуньи
Сибирский козерог
Кианги
Сурикаты
Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: