Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Российской экономике поможет космос

Холдинг «Российские космические системы» (РКС) планирует представить на международном авиасалоне МАКС-2017 ряд проектов, связанных с внедрением результатов космической деятельности в коммерческое поле.

Дотянуться до потребителя

«Коммерциализация космической продукции и услуг – приоритетная задача корпорации „Роскосмос“. И главная задача РКС на сегодняшний день – дотянуться до потребителя. Мы много внимания уделяем тому, чтобы в регионах можно было различным пользователям получать конкретные услуги, которые им нужны по различным направлениям», – пояснил заместитель генерального директора РКС в области проектов аэрокосмического мониторинга Анатолий Перминов на встрече с журналистами во вторник.

Он отметил, что сегодня результаты космической деятельности используются практически во всех отраслях экономики и в том числе позволяют повышать уровень жизни и безопасности населения. При этом все данные должны применяться в комплексе: и космические (причем с разных космических аппаратов), и картографические, и гидрометеорологические.

Если взять, например, аграрный сектор, здесь нужен мониторинг транспорта, состояние посевов, почвы, прогноз урожайности и многое другое. Такой потенциал заложен в создании мультисервисной платформы информационно-аналитической системы федерального уровня использования результатов космической деятельности (ГИАС РКД).

Комплексный подход

По сути, эта информационная система должна стать «последней милей» между различными данными (прежде всего космическими), а также системами, которые их обрабатывают, и конечными потребителями. В понимании специалистов РКС готовыми продуктами являются сервисы, которыми можно пользоваться «с колес», без дополнительной настройки и доработки.

«Наша задача – обеспечить эту возможность с точки зрения техники», – сказал руководитель Центра по реализации проектов в области использования результатов космической деятельности Вячеслав Чистяков. 

По его словам, ГИАС РКД предполагается сделать открытой либо путем обеспечения доступа к ней автоматических информационных систем, либо за счет создания виртуальных рабочих мест для разработчиков сервисов и конечных пользователей. То есть в этой системе будет работать не только ее оператор или разработчик, но фактически весь рынок.

Без пилота, но с оператором

Второй важный проект, который будет представлен на МАКС, – создание инфраструктуры федерального сетевого оператора (ФСО). Это уже касается области навигационной деятельности и предоставления услуг по мониторингу автотранспорта, а также связанных с использованием беспилотных авиационных систем.

РКС планирует создать совместное предприятие с АО «Ростелеком» и Государственной корпорацией по организации воздушного движения (ОрВД), на которое будут возложены функции оператора по управлению беспилотниками, сообщил Перминов. Все документы с «Ростелекомом» уже подписаны, соглашение с ОрВД в РКС надеются подписать на МАКС.

Мировой рынок услуг беспилотников оценивается в 127 миллиардов долларов, в России он уже на сегодняшний день составляет около 37 миллиардов рублей (примерно 625 миллионов долларов). 

«Основные функции системы – создание планов полетов, применение законодательных ограничений на территориях, где возможны полеты. В реальном времени – контроль выполнения плана полета. У нас развернут опытный участок в Башкирии. Там есть оператор услуг беспилотных авиационных систем», – рассказал Перминов.

Работы по созданию инфраструктуры ФСО были начаты в 2015 году, поведал ее главный конструктор Михаил Киречко. Сейчас идут испытания опытного образца инфраструктуры ФСО, которые должны закончиться в конце 2017 года. К 2020 году планируется ее внедрение.

Высокая точность

Третий значимый проект – создание национальной сети высокоточного позиционирования (НСВП) на основе объединения уже имеющихся сетей и одиночных дифференциальных геодезических станций. Сейчас на территории России уже имеется примерно 1400 таких станций. Подключение новых будет происходить постепенно по мере формирования рынка и спроса на услуги НСВП, поскольку проект является коммерческим.

В частности, этим предложением вполне могут заинтересоваться строители высокоскоростной магистрали Москва – Казань. Сервис предполагает определение координат объектов с сантиметровой точностью в режиме реального времени.

Запустить коммерческое использование НСВП планируется уже в четвертом квартале текущего года. В настоящий момент завершено создание технологической составляющей проекта, разработан и готов к использованию интернет-портал НСВП. Обкатать новую систему планируется с июля по сентябрь в Башкортостане. 

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: