Адвокат Резник покинул юридическую академию из-за почестей Сталину

© Михаил Метцель/ТАСС

© Михаил Метцель/ТАСС

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник сообщил о своем уходе из состава профессоров Московской государственной юридической академии. Причиной послужила восстановленная на стене вуза памятная доска в честь выступления Сталина.

На ней написано, что «здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин».

По словам Резника, сначала он не поверил в то, что руководство университета могло повесить эту доску. Он пообещал пользователем Facebook никогда не появляться «в этом оскверненном здании», если это окажется правдой.

«Доска висит. Разумеется, не изготовлена заново, а извлечена откуда-то из подвала, где она, некогда красовавшаяся на здании Высшей партийной школы, более полувека пылилась демонтированная после разоблачения преступлений Сталина на XX и XXII съездах КПСС», — рассказал юрист.

В своем блоге на «Эхе Москвы» Резник назвал Сталина «антиправом». По его мнению, памятная доска в храме юридической науки установлена в честь «могильщика права».

Первое, что сделал большевистский вождь, — он похоронил право. Сталин — это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов, — написал адвокат.

Позднее в учебном заведении пояснили, что установили памятную доску в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 1960 года.

«Мемориальная доска с упоминанием о выступлении в первом зале университета в 1924 году И. В. Сталина была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 „О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР“. Данный нормативный акт в настоящий момент действует и прямо предписывает обозначение зала как памятника культуры местного значения, подлежащего охране», — говорится в ответе на запрос радиостанции «Говорит Москва».

Тем временем, на сайте change.org появилась петиция с требованием убрать мемориальную табличку из вуза. На момент публикации ее подписали более 3,5 тысяч человек. 

Недавний опрос показал, что советский лидер Иосиф Сталин лидирует в рейтинге выдающихся исторических личностей. По мнению академика Юрия Пивоварова, сегодня начинает складываться новый культ Сталина, где «вождь народов» представлен неким символом справедливости и порядка. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (31)

  • Small default
    vlandin27 июня 2017, 17:04

    Удивлён. Адвокат и юрист такого класса так плохо и так однобоко знает историю собственной страны. Я жил при Сталине и не видел того о чем вещает адвокат. Изучал юриспруденцию, пользовался правами предоставляемыми Сталинской Конституции и исполнял обязанности гражданина. В то время люди на работе пели. А в "свободном" современном государстве не поют. Самое важное, что сделал Сталин, это создание государства трудящихся и для трудящихся. Паразитов в нем, если они не сдавались, просто уничтожали и изолировали. Можно подумать, что кому-то придёт в голову пощадить клопов, глистов или других паразитов. Я не знаю случая, чтобы кого-нибудь осуждали за освобождение от паразитов.

  • Small f66c47e669
    Strelok27 июня 2017, 17:53

    Лучше бы все, резники, покинули Россию!

  • Small 5d14324ea6
    SV A27 июня 2017, 18:25

    Вот трагедия - то!)))) Резник уволился! Да вали! Да давно пора. На пенсию пусть идёт! Видишь ли Сталина не заслуженно восхваляют! Даже молодёжь начитает сейчас понимать насколько велик был Сталин (благо есть с кем сейчас сравнивать). Этот прокремлёвский, так называемый адвокат, и в подмётки Сталину не годится!

  • Small a0003f9b34
    Николай Миронов27 июня 2017, 18:50

    Красавчик. Ни когда не был о нем высокого мнения, но тут он поступил как настоящий мужик. А куча даунов историю изучающих по постам в соцсетях, не показатель. Буквально год во всех соцсетях множество хвалебных заметок и т. п - результат на лицо - согласно опроса его считают "самой выдающейся личностью" страны. Очень не умный грузин джугашвили с патологической жаждой власти и манией преследования - сгноивший в лагерях миллионы ни в чем не повинных граждан (для его обожателей - почитайте хотя бы о 20 съезде КПСС - где был сделан доклад о культе личности джугашвилли - и это только верхняя часть айсберга, что бы совсем не шокировать народ, а в те времена руководство страной нельзя заподозрить в не адекватной оценке его личности - это реальное положение дел, которое смогли обнародовать только со смертью подонка), так вот это чучело сейчас самая выдающаяся личность страны?! Это финиш. Флаг вам в руки, пожелал бы оказаться в то время и на себе прочувствовать всю прелесть любви этого дауна к народу, жаль что это не возможно. А тем кто сейчас напишет - я жил и все было нормально - это вы потомкам НЕВИННО репрессированных расскажите, которые признаны именно репрессированными невинно - догадайтесь почему?! Да потому что не виновны.

  • Small 4b79a851aa
  • Small f00cd12528
    maclen0k28 июня 2017, 11:10

    так в чём суть данного феномена? думаю, в дне сегодняшнем. всё познаётся в сравнении ..
    что касается въйуношей, гневно клеймящих нарушителя права. вкурите уже, что Сталин завершал революционный период, а революция - есть неконституционная смена режима по определению.
    длякрасных - белые преступники. для белых - наиборот.
    так что подвязывайте гражданскую войнушку. извольте, судари и сударыни на работу, страну подымать ..

  • Small 86db6e110c
    Тимур Матвеев03 июля 2017, 01:59

    О ужас. Как легко дурить людей. Это не Резник будет валить из России, это вы все тупые рабы валите в Северную Корею! Там вам понравится! Соскучились по батьке, по твёрдой руке? Вам бы в 1937 год ребята. Своих бы прадедов и дедов уважали бы. Легко любить Сталина, когда задница в 2017 году! Жертвы пропаганды. "Архипелаг ГУЛАГ" единицы читали из этих почитателей. Современная молодёжь историю не знает, ею манипулировать можно как детьми. Вот уж действительно страна рабов, страна господ!

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Доходы уменьшились или вовсе исчезли у 83% мигрантов из Киргизии и Узбекистана.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Россия и водка — в массовом сознании чуть ли не близнецы-братья

интересное

За месяц до анонса его уже рассекретили в Сети.

Honor 8S Prime и Honor 7A Prime доступны в России по цене 8990 и 7990 рублей.

У молодых течение болезни практически ничем не отличается.

полезное

Они помогут вам не мучиться всю ночь в поисках живительной прохлады.

Как правило, влияние брака благотворно. Но в каждом правиле есть исключения.

развлечения

Теперь его лапа — отличная ракетка для настольного тенниса.