Берегись банкомата: проверяйте купюры, не отходя от кассы

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Банк России отмечает рост объемов выдачи банкоматами фальшивых купюр и изделий, сходных с купюрами, заявил во вторник первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

По его словам, чаще всего это случается с дешевыми моделями банкоматов, которые проверяют один-два защитных признака банкнот. Регулятор требует, чтобы банкоматы проверяли четыре машиночитаемых защитных признака.

Фальшивые купюры действительно просачиваются в банковскую систему, в основном — через так называемые ресайклинговые банкоматы, говорит руководитель портала banki.ru Наталья Романова.

«Это банкоматы, которые не только выдают наличные, но и принимают их. На некоторых моделях таких машин система считывания защитных признаков не охватывает все их элементы, и у злоумышленников есть шанс, что банкомат такие купюры проглотит, приняв их за подлинные», — сказала она «Ридусу».

Поскольку банкомат фальшивую банкноту у одного клиента принял, он ее точно так же и выдаст другому клиенту — тут уж кому как «повезет».

В идеале жизнь фальшивой купюры продлится до момента инкассации банкомата, потому что в банке, которому автоматический кассир принадлежит, всю дневную выручку проверяют уже с пристрастием. «Но это в теории. В реальной же жизни фальшивка вполне может проскочить „фейсконтроль“ и быть снова загруженной в банкомат», — говорит Романова.

От фальшивых банкнот страдают не только частные клиенты, но и сами банки. Ведь если банкомат пропустил такую купюру, ее номинал зачисляется на счет вносителя, а электронные деньги фальшивыми не бывают. Таким прямолинейным способом мошенники отмывают некоторые суммы — правда, речь не идет о миллионах рублей, подчеркивает эксперт.

ЦБ в I квартале 2017 года обнаружил в банковской системе страны более 12 000 поддельных российских дензнаков. Больше половины выявленных подделок (6800) составили пятитысячные банкноты, 5200 — банкноты номиналом 1000 рублей.

Фальшивых десятирублевок было найдено только две. Странно, что кто-то вообще заморочился их подделкой.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.20 июня 2017, 16:01

    Сатья, канеша, хорошая, но не содержыт полезного совета относительно того, как быть, если фальшывка попала к Вам в руки, манипуляторы, щщупальцы или что там у Вас вместо рук.
    И это плохо.
    Мы вот, например, позавчера одного чела в лесу украли и на *Жолтый Трутовик* на орбите доставили. Ну, что бы чипануть, и отправить назад, штоб теперь на Нас работал как аватар (биоробот). Ну так вот, в карманах у него были бабки. Но Мы боимся, что фальшывые. Как с ними теперь быть? Кому сдать, что бы настоящие вместо них получить? Мы ведь не виноватые, что они оказались фальшывые. так ведь?
    Грибы.

  • Small 624cf69f7a
    Romek20 июня 2017, 16:30

    Вообще было бы правильно, если за выданную фальшивку будет нести прямую ответственность банк. Это подстегнет его на улучшение системы проверки банкнот в банкоматах при приеме.

  • Small 41ce7dc927
    Ольга Блументаль 20 июня 2017, 23:05

    В каком-то ТЦ мне выдали фалшьшивку и что мне делать? Бежать в банк и доказывать, что это та самя купюра? Обратно ее отправлять? А если этот банкомат только на выдачу работает?

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Данных об изменении итогов голосования извне пока нет.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как привить любовь к русской кухне и отеческим привычкам?

интересное

Разработчики также предупредили о правилах стриминга.

Вакцинация начнется уже в этом году в нескольких странах.

полезное

Маски устанавливают препятствие между вирусом и человеком.

Однако это не повод полностью отказаться от физических нагрузок.

развлечения

Пользователи соцсетей считают, что их встреча судьбоносна.

Интересно, сколько теперь придется сушить телефон в рисе?