Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Рубль будет падать бесконечно

Начало новой недели российская валюта встретила новыми минимумами. Доллар подорожал до 58,42 рубля впервые с 5 мая, а евро преодолел планку в 65 рублей, которой последний раз достигал 1 февраля.

Процесс пошел

Процесс ослабления рубля начался еще на прошлой неделе из-за одновременного повышения ключевой ставки ФРС США и понижения ставки Банка России на фоне планов по ужесточению антироссийских санкций со стороны американского сената. В понедельник добавило перца обострение отношений двух держав в небе над Сирией. И все это приправлено динамикой цен на нефть, не оправдавших ожиданий после пролонгации соглашения об ограничении добычи.

Нельзя сказать, что большая часть этих факторов стала неожиданностью для рынка. Напротив, о неизбежности падения рубля говорилось уже давно, и к концу весны разговоры стали приобретать реальные очертания. Спекулянты начали постепенно сворачивать операции carry trade в России.

Американские хедж-фонды избавляются от рублевых вложений с первых чисел мая. Их ставки на рубль, достигавшие исторического рекорда весной, падают седьмую неделю подряд. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, такой устойчивой распродажи рынок не видел с 2011 года. За полтора месяца хедж-фонды сократили инвестиции в рубли на 38%, сообщает finanz.ru. На прошлой неделе этот процесс ускорился. 

Слишком долго ждали

Ослабление рубля не просто было ожидаемым. Можно сказать, что этого ждали слишком долго, отмечает трейдер Алена Ботникова. Чрезмерно крепкий рубль мешал экспортерам, но главное – наполнению бюджета. И недаром всю весну представители экономического блока правительства старались опустить национальную валюту словесными интервенциями. 

Процесс выхода хедж-фондов из рублевых активов тоже вполне закономерен. В начале года, когда ставки Банка России были достаточно высоки, привлекательность операций carry trade побуждала иностранных инвесторов покупать российские ценные бумаги, получая сверхдоходность по отношению к доходности в развитых странах. Но рано или поздно этот процесс должен был закончиться.

«И сейчас наблюдается тенденция изменения дифференциала не в пользу российских бумаг. ФРС США ставки повышает, Банк России, соответственно, ставки снижает, хоть и не очень большими темпами, но этот процесс продолжится. Соответственно, доходность будет падать. И вот уже несколько недель мы наблюдаем ситуацию накопления вот этих позиций возврата, потому что, как правило, все циклы развиваются именно таким образом», – сказал «Ридусу» аналитик TeleTrade Александр Егоров.

По его словам, хедж-фонды, видя, что динамика становится неблагоприятной для их доходности, стали покидать российские бумаги, соответственно, и российскую валюту. Значительное укрепление американского доллара и евро по отношению к российскому рублю в понедельник, по всей видимости, говорит о том, что этот процесс уже начинает набирать обороты.

Медленно, но неуклонно

Безусловно, некоторая коррекция рубля на определенном этапе не исключена, но в целом тенденция к его падению продолжится, уверены эксперты. Егоров прогнозирует, что уже очень скоро доллар может выйти в диапазон 59–60 рублей, евро – в район 67 рублей.

По словам Ботниковой, ожидается, что до конца года американская валюта может подорожать до 72 рублей. Некоторые вообще предсказывают свыше 100 рублей за доллар. Но эксперту такой скачок кажется маловероятным. Она также добавляет, что процесс подорожания доллара будет развиваться неуклонно, но достаточно плавно. Каких-либо причин для принципиального разворота рубля в обратную сторону аналитики пока не видят.

«Нефть не оправдывает себя с точки зрения роста цен. Монетарные факторы не в пользу рубля. Плюс приближаются выплаты дивидендов российских корпораций. Они достаточно значительными будут, и есть основания ожидать, что и эти деньги пойдут на конвертацию в валюту. Импульс укрепления рубля, по всей видимости, уже исчерпан. Дальше мы будем наблюдать его ослабление. Темпы его будут уже зависть от конкретных обстоятельств», – рассуждает Егоров.

Плюс политика

При этом, как отмечают некоторые экономисты, разница процентных ставок ФРС и Банка России по-прежнему достаточно велика для поддержания интереса инвесторов к операциям carry trade. Но аппетит к риску снижает нарастающая геополитическая нестабильность.

«Политические процессы – это тоже достаточно важный фактор, потому что у многих фондов все-таки есть определенные критерии по надежности активов», – напоминает Егоров. Усиление санкций, рост внутренних противоречий в американских элитах, неоправдавшиеся надежды на потепление отношений с приходом в Белый дом Дональда Трампа тоже могли послужить драйвером тех рыночных тенденций, которые сегодня начали реализовываться так активно.

Эксперт также обращает внимание на тот факт, что рынки обычно живут, немножко опережая реальную обстановку. «Те, кто получил основную прибыль, начали операции достаточно давно, когда еще не многие даже предполагали, что рубль может так заметно укрепиться. А сейчас те, кто был в начале, как бы сдают позиции тем, кто опаздывает. Я думаю, что как раз сейчас очень рискованно продолжать эту игру. Она еще может в какой-то степени поддерживать валюту, ценные бумаги, но в целом этот процесс уже пошел на нет и в обратном направлении», – резюмирует аналитик.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Паниковский вас всех продаст, купит и опять продаст, но уже дороже!