«Гомоэротический» спектакль в Эрмитаже вызвал громкий скандал

© youtube

Сцена из спектакля Яна Фабра Mount Olympus.

© youtube

Главный редактор PolitRussia Руслан Осташко, который не так давно ввязался в драку с польским журналистом Томашом Мацейчуком во время съемок на НТВ, разразился критикой в адрес Молодёжного образовательного центра Государственного Эрмитажа.

В частности, Осташко не нравится, что на базе центра культивируются такие представители современного искусства, как Ян Фабр, Марина Абрамович, Сара Лукас и Теренс Коу.

Журналист полагает, что этим людям не место в культурном пространстве России, поскольку они «занимаются превознесением мертвечины, гомосексуализма и копрофилии».

Особенно неизгладимое впечатление на Руслана Осташко (и на некоторых сотрудников редакции «Ридуса», надо признать, тоже. — Прим. ред.) произвели гомоэротические сцены из спектакля Фабра Mount Olympus (где мужчины дуют и что-то кричат в анус партнерам, прильнув губами к прямой кишке), а также его выставка «Рыцарь отчаяния — воин красоты» и волшебная люстра художника Теренса Коу, сотворенная из грязи, конского волоса, фекалий и крови.

«Время задать несколько неприятных вопросов в адрес Министерства культуры, руководства Эрмитажа и министра Мединского лично. Они не только знают о творящемся за счет госбюджета безобразии, но и полностью его поддерживают, выделяя площадки и деньги на организацию выставок. Это как раз тот редкий случай, когда я бы предпочел, чтобы государственные деньги просто украли, а не тратили на культивирование Фабра и Коу», — заключил Осташко.

С Русланом Осташко спорит ведущий научный сотрудник Русского музея Михаил Герман: «Эрмитаж, главный музей Санкт-Петербурга, имеющий транснациональный авторитет, представляет современные, актуальные произведения, отражающие движение мирового искусства. Знакомство с ним в любом случае полезно, что толку судить, не зная. У нас запрещали и Пикассо, и Булгакова. Может, стоит почитать серьезные книги, подумать, аргументировать свое мнение, а запрещать — это уже было, к чему привело, известно. К истине можно приблизиться в серьезном и уважительном споре. Ведь чтобы понять — нужно знать. Нет? Запрещать можно только то, что преступно».

Меж тем культурный обозреватель «Ведомостей» Ольга Кабанова весьма удивилась тому, что выставка Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты» не была удостоена государственной премии в области современного искусства «Инновация»: «Уму непостижимо, как можно было не наградить в номинации „Проект года“ или „Куратор года“ мощную, важную, имевшую огромный общественный резонанс выставку Фабра в Эрмитаже (куратор — Дмитрий Озерков). Зато жюри отметило выставки, которые хроникеры художественной жизни (кстати, прессе выделили на церемонии всего 10 мест) если и видели, то благополучно о них забыли».

Стоит отметить, творчество Яна Фабра, Марины Абрамович, Сары Лукас и Теренса Коу относится к так называемому искусству не для масс. По крайней мере, в России, поскольку подавляющее большинство наших граждан совершенно не в курсе, кто эти люди и что они собой представляют.

Так, корреспондент «Ридуса» попробовал получить комментарий по ситуации в Эрмитаже у кинорежиссера Карена Шахназарова, но тот заявил, что не знает ни Яна Фабра, ни всех остальных, в том числе и Осташко, а потому не может судить об их творчестве.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (33)

  • Small default
    karataychik02 июня 2017, 17:11

    Михаил Герман и Ольга Кабанова. Я простой житель страны и очень хотел бы увидеть шедевры современного искусства! Но просто набрав в поиске предметы ваших оваций слегка передумал. Редкостное ГАВНО! Ошибки в написании нет! Грибы не должны остаться в стороне!

  • Small f66c47e669
    Strelok02 июня 2017, 17:12

    Власть хочет понравится Западу. Вот дерьмо и пригревают.

  • Small 899497671e
    coyoteOdin02 июня 2017, 17:24

    не нравится - не смотрите, никто силком смотреть не заставляет. А то создаётся впечатление, что этих "возмущенных" привязали к стулу и насильно им это показывают

  • Small 0a3323d4e3
    Vic Com02 июня 2017, 18:10

    Михаил Герман и Ольга Кабанова, а если я буду производить дефекацию на фараоновские останки и называть это перфомансем и новым искусством? Смешно будет или утретесь?
    Дебилы полные.......
    Михаил Герман и Ольга Кабанова покайтесь....

  • Small 2b827aa9f8
    fenix-girl03 июня 2017, 07:15

    Я б таких "научных сотрудников", как Герман гнала бы из культуры поганой метлой. Булгаков по похабства не опускался, и запрещали его по политическим мотивам. ..."чтобы понять, нужно знать"... Чтобы знать, что наркотики убивают, необязательно их употреблять. Идиёт!!!

  • Small 9e33d4ce55
    Ya_mimiting03 июня 2017, 09:21

    Тьфу ты, гадость какая...

  • Small 15982f00ba
    евгений03 июня 2017, 12:01

    уродство и бездарность актёров и режиссёров.

  • Small 6f6ea4d210
    vladek5503 июня 2017, 12:15

    Из стаьи не совсем понятна позиция "Ридуса" в лице г-наФутурье (или данный г-н свободный творец и его мнение не является мнением редакции?)... Вы за Я.Фабра или против Р.Осташко? А К.Шахназаров (если конечно его "заявление" передано дословно или близко к тексту), немного лукавит, т.к. с Р.Осташко он мог пересекаться в различных полит-ток-шоу, в которых и тот и другой часто бывают...

  • Small default
    Дмитрий Кардаш03 июня 2017, 18:31

    Я это называю " Страна на марше". Из мрачного советского прошлого ушли, к светлому капиталистическому будущему еще не пришли... идем и нас колбасит из стороны в сторону. В Америке, прошу прощения, в Пиндосии, такой спектакль никого не удивит, бывают похлеще. Но.... никакой бюджет, ни штата, ни города денег из своих фондов поддержки искусства на подобный спектакль не выделит, только частное спонсорство.

  • Small 4784254423
    Елена Златьева03 июня 2017, 21:36

    Это просто позор! Почему такая гадость должна обсуждаться....и где...?В Эрмитаже!! Это даже дико видеть рядом с искусством! Не травмируйте вкус молодого поколения! Растут ведь уроды,извращенцы....Бога побойтесь!!

  • Small f9b34dc96c
    Allinas Remishevska04 июня 2017, 00:25

    а ведь и впрямь ГОВНО, бррр культурой здесь явно не "пахнет" воняет ГОВНОМ

  • Small b53aca6b88
    Iryna Duchanova04 июня 2017, 11:46

    Если и в России этот шабаш пригрели... Тогда надежды нет.

  • Small 3e0a4ab9a0
    Бор04 июня 2017, 18:45

    А чему вы удивляетесь? Россию уже давно превратили в страну двойных стандартов т.к. осуждают развратную Европу, но при этом восхваляют, возводят в НАРОДНЫЕ! артисты России, в заслуженные преподаватели России самых настоящих проституток, извращенцев-садомитов, которые представляют "культурную элиту" России, служат примером и учителями наших детей. Член Совета Культуры! России РЕКТОР АКАДЕМИИ "РУССКОГО" БАЛЕТА имени АРМЯНКИ Вагонян, Народный Артист России, извращенец-педераст ГРУЗИН Цискаридзе. Вот и всё что нужно знать об антирусской культуре.
    См. " Вся правда о балете и театрах".

  • Small default
    Пользователь заблокирован05 июня 2017, 13:41

    Если есть люди которые хотят дуть друг другу в анус, и есть режиссеры у которых хватает "таланта" это создавать, пусть занимаются, только не за госсчет, а за свои кровные, и не на крупных площадках, а в каких то своих гей-андеграундных клубах.

  • Small 9ffbe891d1
    Юлия Бородулина08 июня 2017, 11:21

    Запрещать, может быть, и не стОит, но выделять на такое бюджетные деньги - точно не нужно! А то ведь получается прямо насильственное насаждение такого искусства. Где же свобода?..
    Что касается грамотности или неграмотности в плане искусства, серьезных книг и т.п... Искусство, знаете ли, проверяется временем. Запрещенного Булгакова читали по ночам, передавая книги друг другу. Его книги завоевали народную любовь, несмотря на все запрещения. А вот если запретить ЭТО - подозреваю, никакой народной любви не возникнет. И если не запрещать - тоже)) И даже если финансировать из бюджета...
    Впрочем, как говорится, дело вкуса. Если кому-то нравится - пусть будет, имхо. Но не за наш счет. И, пожалуйста, только для желающих! Представляю шок посетителей Эрмитажа, которые пришли (возможно, с детьми) посмотреть на мировые шедевры и увидели висящих между ними дохлых кошечек...

  • Small default
    Надежда Белова11 июня 2017, 23:05

    мединский,после этого ты еще будешь трепаться о культуре?? после такой похабщины - и где?? - в Эрмитаже! подай в отставку и не позорься. и директора Эрмитажа с собой прихвати.

  • Small 165357f458
    Любовь Яцухно16 июня 2017, 23:39

    И опять, как с фильмом "Матильда" принуждают смотреть - "...Ведь чтобы понять — нужно знать..." Задаю всем вам вопрос : Вы, господа извращенцы, испражнения пробовали на вкус? Нет? А на основании чего вы говорите, что они не съедобны? Вы отведайте пару кило дерьмеца, а потом и будете заявлять, что оно не съедобно! В противном случае ваши доводы ничем не обоснованы: "...Ведь чтобы понять — нужно знать..."!. Почему же с этими извращениями вы носитесь как с вашими испражнениями и всех заставляете есть, не мытьем, так катаньем. Есть вещи, которые несут информационный яд , отравляют ум и душу того, кто эту информацию через себя пропустит.Для извращенцев:вам нравится-верно дали совет: продайте свою квартиру и потом сколько хотите, столько и смотрите. Но почему Генеральная Прокуратура не спрашивает с Министерства культуры отчет о бюджетных деньгах, которые бы лучше потратили на операции тех больных детей, которым мы собираем с миру по нитке!

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Ельцин видел в Путине человека, который продолжит его либеральные реформы.

Она займется вопросами поддержки россиян, испытывающих трудности за рубежом.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

«Были бородачи, но уже несколько лет их не видно, не слышно. Скорее всего, все в Сирию уехали».

Рассуждаем о планах Blizzard на кошельки игроков.

В газетах писали, что жители очень недовольны наплывом туристов.

Плато, известное своими альпийскими лугами, Лаго-Наки​ расположено на Западном Кавказе.

интересное

Первые машины сойдут с конвейера в конце 2021 года.

Сверстники дразнили его кроликом, а у семьи не было денег на лечение.

полезное

Когда медицинская наука сможет победить инсульт?

Рассказываем о новинке, которая может «похоронить» Apple AirPods.

развлечения

Если бы школьные ранцы были такими же — все бы летали в школу с радостью.

В первую очередь публика посмеялась над ударопрочностью автомобиля.