Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Китай нашел то, что способно убить весь мировой газовый рынок

19 мая 2017, 04:38 | Екатерина Трофимова

Китай заявил, что совершил «исторический прорыв», который может изменить ситуацию на мировом энергетическом рынке. Речь идет о разработке месторождения газовых гидратов на дне Южно-Китайского моря, которая началась 10 мая и с тех пор бесперебойно продолжается.

Впереди планеты всей

В официальном релизе Геологической службы Министерства земельных и природных ресурсов КНР особо подчеркивается, что этот эксперимент стал первым успешным примером промышленной морской добычи газогидратов и был достигнут с опорой исключительно на собственные силы, сообщает РБК.

За восемь дней с месторождения, расположенного на глубине свыше 1200 метров от поверхности моря и еще около 200 метров от поверхности дна, было получено более 120 тысяч кубометров газа с содержанием метана до 99,5%.

В других странах попытки наладить бесперебойную добычу газогидратов со дна моря по разным причинам не привели к успеху, напомнило Центральное телевидение Китая. В частности, серьезно занимается этой проблемой соседняя Япония. Для ее решения там даже был создан специальный исследовательский консорциум MH21.

В феврале 2012 года Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC) провела пробное бурение скважин в Тихом океане, а в марте 2013-го первой в мире приступила к тестовому извлечению метана из газогидратов в открытом море. Полномасштабное освоение месторождения планируется начать в 2018 году после разработки пригодной для промышленного использования технологии добычи.

Но не первые

Пригодные технологии в данном случае – главный камень преткновения. Как полезное ископаемое и вообще как физическое явление газовые гидраты известны уже давно. Во всяком случае, еще в середине прошлого века широко дискутировалась возможность их использования для обеспечения газом различных стран.

Обсуждалась эта тема и в Советском Союзе, где в районе 70-х годов ХХ века были открыты первые месторождения газовых гидратов на суше, в зоне вечной мерзлоты. «На наличие вот такого рода месторождений углеводородного сырья был получен диплом на открытие», – рассказал «Ридусу» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Эксперт особо подчеркнул, что не стоит путать такой диплом с патентом, – это разные вещи. «Патентов в мире ежегодно выдается сотни тысяч, а вот открытий делается единицы. То есть мировое сообщество тогда посчитало это важнейшим достижением человеческого разума», – пояснил он. Так что никакого принципиального интеллектуального прорыва Китай в данном случае не совершил. 

Двойной удар

По словам аналитика, активность КНР на этом направлении связана с двумя стратегическими задачами. Первая и самая главная – чисто политическая. В спорной акватории Южно-Китайского моря Пекину нужно доказывать, что он там хозяин, а не случайный гость, и главные там именно китайцы, а не японцы. Китай и флот там держит достаточно большой.

«Там всё время всё находится на грани военных действий. Регион, безусловно, очень горячий. И такого рода хозяйственные проекты направлены в первую очередь на то, чтобы укрепить в нем позиции Китая», – поясняет Танкаев.

Вторая задача – экономическая. Развитие технологий получения каких-то дополнительных источников углеводородного сырья для Китая, как и для США, действительно очень важно. Но до сих пор китайцы не имели своего главного направления в этом развитии. Конечно, у них тоже имеются свои залежи сланцевых нефти и газа, но это место застолбили американцы. Поэтому китайцы решили стать мировыми лидерами в газогидратах. Однако сделать это будет не так-то просто.

Долгий путь

По некоторым оценкам, мировые запасы газовых гидратов на порядок превышают запасы «обычного» природного газа. Они действительно обнаружены во многих местах Мирового океана и достаточно велики, подтверждает Танкаев. Более того, в отличие от исчерпаемых ресурсов, газогидраты образуются постоянно в огромных масштабах.

Дело в том, что в толще воды в Мировом океане живут бактерии, которые производят метан. Соединяясь с водой, он создает кластеры, которые при определенных условиях становятся твердым веществом (внешне похожим на снег или рыхлый лед) и опускаются на дно.

Но если эти газовые гидраты поднять на поверхность, они немедленно расщепляются обратно на газ и воду. Газ улетает в атмосферу, а вода возвращается в Мировой океан. И нужно либо создавать условия, препятствующие газификации (для этого нужны высокие давления, около сотен атмосфер), либо сжижать эти образующиеся объемы метана.

Соответствующие технологии есть, но они требуют больших затрат энергии. В результате пока что себестоимость добычи газовых гидратов со дна Мирового океана превышает прибыль.

Безусловно, в конечном итоге будет разработана технология, которая позволит использовать газовые гидраты для поставок газа населению и промышленности, в первую очередь таких стран, как Япония, Южная Корея и Китай, которые особенно сильно в этом заинтересованы. Но на это уйдут, скорее всего, десятилетия.

По словам Танкаева, до решения проблемы эффективной технологии добычи газовых гидратов еще очень и очень далеко. А то, что добывают сейчас на своей платформе китайцы, – пилотный проект, который полностью направлен не на промышленное освоение газовых гидратов, а на разработку технологии их добычи.

«Не нужно думать, что китайцы что-то открыли, во-первых, и что они изменят мировой энергетический рынок за счет этого открытия, во-вторых», – заключает эксперт.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (4)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Коммунистический Китай всем сделал козью морду! А ведь не будь предателей в СССР, среди парт.аппарата и ГБ, мы бы были впереди планеты всей! У нас, в отличие от КНР, стартовые позиции были в 1000 раз лучше!

А что у одного китайца на фото каска плоская? Газогидраты на голову упали?