Ученые выяснили причину любви к сладостям
- 03 мая 2017 11:18
- Александр Юрьев, журналист «Ридуса», отдел новостей
Датские ученые обнаружили в печени человека гормон, связанный с влечением к сладкой пище.
Как сообщается в научном журнале Cell Metabolism, гормон FGF21 был и раньше известен биологам. Ученые полагали, что это вещество печень выделяет во время принятия пищи, помогая организму менять уровень инсулина, то есть как бы «подготавливая» его к притоку глюкозы.
Однако недавно ученые из Университета Копенгагена обнаружили, что отключение гена, связанного с производством гормона FGF21, приводит к удивительным последствиям в организме мышей и обезьян. Животные превращались в сладкоежек и ели сладости постоянно, даже если были сыты.
Когда же в тело мышей вводили гормон, он приводил к обратным последствиям — сладкое их вообще переставало интересовать.
Как выяснилось, гормон FGF21 управляет любовью к сладкому и среди людей. Для этого ученые проанализировали данные 6,5 тысячи добровольцев.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: