Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Россия и Саудовская Аравия способны обрушить цены на нефть

27 апреля, 04:41 | Екатерина Трофимова

Если Россия и Саудовская Аравия откажутся продлевать соглашение о сокращении добычи нефти, цены на черное золото могут упасть ниже $40 за баррель. Такой прогноз озвучил глава исследовательского департамента Abu Dhabi Investment Authority (суверенного фонда благосостояния эмирата Абу-Даби) Кристоф Руэль. 

Разошлись кардинально

Эксперт обратил внимание на то, что мировые запасы нефти остаются на рекордном уровне, несмотря на все усилия ОПЕК+, из-за наращивания добычи сланцевой нефти в США и традиционной – в Иране и Ираке. Добыча в Казахстане, Бразилии, Норвегии и Мексике также в последнее время увеличилась – и в некоторых случаях весьма значительно, добавляют аналитики Commerzbank.

Все это вызывает серьезные сомнения в пролонгации соглашения и уже сейчас не позволяет нефтяным котировкам уверенно подняться выше $50 за баррель. Без этого договора ни о каком сокращении избыточных запасов и речи быть не может, предупреждают скептики.

Им оппонируют оптимисты, которые уверены в том, что серьезное падение нефтяных запасов, спровоцированное реализацией соглашения ОПЕК+, является лишь делом времени. Так, в Goldman Sachs видят сразу несколько факторов в пользу такого прогноза.

Аналитики банка отмечают, что в марте сильно вырос спрос в США, а объем импорта нефти из Ближнего Востока, наконец, начал снижаться. По мнению экспертов, это говорит об окончании отложенного эффекта резкого роста добычи в конце прошлого года.

«Еще до вступления соглашения в силу мы говорили, что целью ОПЕК является нормализация запасов в странах ОЭСР, и что снижение запасов произойдет не раньше второго квартала 2017 года, причем в США это случится в последнюю очередь. Мы остаемся приверженцами данного прогноза и неоднократно заявляли, что рынок нефти действительно движется к состоянию баланса, несмотря на рост запасов в США до рекордных уровней», - говорится в докладе Goldman Sachs.

Схожей позиции придерживается и создатель фонда Andurand Commodities Пьер Андюран, прозванный в прошлом году «звездным трейдером» из-за успешной игры на падении нефтяных цен.

«В то время, как ценовая динамика нефти с начала года оказалась крайне неприятной, наш оптимистичный взгляд не изменился. В ближайшие месяцы цены на нефть достигнут новых максимумов, на фоне значительного улучшения фундаментальных показателей в течение лета», - пишет он в отчете для своих клиентов.

Лукавые прогнозы

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев призывает не доверять экспертным прогнозам, особенно тем, что исходят от участников нефтяного рынка – банков, инвестиционных фондов и т.д. Они дают свои оценки исходя из собственных интересов, направленных на поддержку биржевых игр с нефтяными фьючерсами.

«У кого-то накоплены нефтяные фьючерсы, у кого-то нет, кто-то заинтересован в подъеме цен, кто-то – в снижении. Соответственно, игроки и публикуют те или иные прогнозы, используя, как правило, разного рода несущественные сиюминутные факторы, такие, как изменение запасов нефти в хранилищах США. На самом деле, это вообще ни о чем не говорит, но за счет таких информационных поводов можно кратковременно качнуть цены на несколько цифр за баррель туда-сюда. И для тех, кто играет на нефтяном рынке, этого бывает иногда достаточно», - поясняет эксперт.

Прогнозы, которые публикуют правительства и международные организации, такие как ОПЕК или МЭА, более или менее честные. Они действительно искренне пытаются что-то предсказать, но имеют для этого недостаточный инструментарий, поэтому такие прогнозы тоже не очень надежные. 

По-настоящему точные прогнозы существуют, но их никто и никогда не публикует. Эти прогнозы делают сами нефтяные компании, используя свои экономико-математические модели, разработка которых стоит огромных денег. По словам Танкаева, такие прогнозы делаются на основании анализа многих факторов (свыше 60) и сбываются на сто процентов. В основном сейчас предсказать изменение цен и трендов можно примерно в пределах года.

Все остальные прогнозы не стоят ломаного гроша, предупреждает эксперт, и его собственные оценки, основанные на солидном опыте и знании рынка, тоже могут оказаться неверными.

Шаткий баланс

По словам Танкаева, соотношение спроса и предложения на нефтяном рынке сегодня очень близко к балансу, поэтому небольшие изменения поставок в ту иди иную сторону достаточно сильно влияют на ситуацию. Основную погоду сейчас делает нефть с высокими операционными затратами, прежде всего, сланцевая нефть США. Если цена падает ниже $50 за баррель, ее перестают добывать. Соответственно, падает предложение, и цены опять растут.

Соглашение об ограничении добычи привело к тому, что котировки поднялись выше того уровня, который делает эту дорогую нефть рентабельной. И в результате наблюдается маленький взрыв ее добычи. Естественно, это увеличивает предложение на рынке, и цены опять падают.

Сегодня два главных игрока мирового нефтяного рынка – Россия и Саудовская Аравия – оказались на перепутье. Обе страны имеют примерно равные интересы и в том, чтобы подписывать продление этого соглашения в июне, и в том, чтобы от него отказаться.

Как бюджет наполнять будем?

С одной стороны, российское правительство хочет повышения цен и очень боится их резкого падения, пусть даже на несколько долларов за баррель, потому что кабинету министров очень важно соблюдать бюджет. Но при этом они совершенно забывают о том, что объемы продаж точно так же влияют на поступление денег, как и цены. С другой стороны, российские нефтяники за последние два года очень сильно увеличили свою долю на мировом нефтяном рынке и, конечно же, хотели бы продолжить экспансию. Но в условиях ограничения добычи это невозможно.

«Таким образом, у нас есть две партии. Одна борется за увеличение объемов добычи и, следовательно, за увеличение поступлений в бюджет. Другая борется за повышение цен и, опять же, за повышение поступлений в бюджет. Цель у них одна, но методы разные. Кто победит, сказать очень сложно, - рассуждает эксперт. - В принципе, старшие козыри, конечно, находятся в руках правительства. Оно очень консервативно, не хочет рисковать, что, в общем-то, для всякого правительства норма. Скорее всего, Россия все-таки качнется в сторону подписания продолжения соглашения».

Саудиты, сланцы и воинственный Трамп

Саудовская Аравия, в свою очередь, люто ненавидит сланцевую нефть США, потому что она откусывает от ее доли на американском рынке. После подписания соглашения сланцевая нефть стала оживать, и саудитам это, естественно, не нравится. Даже появлялись месяца два назад сообщения о том, что они ни в коем случае продления соглашения не подпишут.

Но тут возникли другие обстоятельства: Саудовская Аравия должна выйти на IPO и продать часть своей компании Saudi Aramco. При этом, конечно, им желательно было бы иметь цены повыше, пусть даже на короткий период времени. Поэтому те, кто занимается этим IPO, склонны все-таки подписать продолжение соглашения.

Однако сейчас есть еще более важный фактор – политический. Американцы на Ближнем Востоке неожиданно повели политику не прекращения войны, а, напротив, ее усиления и дестабилизации ситуации. От Трампа этого никто не ожидал. В этом случае, конечно, саудитам выгоднее не подписывать соглашение и дождаться падения цен, чтобы заклятый друг в лице США оказался без сланцевой нефти.

В целом картина вырисовывается очень сложная. «Я предполагаю, что, скорее всего, продление соглашения все-таки будет подписано. В этом случае цены немножко подрастут», - прогнозирует эксперт. Если же этого не случится, возможно падение котировок, но ненадолго и, может быть, не к $40 за баррель, а к $45. 

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: