Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Почему россияне не бросают курить вопреки всему

06 апреля 2017, 11:36 | Игорь Серебряный

Россия находится в первой пятерке стран, в которых зафиксировано самое большое количество курильщиков и чаще всего умирают от заболеваний, связанных с курением, пишет медицинский журнал The Lancet

По его данным, в России в 2015 году из-за курения умерло около 283 тысяч человек. 

Еще более дымящие страны - Индонезия, Китай, Индия и США. В России в указанный период курили 12,3% женщин и 38,2% мужчин.

Достаточно высокое место России в этом антирейтинге связано в первую очередь с тем, что ответственные за борьбу с курением власти страны проводят непоследовательную политику, то ужесточая антитабачные меры, то идя на попятную, полагает руководитель агентства «Русский табак» Максим Королев.

«Около 95% россиян начинают курить в армии — ведь до последнего времени в паек военнослужащего табачные изделия входили обязательно. То есть никотиновая зависимость формировалась практически у всего мужского населения страны. Курение в России является поэтому одним из проявлений мужской ролевой модели», — сказал он «Ридусу». 

Начинаясь как подражание этой модели («не куришь» во многих социальных группах воспринимается так же позорно, как «не служил»), привычка перерастает уже в наркотическую зависимость, когда никотин встраивается в процесс обмена веществ у курильщика.

«Если подростки видят, что их отцы и другие мужчины вовсю смолят, то они неизбежно будут стремиться подражать старшим. Не смогут купить сигарет легально — будут просить у тех же старших купить себе, аналогично тому, как это происходит с алкоголем. Можете быть уверенными, „понимающие люди“ всегда найдутся, особенно если они сами курят», — сетует эксперт. 

Отношение общества к дымящему человеку в первую очередь и определяет, какая часть населения той или иной страны будет обладать этой пагубной привычкой. Ведь при том, что США входят в четверку самых дымных наций, в соседней с ними Канаде (ни по уровню жизни, ни по историческому прошлому от южного соседа ничем не отличающейся) террор против курильщиков табака ведется на государственном уровне с начала 21 века. 

Благодаря этим мерам, выросло уже целое поколение канадцев, для которых курение на публике сравнимо с публичной же мастурбацией: человек с сигаретой воспринимается ими как freak и jerk, если вообще не как скрытый сторонник террористов. 

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

..."в ... Канаде... террор против курильщиков табака ведется на государственном уровне" Ничего себе! Что такое террор? Террор - это устрашение мирного населения, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Террором также называется угроза физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам. То есть в Канаде государство угрожают своим жителям физическим насилием?! Обалдеть!

Почему не бросают - понятно. Потому что на фоне прочих стрессов вред от сигареты кажется пустяком. Когда ты безработный, на тебе висит три кредита, жена недовольна, дети раздолбаи а в твоем рационе 30% - это пальмовое масло, то перспектива прожить на этом свете чуть меньше уже не кажется чрезмерно пугающей