+0
Сохранить Сохранено 7
×

Чем грозит визит главы Госдепа в Москву


Владимир Киреев

Кандидат философских наук, руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения; заместитель директора Центра социальных и интеграционных исследований по вопросам Союзного Государства и евразийской интеграции (Республика Беларусь); в прошлом - эксперт-аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия». Исследователь политических процессов постсоветского пространства.

Все статьи автора

Чем грозит визит главы Госдепа в Москву

Вокруг предстоящего визита задолго до обнародования о вероятной дате было сломано немало копий.

Мы знаем, что в политическом сообществе США существует серьёзный раскол относительно дальнейшего курса внутренней и внешней политики.

Одним из ключевых элементов прежней стратегии была конфронтация с Россией, чреватая крупным военным конфликтом, за счёт которого часть американских элит намеревалась продлить политику неолиберальной глобализации.

Другая часть американских элит видит в сотрудничестве с Россией скорее плюсы, чем минусы, и неоднократно выражала намерение разблокировать эти отношения придав им конструктивный и даже стратегический характер.

Учитывая то, что часть американского политического сообщества готова была начать мировую войну, понятно, что накал царит там не шуточный. Массовые беспорядки, разговоры об импичменте, цветной революции в данном случае в США, стали частью политической повседневности.

Не так давно, советник по нацбезопасности Майкл Флин ушёл в отставку по обвинению о ненадлежащем телефоном разговоре с российским послом. Всё это является иллюстрацией той атмосферы в которой приходиться работать новой администрации.

Не является исключением и визит Рекса Тиллерсона, который известен своими взглядами о необходимости партнёрства с нашей страной.

Поэтому все стороны будут делать многочисленные реверансы, и отступления, чтобы не создать политических проблем для своих американских коллег.

Более того в этой атмосфере раскола в американском обществе сложно будет вести открытые прямые переговоры «по существу», скорее всего будет какая-то официальная часть с формальными словами, где будут высказаны необходимые западному политесу слова и международном праве, и сохранении санкций, и будут негласные переговоры, где будет произведена сверка позиций сторон в новых условиях и будут осуществляется поиск точек компромиссов.

Думаю, для обеих наших стран предельно важно найти пути к сотрудничеству, учитывая современное положение дел в мире, а ещё более — мир каким он будет выглядеть через 10−15 лет.

Противоречия современных неолиберальных элит неизбежно станут только вехой на пути исторического развития, и нашим народам нельзя упустить окна возможностей для формирования хотя бы какого-то сотрудничества. Этой точки зрения видимо придерживаются и Тиллерсон и Путин.

Ожидать публичных прорывов от самой встречи, тем боле если она состояться 12 апреля не стоит.

Публично она скорее всего станет полем прощупывания ситуации и формальных заявлений. Очень интересно, что протокол Тиллерсона, предложивший дату 12 апреля очевидно рассчитывал на эффект прежде всего для российской аудитории, помнящей о первом полёте человека в космос.

Разительная дистанция с перформансом «Перегрузка» вместо «перезагрузка» госсекретаря Хиллари Клинтон. Надеюсь, что для наших стран эта дата может стать столь же знаменательной, в политическом смысле для будущего наших отношений, России и США, как и полёт Гагарина.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)