+7
Сохранить Сохранено 7
×

Россиян упрекнули в том, что они радостно «работают за гроши»


Россиян упрекнули в том, что они радостно «работают за гроши»

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

В России сложилась специфическая модель рынка труда, сильно отличающаяся от той, что наблюдается в развитых странах, говорится в докладе «Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения», обнародованном во вторник Центром стратегических разработок и Высшей школой экономики.

Эта модель создала целый класс работающих бедных, поскольку сохраняет низкооплачиваемые рабочие места и неформальную занятость, говорится в докладе ЦСР и ВШЭ.

Что большинство россиян готово работать за гроши — это факт, признаваемый всеми экономистами. Вопрос в том, как эту ситуацию изменить, говорит доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Александр Щербаков.

«Эта уникальная модель складывалась у нас на глазах в 1990-е годы, когда экономика оказалась почти полностью криминализированной, и частные владельцы предприятий рассматривали работников как расходный материал. В это период и произошел нигде больше в развитом мире не наблюдающийся разрыв между резко выросшей стоимостью товаров и оставшейся на „дорыночном“ уровне стоимостью труда, эти товары создающего», — сказал он «Ридусу».

Уникальность (в негативном смысле) России состоит в том, что в других странах бывшего соцлагеря также происходили рыночные реформы, и «шоковая терапия» впервые была применена не в СССР, а в Польше. Но за последующие годы ситуация на рынке труда бывших соцстран более или менее приблизилась к классическим моделям: когда наличие работы автоматически выводит человека в средний класс. В России же человек может пахать как вол, и все равно едва сводить концы с концами.

Объяснить этот феномен можно только с социально-психологической точки зрения, убежден Щербаков.

«В других странах с переходной экономикой очень быстро возникли институты, которые ввели „дикий капитализм“ в цивилизованные рамки: это и сильные профсоюзы, это реальная политическая конкуренция. В России же социально-активная часть населения, готовая бороться за свои права, составляет меньшинство. Большинство же ждет, что их проблемы кто-то будет решать за них — работодатель, государство… А под лежачий камень вода не течет», — объясняет профессор.

Неделей ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что российская бедность является уникальной, так как это бедность работающего населения.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+7

 

   

Комментарии (7)

  • Сергей
    Сергей 21 марта 2017

    Автор категорически прав

    Ответить
    0 +
  • Ванько
    Ванько 21 марта 2017

    " В России же социально-активная часть населения, готовая бороться за свои права, составляет меньшинство." Руководство страны помоему последние годы делает все возможное, чтобы население не боролось за свои права! Поэтому нечего упрекать население в пассивности!

    Ответить
    3 +
  • Ольга
    Ольга 21 марта 2017

    Принято столько законов, в том числе запрет на забастовки. Разрешается только самосожжение.

    Ответить
    0 +
  • Игорь
    Игорь 06 апреля 2017

    Не разрешается - это нарушение правил противопожарной безопасности

    Ответить
    0 +
  • Strelok
    Strelok 21 марта 2017

    Потому что в России холодно и нельзя спать под пальмой! ) А захочешь погреться и поесть будешь работать! А вообще власть, не скажу кто! И так знаете!

    Ответить
    3 +
  • Че
    Че 21 марта 2017

    "...В России же человек может пахать как вол, и все равно едва сводить концы с концами..." Надо же... И ради дойти до этого за 25 лет, в том числе и автор, в августе 1991 переворот устраивали? А бороться, действительно, надо. Скоро 100 лет тому самому примеру борьбы с тем же самым в России. И Крым как раз вернули, откуда на последнем пароходе, топя друг друга, будут отдавать концы все те деятели из августа 1991.

    Ответить
    3 +
  • Lialia2012
    Lialia2012 21 марта 2017

    Было бы неплохо, если бы профессор осветил роль трудовой миграции в польской модели рынка труда. Ведь после вступления в ЕС поляки стали уезжать, что снизило уровень безработицы почти втрое (с 2004 по 2008 гг.). Из некоторых районов уехало более трети экономически активного населения. А в Россию всегда прибывало больше, чем из неё убывало.

    Ответить
    1 +